الناشرون بين غوغل وشات جي بي تي
03-07-2025 01:52 PM
السوسنة - في ظل التحوّل المتسارع نحو أدوات الذكاء الاصطناعي كمصدر للمعلومات، كشف تقرير جديد لشركة Similarweb أن الإشارات القادمة من "شات جي بي تي" إلى مواقع الأخبار ارتفعت بنحو 25 ضعفًا خلال عام، لكنها لا تزال غير كافية لتعويض الانخفاض الحاد في حركة الزوار القادمة من محركات البحث التقليدية، لا سيما "غوغل".
وبحسب التقرير، قفزت الإحالات من "شات جي بي تي" من أقل من مليون بين يناير ومايو 2024 إلى أكثر من 25 مليون حتى منتصف عام 2025. في المقابل، انخفضت الزيارات من محرك البحث "غوغل" إلى المواقع الإخبارية من 2.3 مليار إلى أقل من 1.7 مليار زيارة، بعد إدخال ميزة AI Overviews التي توفر إجابات فورية دون الحاجة للنقر على الروابط.
الناشرون بين خسائر البحث ووعود الذكاء الاصطناعي
أشار التقرير إلى أن أدوات تحسين محركات البحث لم تعد كافية وحدها لجذب الزيارات، بعدما أصبح الذكاء الاصطناعي يُقدم للمستخدمين ملخصات مباشرة للمواضيع، دون الحاجة للدخول إلى المواقع الأصلية.
وعلى الرغم من هذا التحوّل، تمكنت بعض المنصات من تحقيق نمو عبر "شات جي بي تي"، حيث سجلت "رويترز" نموًا في الإحالات بنسبة 8.9%، و"نيويورك بوست" بنسبة 7.1%، و"بيزنس إنسايدر" بنسبة 6.5%. في حين لم تتجاوز نسبة إحالات "نيويورك تايمز" — التي تخوض نزاعًا قانونيًا مع "OpenAI" — حاجز 3.1%.
وأظهرت البيانات أن مواضيع التمويل والرياضة والأسهم لا تزال تتصدر اهتمامات المستخدمين عبر أدوات الذكاء الاصطناعي، مع ارتفاع في الطلب على الأخبار السياسية والاقتصادية والطقس.
نماذج جديدة.. ومصاعب مستمرة
لمواجهة انخفاض الإيرادات الناتج عن هذا التغير، بدأت بعض المنصات باعتماد نماذج ربحية جديدة مثل Offerwall من "غوغل"، التي تتيح الدفع مقابل قراءة المحتوى أو عبر اشتراكات مرنة. بينما اختارت منصات أخرى اللجوء إلى جدران الدفع أو تقليص النفقات عبر تسريح الموظفين أو إغلاق أقسام تحريرية.
وفي تعليق له، قال الرئيس التنفيذي لشركة "OpenAI"، سام ألتمان، إن "فئات كاملة من الوظائف قد تختفي مع الذكاء الاصطناعي"، مشيرًا إلى أن ذلك "قد يكون مفيدًا للاقتصاد على المدى الطويل، لكنه مؤلم على المدى القريب".
اقرأ أيضاً:
قبل ساعات من انطلاقها .. تأجيل مواجهة أبها والفيصلي في الدوري السعودي
وفاة شخص وإصابة اثنين بانفجار جسم مجهول داخل منزل في عمان
الأمن العام يكشف حقيقة سائق اتهم رقيب سير بظلمه
الفايز يبحث مع السفير النرويجي العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية في المنطقة
"زين الأردن" تتصدر تصنيف بيئات العمل المتميزة في الشرق الأوسط
وزارة المياه: بدء إعادة تشغيل آبار "الديسي" تدريجيا
قطع وإضرار بأكثر من 26 ألف شجرة زيتون بالضفة خلال أشهر
الخارجية الماليزية تؤكد أهمية زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني لـ كوالالمبور
البعثة الأردنية تغادر إلى اليابان للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية البارالمبية
انطلاق الدورة الصحفية الشاملة الرابعة لموظفي القطاع العام في "بترا"
حظر إنتاج وبيع مدافئ الغاز "الشموسة" في الأردن
فيديو .. جسم غريب وراءه ذيل شبيه بالدخان أربك الاحتلال على حدود لبنان
عراقجي: استهداف المنشآت النفطية والنووية الإيرانية جريمة بحق البيئة والإنسانية
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا
جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين
انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21
الأردنيون متفائلون .. ما القصة
الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض
إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم