الأردن يشهد خسوفًا كليًا نادرًا للقمر

mainThumb

01-09-2025 10:00 AM

السوسنة - أعلنت الجمعية الفلكية الأردنية أن سماء الأردن ستشهد مساء الأحد المقبل خسوفًا كليًا نادرًا للقمر، يبدأ عند شروق القمر ويستمر لحوالي خمس ساعات وثماني دقائق، ما يجعله من أطول الخسوفات في السنوات الأخيرة، وفق ما ذكر رئيس الجمعية، عمار السكجي.

وأوضح السكجي أن ذروة الخسوف ستحدث عند الساعة 9:11 مساءً بتوقيت الأردن، حيث سيكون القمر في أعمق نقطة داخل ظل الأرض، مكتسيًا بلون أحمر نحاسي رائع يستمر 82 دقيقة. وأضاف أن سكان المملكة سيتمكنون من متابعة معظم مراحل الخسوف بوضوح، خاصة المرحلة الكلية الممتدة من 8:30 حتى 9:52 مساءً.

وأشار السكجي إلى أن مراحل الخسوف تبدأ بدخول القمر في الظل الجزئي عند الساعة 7:27 مساءً، ثم يبدأ الظل الكلي عند 8:30 مساءً، وصولًا إلى الذروة عند 9:11 مساءً، قبل أن يبدأ القمر بالخروج تدريجيًا من الظل، لتنتهي المرحلة الكلية عند 9:52 مساءً، ويكتمل الخروج عند 10:56 مساءً.

وأوضح أن اللون الأحمر المميز للقمر خلال الخسوف يعود إلى مرور أشعة الشمس عبر الغلاف الجوي للأرض، الذي يبعثر الألوان ويترك الأطوال الموجية الحمراء لتصل إلى القمر، في مشهد يشبه لحظات شروق أو غروب الشمس. ووصف السكجي الخسوف الكلي بأنه "مصباح أحمر يضيء الليل الهادئ"، داعيًا المشاهدين للتأمل في عظمة الكون.

وأكد السكجي أن الخسوف سيكون مرئيًا في معظم قارات العالم، وسيتمكن نحو 60% من سكان الأرض من مشاهدته بجميع مراحله، داعيًا هواة الفلك وعشاق التصوير في الأردن لتوثيق هذه اللحظات الفريدة، مشيرًا إلى أن متابعة الظاهرة لا تحتاج إلى أي أدوات رصد، بل تكفي العين المجردة.

وشدد على أن ظواهر الخسوف والكسوف طبيعية بحتة ولا علاقة لها بأي أحداث أرضية أو بشرية، مؤكّدًا أن جمالها يكمن في المشاهد الكونية النادرة التي تمنح الناس فرصة التأمل في السماء وسحرها.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد