أبل تفضل عمر البطارية على الأداء في آيفون 17

أبل تفضل عمر البطارية على الأداء في آيفون 17
آيفون 17

22-06-2025 06:08 PM

السوسنة - في خطوة تعكس تحولًا استراتيجيًا، تعتزم شركة "أبل" التركيز على كفاءة استهلاك الطاقة وعمر البطارية في سلسلة هواتف آيفون 17 المقبلة، حتى وإن جاء ذلك على حساب التفوق في الأداء مقارنةً بمنافسيها، وفقًا لتقارير تقنية حديثة.
وكشف تحليل لمنصة "Fixed Focus Digital" عبر "ويبو" الصينية، أن معالجات A19 وA19 Pro الجديدة من "أبل" ستمنح الأولوية للفعالية الطاقية، في وقت تستعد فيه "كوالكوم" لإطلاق معالجها الرائد Snapdragon 8 Elite 2، المتوقع أن يتفوق في اختبارات الأداء الخام.
وبحسب تقرير لموقع "PhoneArena"، من المنتظر أن يُصنع معالج A19 Pro بتقنية الجيل الثالث 3 نانومتر من شركة TSMC (المعروفة باسم N3P)، حيث تهدف "أبل" لتحقيق نتائج تقارب 4000 نقطة في الأداء أحادي النواة، و10,000 نقطة في الأداء متعدد الأنوية على منصة "Geekbench". إلا أن هذه القفزة تظل أقل من التوقعات المرتبطة بمعالجات "كوالكوم" و"ميدياتك" القادمة.
وتُراهن "أبل" على هذه الاستراتيجية الجديدة لتعويض الفجوة في الأداء، خصوصًا أن بعض طرازات آيفون 17، مثل "iPhone 17 Air"، سيزود ببطارية صغيرة نسبياً بسعة 2800 مللي أمبير/ساعة، ما يجعل كفاءة المعالج في استهلاك الطاقة أمرًا حاسمًا.
ورغم أن معالجات A19 قد لا تعمل بترددات مرتفعة كما هو الحال مع نظيراتها من "كوالكوم"، إلا أنها تتميز بمؤشر IPC (عدد التعليمات في كل دورة ساعة) أعلى، ما يمنحها أداء فعليًا محسّنًا في المهام اليومية والمعالجة المتعددة.
في المقابل، تخطط "سامسونغ" لإطلاق هاتف Galaxy S26 بمعالج Exynos 2600 بتقنية تصنيع 2 نانومتر، في حال تمكنت من تحقيق نسبة إنتاج مستقرة تتجاوز 60%، ما قد يجعلها أول شركة تطلق هاتفًا بشريحة من هذا النوع، وتكسر بذلك سلسلة تفوق "أبل" التاريخي في السبق إلى تقنيات التصنيع المتقدمة.
يذكر أن "أبل" كانت السباقة في اعتماد تقنيات 7 نانومتر (iPhone XS)، و5 نانومتر (iPhone 12)، و3 نانومتر (iPhone 15 Pro)، إلا أن المشهد التقني يبدو مرشحًا للتغيير في ظل السباق المحتدم على كفاءة الأداء والبطارية.
اقرأ أيضاً:









 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

عون يعول على مفاوضات روما لبدء انسحاب إسرائيل من لبنان

مذكرة تهز رابطة الكتّاب الأردنيين .. مطالب بإلغاء دعوة الروائي المصري طارق إمام

طرح مناقصة الإشراف على تنفيذ محطة جسر الملك حسين للنقل العام

الدفاع اليمنية: القوات المسلحة استهدفت مدرج مطار صنعاء

تخريج الفوج الخامس في كلية الأمير الحسن للعلوم الإسلامية

المعايطة يرعى افتتاح الاجتماع الإقليمي لمكافحة المخدرات التصنيعية

العيسوي يرعى افتتاح المؤتمر الطبي "الأمل والتفاؤل لمرضى السرطان" في إربد

الاستخبارات التركية تقبض على أحد قياديي "داعش" وتجلبه إلى البلاد

ترامب: سنسيطر على مضيق هرمز

الحاج توفيق : إعادة تفعيل مجلس الأعمال الأردني–السوداني

أسرة جامعة عمان الاهلية تُعزّي بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني

"​حكايات العبور واليد الممدودة"

بلدية معاذ بن جبل تدعو المنشآت التجارية والمهنية لاستكمال إجراءات الترخيص

بحث تعزيز التعاون بين اتحاد المزارعين والسفارة الصينية

ألمانيا تستدعي السفير الروسي على خلفية هجمات إلكترونية

مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة

مباراة المغرب وفرنسا .. صدام الثأر والحلم العربي والقنوات الناقلة والبث المباشر

وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد

زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة

بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا

السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله

بعد الجدل .. نقابة الفنانين الأردنيين تعلق قرار شطب 46 عضوًا بينهم صبا مبارك

جريمة مروعة في الموقر .. تفاصيل مقتل الطفل عبد الحكيم على يد حدث

هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت

جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة

مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟

وفاة الإعلامي سعود العتيبي بحادث سير مروع

هيئة البث: إسرائيل ترفض تجديد اتفاقية المياه مع الأردن

مدعوون لاختبار التوظيف في التربية .. التفاصيل

مباراة مصر والأرجنتين .. القنوات الناقلة والبث المباشر وموعد اللقاء وماذا قالت الصحافة العالمية عن ميسي وصلاح؟