انعقاد مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب في الرياض
السوسنة - عقد مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب، اليوم الثلاثاء، دورته العادية الثانية في الرياض، برئاسة المملكة العربية السعودية ممثلة بمحافظ الهيئة الوطنية للأمن السيبراني المهندس ماجد بن محمد المزيد، وبمشاركة وزراء ورؤساء الأجهزة العربية المعنية بالأمن السيبراني.
وأكد المزيد خلال افتتاح أعمال الدورة، أن التطورات الجيوسياسية والاقتصادية والتنموية، إلى جانب التحولات التقنية المتسارعة، تضع الأمن السيبراني في صدارة الأولويات الاستراتيجية للدول العربية، صوناً للأمن العربي المشترك وحماية للاقتصادات الوطنية، وبما يسهم في تحقيق فضاء سيبراني عربي آمن وموثوق يدعم التنمية والازدهار والاستقرار.
من جانبه، شدد الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية بجامعة الدول العربية السفير الدكتور علي بن إبراهيم المالكي، على أن ضعف الإنفاق على تطوير الأمن السيبراني يمثل أحد أبرز التحديات بالمنطقة العربية، في ظل تزايد وتيرة الهجمات الإلكترونية خلال العامين الماضيين نتيجة حالة عدم الاستقرار والحروب التي تشهدها المنطقة، لافتاً إلى ضرورة أن يكون الأمن السيبراني ضمن أولويات الحكومات والمؤسسات الصناعية والشركات بمختلف أحجامها.
وأكد الأمين العام للمجلس، الدكتور إبراهيم بن صالح الفريح، حرص الأمانة العامة للمجلس على تعزيز التعاون والتكامل العربي في هذا القطاع الحيوي، ومواصلة الجهود لتحقيق تطلعات المجلس بالتعاون الوثيق مع الدول الأعضاء.
واستعرض المجلس، خلال الجلسة، أوراق العمل المقدمة من الدول الأعضاء، واتخذ قرارات من أبرزها: إقرار مشروع الاستراتيجية العربية للأمن السيبراني، والموافقة على انضمام المجلس إلى اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية، والانضمام إلى عضوية منظمات وكيانات دولية فاعلة، إلى جانب اعتماد آليات انضمام المنظمات الدولية بصفة مراقب، والتنسيق بشأن البيانات العربية المشتركة في هذا المجال.
يشار إلى أن مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب، الذي يضم الوزراء العرب المعنيين بالأمن السيبراني، يعمل تحت مظلة مجلس جامعة الدول العربية، حيث يختص برسم السياسات العامة ووضع الاستراتيجيات والأولويات الهادفة إلى تطوير العمل العربي المشترك في هذا المجال، والنظر في مختلف المستجدات الأمنية والاقتصادية والتنموية والتشريعية المرتبطة .
تعديل أسس دعم الأندية والهيئات الشبابية ابتداءً من شهر آذار المقبل
الإعلام النيابية تلتقي وزير الثقافة واتحاد المنتجين الأردنيين
رؤساء جامعات: مديونية الجامعات أزمة إدارة وليست أزمة تمويل
الأردن يدين اقتحام عضو كنيست للمسجد الأقصى ويعتبره خرقا فاضحا للقانون الدولي
التحريض الرقمي .. خبراء يحذرون من خطره على السلم المجتمعي والإعلام
الأمن العام: ضبط حدث يقود تنك ماء واتخاذ إجراءات بحق مالكه
الملك يلتقي رئيس الوزراء البريطاني في لندن
إدانات عربية لقرار تحويل أراض في الضفة الغربية إلى أملاك دولة
تنمية الأعيان تطلع على واقع العمل في القطاعين الصناعي والتجاري بإربد
اختيار التعمري في التشكيلة المثالية للدوري الفرنسي
تحري هلال رمضان الثلاثاء وسط تأكيدات فلكية باستحالة رؤيته
وفد يزور قيادة المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/9
خارجية النواب تلتقي السفير التركي
فوز ودي للمنتخب الوطني على سنغافورة
القوات المسلحة تجلي الدفعة (24) من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
شواغر جديدة للمعلمين .. رابط التقديم
الحكومة: سنسدد مستحقات للجامعات الحكومية بأكثر من 100 مليون دينار
وظائف ومدعوون لامتحانات الكفايات بالحكومة .. التفاصيل
كيف تحمي نفسك من التضليل وسط طوفان الأخبار والمحتوى الرقمي
صرف الرواتب مبكراً في هذا الموعد .. لدعم الأسر الأردنية قبيل رمضان
مذكرة تفاهم بين الإفتاء ومركز فتوى أوزبكستان
وظائف ومدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات .. أسماء
بينها عربية .. دول تعلن الخميس غرة شهر رمضان
أول سيارة كهربائية من فيراري بلمسة تصميم آبل
الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين