الهند: ملتزمون بتحسين العلاقات مع الصين

الهند: ملتزمون بتحسين العلاقات مع الصين

31-08-2025 11:17 AM

السوسنة - قال رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي إن نيودلهي ملتزمة بتحسين العلاقات مع بكين خلال اجتماع مع الرئيس الصيني شي جين بينغ على هامش قمة منظمة شنغهاي للتعاون الأحد.

ويزور مودي الصين للمرة الأولى منذ سبع سنوات لحضور اجتماع المنتدى الأمني الإقليمي الذي يستمر يومين، ويشارك في الاجتماع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وقادة من آسيا الوسطى وجنوب شرق آسيا وجنوب آسيا والشرق الأوسط في استعراض لتضامن دول الجنوب العالمي.

وفي مقطع فيديو على الحساب الرسمي للزعيم الهندي على منصة إكس، أخبر مودي شي خلال الاجتماع "نحن ملتزمون بتطوير علاقاتنا على أساس الاحترام المتبادل والثقة والمراعاة".

وعُقد الاجتماع الثنائي بعد 5 أيام من فرض واشنطن رسوما جمركية بنسبة 50% على البضائع الهندية بسبب مشتريات نيودلهي من النفط الروسي. ويقول محللون إن شي ومودي يسعيان لتشكيل جبهة موحدة ضد الضغوط الغربية.

وقال مودي إن أجواء من "السلام والاستقرار" نشأت على حدودهما المتنازع عليها في منطقة جبال الهيمالايا، حيث وقعت اشتباكات بين قوات البلدين سقط فيها قتلى عام 2020، وهو ما أدى إلى تجميد معظم مجالات التعاون بين الخصمين المسلحين نوويا.

وأضاف أنه تم التوصل إلى اتفاق بين البلدين فيما يتعلق بإدارة الحدود، دون ذكر تفاصيل.

وعقد الزعيمان اجتماعا في روسيا العام الماضي بعد التوصل إلى اتفاق لتسيير دوريات على الحدود.

وقال مودي إن الرحلات الجوية المباشرة بين البلدين، والتي تم تعليقها منذ عام 2020، "يجري العمل على استئنافها"، دون تحديد إطار زمني.

ووافقت الصين على رفع القيود المفروضة على تصدير المواد الأرضية النادرة والأسمدة وآلات حفر الأنفاق هذا الشهر خلال زيارة وزير الخارجية الصيني وانغ يي إلى الهند.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الإعلام الإيراني: هناك احتمال لعدم سريان الاتفاق المحتمل مع واشنطن

اتحاد المزارع السياحية: المزرعة المتورطة ليست عضواً لدينا

الإستقلال سيادة وطن .. وعنوان كرامة

تكريم الدكتور جمال الشلول وعدد من الشخصيات الوطنية في مادبا

الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة

الجالية الأردنية في عُمان تهنئ المملكة بعيد الاستقلال الثمانين

كوبا تتلقى شحنة أرز أولى هبة من الصين

إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة

الأردن ودول عربية يدينون أفعال بن غفير المهينة بحق المشاركين في أسطول الصمود

الضفة .. الجيش الإسرائيلي يقتحم بلدتين فلسطينيتين

مدير عام مستشفيات قطاع غزة يزور المستشفى الميداني الأردني

ماذا قالت صحيفة الجزيرة الاردنية يوم الاستقلال

الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين

موظفو الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بعيد الاستقلال

البوتاس العربية تلتقي ممثلي قطاع منتجي ومصنعي منتجات البحر الميت