إطلاق نادي الحكماء لدعم كبار السن في الزرقاء
السوسنة - احتضن مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي في الزرقاء، اليوم الأربعاء، حفل إشهار وإطلاق "نادي الحكماء – كبار السن"، الذي نظمته مؤسسة الأيقونة للتنمية المستدامة، برعاية محافظ الزرقاء الدكتور فراس أبو قاعود، وبحضور العين ضيف الله القلاب، والنائب وليد المصري، ومدير ثقافة الزرقاء محمد الزعبي، وعدد من مديري الدوائر الحكومية والمهتمين والناشطين في العمل المجتمعي.
وأكد أبو قاعود أن المشروع يعد صرحا إنسانيا رائدا، يختزن بين جنباته أسمى المعاني النبيلة التي تأسس عليها المجتمع الأردني، القائم على قيم التكافل الاجتماعي، والتعاضد الإنساني، والوفاء للأجيال السابقة التي أفنت عمرها في خدمة الوطن.
وقال إن المبادرة تعكس بصدق الموروث الثقافي العريق الذي يحث على توقير الكبير واحترامه، ويترجم روح الشريعة الإسلامية التي دعت إلى البر والإحسان بهم، وإعطائهم المكانة اللائقة التي تليق بما قدموه من عطاء.
وأشار أبو قاعود إلى أن تكريم كبار السن لا يكون فقط بالكلمة الطيبة أو التقدير المعنوي، بل بفتح الأبواب أمامهم للمشاركة الفاعلة بالحياة العامة، وإشراكهم في صياغة القرارات المحلية، والاستفادة من خبراتهم وتجاربهم المتراكمة، باعتبارهم مصدرا للحكمة والبصيرة.
وأوضح أن النادي سيكون منبرا للتواصل الإنساني والفكري، وفضاء آمنا تتلاقى فيه الأفكار وتتقاطع الخبرات، بما يعزز من اللحمة الوطنية ويعيد الاعتبار لدور الأسرة في تنشئة الأبناء على احترام الكبار والاستفادة من حكمتهم.
بدوره، أكد القلاب أن المبادرة تأتي في زمن باتت فيه القيم الأصيلة مهددة بتأثيرات الثورة التكنولوجية على أنماط الحياة والعلاقات الاجتماعية، داعيا إلى دعم مثل هذه المشاريع التي تعيد ترسيخ الهوية الوطنية والموروثات النبيلة.
وأشار إلى أن كبار السن ثروة وطنية تحمل في طياتها مخزونا هائلا من التجارب والحكمة، وأن نجاح المشروع يبدأ من الأسرة التي تزرع في عقول الأطفال أهمية الإصغاء للحكماء والاقتداء بتوجيهاتهم.
من جانبه، أوضح مدير مؤسسة الأيقونة راكان الفاخوري أن نادي الحكماء مشروع إنساني ووطني رائد، والأول من نوعه على مستوى المملكة، يهدف إلى دمج طاقات الشباب مع خبرات كبار السن، عبر مبادرات نوعية وشراكات مع مؤسسات وطنية وإنسانية.
وأكد أن المؤسسة تسعى لتوفير بيئة آمنة ومجهزة تتيح اللقاء البناء بين الأجيال، انسجاما مع الاستراتيجية الوطنية لتعزيز مشاركة الشباب وإدماج الحكماء في الفعاليات المجتمعية، معلنا عن تشكيل مجلس أمناء يضم خبرات مميزة لتطوير المشروع.
بدوره، قدم مدير المشروع كمال المغربي عرضا مفصلا لخطة العمل، التي تستند إلى البحث العلمي لتحقيق أهداف التمكين والاندماج، وجعل كبار السن نواة لتبادل التجارب والخبرات.
وأشار إلى أن المشروع سيوفر برامج صحية وثقافية واجتماعية تعزز من دورهم باحترام وكرامة، إضافة إلى إنشاء قاعدة بيانات وطنية لهذه الفئة، لخدمة مؤسسات الضمان الاجتماعي والمتقاعدين.
مجموعة السودان تدعو لإنهاء الحرب ومحاسبة المسؤولين
رئيس جنوب أفريقيا: استقبلنا 150 فلسطينيا وسنحقق في التفاصيل
متصرفية الأغوار الشمالية تدعو للابتعاد عن مجاري السيول
بني ياسين يتفقد جاهزية الطوارئ والكوادر الميدانية في جرش
كاظم الساهر يضيء البترا بحفل أسطوري رائع .. فيديو
بلدية بني عبيد تعلن جاهزيتها لاستقبال فصل الشتاء
اللجنة الأولمبية تنظم يوماً طبياً توعوياً بمناسبة اليوم العالمي للسكري
فلسطين ترحب بدعم دولي لخطة إنهاء الصراع
انفجار ضخم يهز المزة بدمشق ويخلّف ضحايا .. صور
ويتكوف يعتزم الاجتماع بخليل الحية قريبا
الأمطار تغمر خيام غزة وإسرائيل ترفض الإمدادات
أبرز المؤثرين العرب يتصدرون منصات 2025 .. صور
تنكة زيت الزيتون إلى ارتفاع والسعر يستقر عند أرقام قياسية .. تفاصيل وفيديو
جدول السعرات الحرارية في كل جزء من أجزاء الدجاج
مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي .. تفاصيل
ما هو غاز الأمونيا وما مخاطره الصحية
تعيينات جديدة في وزارة التربية والتعليم - اسماء
مي عز الدين تعلن زواجها وتفاجئ الجمهور
ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية السبت
قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين .. وصمة عار في جبين الإنسانية
هيفاء وهبي تحيي حفلاً صاخبا في عمان .. شاهد
وصفة الدجاج بالعسل والثوم والحامض
الأردن يلزم الزائرين بتحديد السكن خلال أسبوعين من الدخول
ارتفاع أسعار الذهب محلياً في التسعيرة الثانية اليوم
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية في الأمانة .. أسماء