تسلا تُنجز أول تسليم ذاتي بالكامل
29-06-2025 03:37 AM
السوسنة - أعلنت شركة "تسلا" الأميركية للسيارات الكهربائية عن إنجاز غير مسبوق، تمثّل في تسليم أول سيارة ذاتية القيادة بالكامل، حيث قطعت السيارة طريقها من المصنع إلى مالكها الجديد دون وجود أي شخص بداخلها أو تدخل عن بُعد.
ووفقًا لمقطع فيديو نشره الرئيس التنفيذي للشركة، إيلون ماسك، عبر منصة "إكس"، أظهرت اللقطات سيارة من طراز Model Y وهي تغادر مصنع "تسلا" في مدينة أوستن بولاية تكساس، وتسير عبر الطرق السريعة والأحياء السكنية وصولًا إلى مبنى سكني، حيث تسلّمتها مالكها الجديد.
وأوضح ماسك أن عملية التسليم تمت قبل الموعد المعلن، وهو 28 يونيو، مشددًا على أن السيارة لم يكن بداخلها أي سائق أو مشغل عن بُعد طوال الرحلة، واصفًا الحدث بأنه "أول قيادة ذاتية بالكامل من نوعها على طريق سريع عام"، حسب تعبيره.
ومع أن شركة "وايمو" المنافسة كانت قد اختبرت مركبات بدون سائق على الطرق السريعة منذ أكثر من عام، فإن رحلاتها اقتصرت حتى الآن على موظفي الشركة فقط، ولم تُطرح رسميًا لعامة المستخدمين بعد.
ويُعد إنجاز "تسلا" خطوة لافتة في ظل التحديات التي واجهتها الشركة سابقًا في مشروع سيارات الأجرة الآلية (الروبوتاكسي)، والتي شملت تقارير عن أخطاء برمجية مثل التوقف العشوائي أو دخول مسارات معاكسة، إضافة إلى وجود مراقبين بشريين في مقعد الراكب الأمامي.
وتُظهر التجربة الجديدة أن "تسلا" باتت أقرب من تحقيق هدفها بتقديم تجربة قيادة ذاتية بالكامل دون إشراف بشري، في وقت لا تزال فيه الشركات الأخرى تعتمد على وجود مراقبين لضمان السلامة، حتى مع وجود ركّاب.
اقرأ أيضاً:
رئيس مجلس النواب بالإنابة يعزي الجزائر بضحايا الحرائق
خارجية النواب: الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران
قصف إسرائيلي يستهدف منزلاً في حرش السعادة غرب جنين
الصليب الأحمر: كارثة نيبال طالت 93 ألف شخص
بعد أربعة أيام من العدوان .. الاحتلال ينسحب من معهد تدريب قلنديا
الاتحاد الأوروبي و14 دولة يجددون دعمهم للأونروا
أكثر من 70 ألفًا يؤدون صلاة الجمعة بالأقصى
توتر وحماية .. هل خططت إيران لاغتيال نجل ترامب
زامير يحذر نتنياهو من خروج الضفة عن السيطرة
ولي العهد يصطحب الأميرة إيمان إلى مسجد الملك الحسين .. صور
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"