ألتمان يُحذر: لا خصوصية بينك وبين الذكاء الاصطناعي
السوسنة - في زمن باتت فيه روبوتات الدردشة مثل "شات جي بي تي" جزءًا من حياة الملايين، يُطلق الرئيس التنفيذي لشركة "OpenAI"، سام ألتمان، تحذيرًا مهمًا يخص طبيعة العلاقة بين المستخدم والتقنيات الذكية التي تُحاكي البشر.
ففي مقابلة حديثة ضمن بودكاست أميركي، أشار ألتمان إلى أن كثيرين -لا سيما من الشباب- أصبحوا يعتبرون "شات جي بي تي" بمثابة معالج نفسي أو مدرب حياة، يلجؤون إليه لمناقشة مشكلاتهم الشخصية وتساؤلاتهم الوجودية. لكن المشكلة الحقيقية تكمن في أن هذه المحادثات لا تخضع لأي إطار قانوني يضمن السرية، كما هو الحال بين الطبيب والمريض أو بين المحامي وموكله.
وقال ألتمان إن "الذكاء الاصطناعي لا يتمتع بعد بنفس الحصانة القانونية التي تحمي خصوصية المستخدم، بل إن الشركة المطوّرة يمكن أن تُجبر على تقديم تفاصيل المحادثات عند وجود دعاوى قضائية". وأضاف: "أعتقد أنه خطأ جسيم... يجب أن تكون هذه المحادثات خاصة كما لو كنت تتحدث إلى طبيب نفسي".
وأكد أن الصناعة لا تزال تبحث عن نموذج يحمي بيانات المستخدمين في حالات الدعم النفسي أو العاطفي، لأن غياب هذا النوع من الخصوصية قد يُعيق الثقة ويُحد من الاستخدام الآمن للتقنية.
هذا التحذير يأتي في وقت تُطرح فيه أسئلة أخلاقية وقانونية كبيرة حول مدى قدرة الذكاء الاصطناعي على لعب أدوار إنسانية دقيقة، مثل تقديم الإرشاد النفسي أو المساندة العاطفية. وفي ظل غياب إطار سياسي أو قانوني واضح، تبقى هذه العلاقة غير محمية، ما يُنذر بتحديات مستقبلية.
اقرأ ايضاً:
العثور على جثة شخص مفقود منذ ثمانية أيام بالكرك
الاحتلال يقصف مدرسة للنازحين خلال حفل زفاف بغزة
الشرع يشكر ترامب وقادة تركيا والسعودية وقطر لرفع العقوبات
الأمن يحذر من مدافئ الشموسة عبر رسائل نصية
مباحثات مصرية فرنسية تبحث تطورات غزة ولبنان والسودان
الأرصاد تدعو للحذر ليلاً وصباحاً بسبب الصقيع والضباب
أمانة عمان تبدأ أعمال تعبيد بمساحة نصف مليون متر
المنطقة الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية
الجيش يحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة
واشنطن تستعد لإصدار إعلانات بشأن جماعة الإخوان المسلمين
مؤشرات الأسهم الأوروبية ترتفع وتسجل مكاسب أسبوعية
روسيا تخفض أسعار الفائدة للمرة الخامسة إلى 16%
انطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة