تسلا تُنجز أول تسليم ذاتي بالكامل
السوسنة - أعلنت شركة "تسلا" الأميركية للسيارات الكهربائية عن إنجاز غير مسبوق، تمثّل في تسليم أول سيارة ذاتية القيادة بالكامل، حيث قطعت السيارة طريقها من المصنع إلى مالكها الجديد دون وجود أي شخص بداخلها أو تدخل عن بُعد.
ووفقًا لمقطع فيديو نشره الرئيس التنفيذي للشركة، إيلون ماسك، عبر منصة "إكس"، أظهرت اللقطات سيارة من طراز Model Y وهي تغادر مصنع "تسلا" في مدينة أوستن بولاية تكساس، وتسير عبر الطرق السريعة والأحياء السكنية وصولًا إلى مبنى سكني، حيث تسلّمتها مالكها الجديد.
وأوضح ماسك أن عملية التسليم تمت قبل الموعد المعلن، وهو 28 يونيو، مشددًا على أن السيارة لم يكن بداخلها أي سائق أو مشغل عن بُعد طوال الرحلة، واصفًا الحدث بأنه "أول قيادة ذاتية بالكامل من نوعها على طريق سريع عام"، حسب تعبيره.
ومع أن شركة "وايمو" المنافسة كانت قد اختبرت مركبات بدون سائق على الطرق السريعة منذ أكثر من عام، فإن رحلاتها اقتصرت حتى الآن على موظفي الشركة فقط، ولم تُطرح رسميًا لعامة المستخدمين بعد.
ويُعد إنجاز "تسلا" خطوة لافتة في ظل التحديات التي واجهتها الشركة سابقًا في مشروع سيارات الأجرة الآلية (الروبوتاكسي)، والتي شملت تقارير عن أخطاء برمجية مثل التوقف العشوائي أو دخول مسارات معاكسة، إضافة إلى وجود مراقبين بشريين في مقعد الراكب الأمامي.
وتُظهر التجربة الجديدة أن "تسلا" باتت أقرب من تحقيق هدفها بتقديم تجربة قيادة ذاتية بالكامل دون إشراف بشري، في وقت لا تزال فيه الشركات الأخرى تعتمد على وجود مراقبين لضمان السلامة، حتى مع وجود ركّاب.
اقرأ أيضاً:
إلى أهل إربد .. ماذا تعرفون عن مندح
من النجم الأعلى أجرا في الدراما السورية ومن هو محركها الخفي
انتهاء لقاء الرئيس الروسي مع المبعوثين الأمريكيين في الكرملين
عمليتا طعن ودهس في الضفة خلال ساعات فقط
أكثر من 16500 مريض فلسطيني بحاجة لرعاية خارج غزة
إسبانيا تفوز بدوري الأمم الأوروبية للسيدات على حساب ألمانيا
قوات الدعم السريع تقول إنها سيطرت على بابنوسة بغرب كردفان
المفوضية الأممية تحصد 1.5 مليار دولار للاجئين
خيارات غذائية خاطئة تؤدي إلى كوارث صحية
بدء تطبيق تأمين السرطان عبر سند
الجيش الإسرائيلي يعتزم بناء جدار فصل جديد في عمق وادي الأردن
مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. أسماء
الحكومة تدعو مئات المرشحين لحضور الامتحان التنافسي .. أسماء
الأردن يستورد زيت زيتون لسد النقص المحلي
تخصيص 10% من أراضي مدينة عمرة للقوات المسلحة الأردنية
بيت جن… مشهد جديد يكشف طبيعة الكيان المجرم
شغل الأردنيين .. معلومات عن الروبوت الذي شارك بمداهمات الرمثا
نجل رئيس سامسونغ يتخلى عن الجنسية الأميركية للخدمة العسكرية
العقبة للتكنولوجيا تستضيف وفد هيئة الاعتماد وضمان الجودة خلال زيارة ميدانية
فنان مصري ينفجر غضباً ويهدد بالاعتزال
مدرسة الروابي للبنات هل خدش الحياء أم لمس الجرح
البلقاء التطبيقية تبحث التعاون الأكاديمي والتقني مع بيرسون العالمية
الأمن السيبراني يتحول لقطاع اقتصادي استراتيجي بالخليج