من هو المطلوب للمقاومة بغزة .. أبو زيد يوضح
السوسنة
في إطار الحديث حول تطورات الأوضاع في قطاع غزة، علق الخبير العسكري والاستراتيحي نضال ابوزيد، حول نشاط المجموعة التي تطلق على نفسها القوات الشعبية في غزة بقيادة الخارج عن القانون، والمطلوب للمقاومة "ياسر ابو شباب".
وقال ابوزيد ان مجموعة ابو شباب تتكون من 100-200 شخص من الخارجين عن القانون ومتهمين باعمال سرقة ونهب في غزة، على مايبدو ان الاحتلال قام بالتواصل مع ابو شباب وتنظيم مجموعة تحت قيادته تعمل في شرق رفح بالقرب من مواقع انتشار قوات الاحتلال، بالاضافة الى قيادات المجموعات التي تعمل تخت قيادة ابو شباب بعضهم محكوم بالاعدام للسلطات المصرية مثل عصام النبهاين بسب انتمائه لتنظيم داعش الارهابي في سيناء ومسؤوليته عن عملية نفذت ضد احد وحدات الجيش المصري في 2017.
بالاضافة لقيام ابو شباب بأعمال تخريب وتفجير انبوب الغاز المصري ، كما ان اسماء اخرى مثل فادي الحجار ، محمد شحدة الدلو ، محمد جمال ابو دلال ، متهمين بتفجير سيارة قائد كتيبة في المقاومة في غزة في 2015 الامر الذي يشير الى ان الاحتلال لجأ الى مجموعة إجرامية لتنفيذ ما عجز جيش الاحتلال عن تنفيذه .
واشار ابوزيد الى ان هذا الاسلوب احد اساليب الادارة الامنية يستخدم حين تفشل الجيوش بتحقيق اهدافها ويتم اللجوء لهذا الأسلوب لبقاء الجيوش بعيدة عن المساءلة القانونية الدولية، وتعرف بـ Watching group او Vigilant group او الصحوات ، ويبدو ان نتنياهو نقل نموذج جيش لبنان الجنوبي مليشيا انطوان لحد الى غزة واتبع هذا التكتيك من قبل الجنرال الامريكي ديفيد باتريوس في العراق خين شكل ما عرف آنذاك بقوات الصحوات ، ولفت ابوزيد ان هذا النوع من المليشيا يعتبر اداة يتم استخدامها ثم التخلص منها بعد انتهاء صلاحيتها وقد فضح افيغدور ليبرمان نتنياهو حين صرح قبل عدة ايام بان حكومة نتنياهو هي من زودت مجموعة ياسر ابو شباب بالسلاح واعادة انتاجها ومن المتوقع حسب ابوزيد ان تعمل هذه المجموعة على خلق واقع اداري جديد في مناطق انتشارها شرق رفح مثل الدعوة لادارة شعبية للقطاع لتطبيق هدفا اسرائيليا وهو ان تكون مليشيا ياسر ابوشباب بديلا عن المقاومة في غزة الا ان المؤشرات تدل على انه هذه الاهداف لن تنجح بسب الرفض الشعبي لهذه المجموعة.
فرصة للأردنيين الباحثين عن عمل .. أسماء وتفاصيل
فعاليات ومبادرات شبابية في عدد من المحافظات
باريش أردوتش يحسم الجدل حول علاقته الزوجية
هدى المفتي تكشف الأسرار وتردّ على البخت
وائل جسار يرد على شائعة هروب ابنته
سوزان نجم الدين من معرض فني إلى مناسك العمرة .. صور
حقائق مذهلة عن الكبد لم تسمع بها من قبل
سونار يثير الفزع والأم توثق الموقف الغريب
الذكاء الاصطناعي يتحدّث كالبشر GPT-5 في الطريق
فيتامينات تمنح شعرك القوة واللمعان
مشروبات تساهم في تحسين الصحة العامة
5 خطوات تحميك من الزكام الصيفي
مجاعة غزة تلقي بظلالها على مهرجان جرش وحضور محدود
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن هذه المناطق .. أسماء
توضيح من الأرصاد بشأن حالة الطقس حتى الاثنين
حدائق الحسين تمنع الأراجيل وتبدأ تفتيش المركبات
انخفاض أسعار المركبات في الأردن بعد التخفيضات
تعديل نظام تدريسي جامعة البلقاء لاحتساب المؤهلات الجديدة
الجيش يفتح باب التسجيل في المدارس العسكرية .. رابط
إعدام طالب قتل زوجة والده بعمان
موجة حر تضرب المملكة ودرجات الحرارة تتجاوز 47 مئوية في الأغوار
ضبط 120 برميل مواد كيميائية منتهية الصلاحية بالجيزة
مهم من التربية بشأن إعلان نتائج التوجيهي
وظائف ومقابلات شخصية في الحكومة .. أسماء