تحذير من نية ترامب غزو شيكاغو بقوات عسكرية
السوسنة
عقب إعلان إدارة ترامب اعتزامها إرسال قوات من الحرس الوطني التابع للجيش، إلى مدن أخرى يحكمها الديمقراطيون، حذّر الحاكم الديمقراطي لولاية إلينوي، حيث تقع مدينة شيكاغو، الأحد من "غزو" الجيش الأميركي للمدينة الكبرى في شمال الولايات المتحدة مع رغبة الرئيس بنشر الحرس الوطني بهدف معلن هو مكافحة الجريمة.
كما اتهم جاي بي بريتزكر الرئيس الجمهوري الذي وصفه سابقا بأنه "ديكتاتور"، بالرغبة في "إيقاف" و"السيطرة" على انتخابات منتصف الولاية في تشرين الثاني 2026.
هذا وهاجم دونالد ترامب مساء السبت عبر منصة تروث سوشال "حاكم إلينوي المتساهل والمروع" الذي "يقول إنه لا يحتاج إلى مساعدة لوقف الجريمة... إنه مجنون!!! عليه تصويب الوضع، وبسرعة، وإلا سنتدخل!"، مستغلا ملف الجريمة في شيكاغو.
وقال بريتزكر الذي يتمتع مثل حكام الولايات الـ49 الآخرين في الولايات المتحدة، بسلطة على قوات الحرس الوطني المتمركزة في إلينوي، "لم يتصل أحد من الحكومة، لا الرئيس ولا أي شخص تحت سلطته، بي أو بأي شخص في إدارتي، أو ببلدية شيكاغو".
وأضاف محذّرا "من الواضح أنهم يخططون سرا لغزو بقوات أميركية"، مضيفا أنه سيتم اللجوء إلى القضاء في حال نشر قوات عسكرية.
من جهته، وقع رئيس بلدية شيكاغو الديمقراطي براندون جونسون أمرا تنفيذيا للحد من سلطة أجهزة إنفاذ القانون الفدرالية إذا تم إرسالها إلى مدينته.
وقال رئيس بلدية المدينة الكبرى الأميركية التي تعاني من الجريمة السبت، "نحن مضطرون إلى اتخاذ تدابير صارمة لحماية سكاننا ضد توسيع السلطة الفدرالية".
ويتهم جاي بي بريتزكر، وكذلك ويس مور حاكم ولاية ماريلاند (شرق) حيث تقع مدينة بالتيمور، الرئيس الجمهوري المحافظ منذ الأسبوع الماضي بـ"تصنيع الأزمات" لتبرير إرسال قوات فدرالية إلى الولايات الديمقراطية.
حتى أن حاكم ولاية إلينوي اتهم الأحد ترامب بأن لديه "أهدافا أخرى من بينها الرغبة بإيقاف انتخابات عام 2026، أو حتى، بصراحة، السيطرة عليها".
وحذّر المسؤول الديمقراطي من أنه "سيزعم أن هناك مشاكل في التصويت ثم يرسل قوات إلى الميدان للسيطرة عليه".
برد الخميس ودفء الجمعة … تقلبات الطقس مستمرة
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا
بلدية إربد تغلق فتحة دوران في شارع الهاشمي لتحسين انسيابية المرور
ذي هيل: ترامب مثل ثور في محل خزف صيني
سلامي أمام تحديات هجومية بعد إصابة أبرز مهاجمي النشامى
مبيضين: الأردن يمتلك آلاف الوثائق التي تثبت ملكية الفلسطينيين لأراضيهم
الطاقة والمعادن تضبط آليات ومعدات مخالفة في مواقع غير مرخصة
البطالة في دولنا العربية ليست فشل أفراد، بل فشل نموذج اقتصادي
3 شهداء جراء قصف طائرات الاحتلال شقة غربي غزة
انهيار مغارة في إربد والدفاع المدني يواصل جهود الإنقاذ
العين هيفاء النجار رئيساً فخرياً لدارة الشعراء الأردنيين
الأردن والتشيك يعقدان جولة مشاورات سياسية في براغ
فيروس نيباه .. خطر عالمي يفتقر للعلاج واللقاح المعتمد
الصحة العالمية بحاجة لمليار دولار لمكافحة أزمات العالم الصحية في 2026
كارلسون: وادي رم أحد أجمل الأماكن على وجه الأرض
إلغاء نسخة 128 جيجابايت قد يجعل آيفون 18 برو أغلى
أردنيون مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة
عمرو دياب أول فنان يحقق 3 مليارات استماع على أنغامي
كم تجني البنوك من أرباح سنوية في الأردن .. ومن يتحمّل مسؤولية المستقبل
دعاء اليوم الثاني والعشرين من رمضان 1447
دراسة تكشف تأثير الملح على الدماغ
اليرموك تطلق الهوية البصرية لمركز التنمية المستدامة
مأساة عروسين .. دخلا المشرحة بدلاً من عش الزوجية