توضيح من وزارة العدل حول نظام المراقبة الإلكترونية
عمان - السوسنة
قالت مديرة مديرية حقوق الإنسان في وزارة العدل د. حنان الخلايلة، إن نظام المراقبة الإلكترونية الذي بدأ تطبيقه في المملكة يمثل توجهًا جديدًا نحو العدالة العقابية الحديثة، ويهدف إلى تقليل اللجوء إلى السجون من خلال بدائل أكثر إنسانية وفعالية، تحفظ التوازن بين العقوبة والردع، وتحدّ من الآثار الاجتماعية السلبية على الأفراد والأسر.
وأضافت الخلايلة في تصريح اعلامي، أن النظام هو ثمرة تعاون مشترك بين وزارة العدل والمجلس القضائي ومديرية الأمن العام، ويعتمد على تقنية تتبع جغرافي إلكتروني عبر سوار يُثبت أسفل قدم المحكوم عليه، ويصدر تطبيقه بموجب قرار من المحكمة المختصة.
وأوضحت أن هذا البرنامج يُطبّق على غير المكررين للجرائم وغير المعتادين على الإجرام، ويشمل بعض الجنايات التي لا تتجاوز العقوبة فيها ثلاث سنوات، مشيرة إلى أن الهدف منه الحفاظ على الروابط الأسرية ومنع التفكك المجتمعي، خاصة في الحالات التي لا تستدعي الإيداع في مراكز الإصلاح.
وبيّنت الخلايلة أن المراقبة الإلكترونية تُعد بديلًا لكل من التوقيف المؤقت والعقوبات قصيرة الأمد، وتتراوح مدة الخضوع لها بين أسبوع وشهر في حال كانت بديلًا للتوقيف، في حين تكون ثلاثة أشهر على الأقل عندما تُستخدم كبديل للعقوبة، وقد تمتد لفترات أطول حسب نوع الجريمة.
وأكدت أن جميع محاكم المملكة باتت تُطبق هذا البرنامج بعد التأكد من جاهزيته الفنية وشموله الجغرافي عبر نظام تحديد المواقع (GPS)، وأن المخالفات تُرسل إلكترونيًا إلى الجهات المختصة.
كما شددت على أن أي محاولة لعبث الشخص بالسوار أو الهروب من الرقابة تُعد مخالفة تعرضه للحبس فورًا، موضحة أن الجهات المسؤولة عن النظام تشمل وزارة العدل والقيادة والسيطرة ومحاكم المملكة.
ولفتت الخلايلة إلى أن النظام يعطي فرصة حقيقية للمحكوم عليه بالإصلاح والاندماج مجددًا في المجتمع، وهو جزء من منظومة العدالة التي توازن بين الردع والإصلاح، مشيرة إلى أن السجن يجب أن يكون الخيار الأخير لا الأول .
إصابة 20 شخصاً دهستهم مركبة مجهولة في لوس أنجلوس
مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين
مسيرة دراجات هوائية لترويج موقع أم الجمال الأثري سياحيا
564 طلب ترخيص للطاقة والمعادن خلال حزيران الماضي
منتخب الطائرة يخسر أمام الإمارات في بطولة غرب آسيا
القوات المسلحة تُسقِط 310 طائرات مسيَّرة خلال 197 يومًا
الصفدي يبحث وقف النار بسوريا مع الشيباني ومبعوث أمريكي
2.7 مليون شريحة إلكترونية جاهزة لترقيم الأغنام
ميسي يثير الجدل بظهوره بلقطات رومانسية مع ميا خليفة فما القصة
منتدى بيرين يفتح باب التسجيل للنادي الصيفي للأطفال مجانًا
866 مستفيدا من اليوم الطبي المجاني لـ البر والإحسان في رحاب
إحباط تهريب مخدرات بوساطة مسيّرة في المنطقة الجنوبية
إمام جامع أردني يعاهد الله على الإمتناع عن الطعام تضامناً مع غزة
سيدة تعثر على أبو بريص في وجبة شاورما من مطعم شهير بعمان
وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية .. تفاصيل
مواعيد الترخيص المتنقل المسائي في لواء بني كنانة .. تفاصيل
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
مطالبات مالية على مئات الأردنيين .. أسماء
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
مراهق يقتل شقيقته طعنا جنوب إربد
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
مستشفى السويداء مقبرة جماعية .. صور
الأردنيون على موعد مع أجواء لاهبة .. تفاصيل الطقس
نفي مزاعم حول مغادرة الرئيس الشرع وعائلته سوريا
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن هذه المناطق الأحد
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن السبت 40 قرشًا