أمير قطر ورئيس فرنسا يبحثان التطورات الفلسطينية
السوسنة - بحث أمير قطر الشيخ تميم بن حمد، الثلاثاء، مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، "تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة".
جاء ذلك خلال اتصال هاتفي تلقاه أمير قطر من الرئيس الفرنسي، بحسب بيان للديوان الأميري القطري.
وقال البيان إنه "جرى خلال الاتصال استعراض علاقات التعاون الثنائية بين البلدين وأوجه تعزيزها، إضافة إلى مناقشة أبرز المستجدات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، لا سيما تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة".
يأتي ذلك فيما تتواصل حرب الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل في قطاع غزة، بدعم أمريكي، منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، ما خلف 66 ألفا و97 قتيلا، و168 ألفا و536 جريحا، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 453 فلسطينيا بينهم 150 طفلا.
كما يأتي الاتصال غداة استعراض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في مؤتمر صحفي بواشنطن مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أبرز بنود خطته بشأن وقف الحرب في غزة.
وقال إنها "تشمل الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين (في غزة) خلال 72 ساعة، ووقف إطلاق النار، ونزع سلاح حركة حماس"، كما تدعو لتشكيل هيئة دولية إشرافية برئاسته تكون مسؤولة عن تدريب إدارة للحكم في غزة، دون مشاركة الحركة.
لكن رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن، أعلن الثلاثاء، وجود قضايا "تحتاج لتوضيح وتفاوض" في خطة ترامب.
وقال ابن عبد الرحمن لقناة "الجزيرة" الفضائية، إن "ما طُرح أمس هو مبادئ في الخطة تحتاج لمناقشة تفاصيلها وكيفية العمل من خلالها".
وأضاف: "سلمنا خطة ترامب لوفد حماس التفاوضي أمس (الاثنين)، وكان الحديث معهم في العموميات.. وحتى الآن لا نعرف رد حماس على الخطة، والذي يتطلب توافقا مع الفصائل الفلسطينية".
تغيير ليلى أحمد زاهر في ولد بنت شايب
أسطول الصمود: نداء الفرقاطة الإيطالية تخريب لا حماية
زيارة رسمية للاطلاع على ترميم مار إلياس وقلعة عجلون
أمير قطر ورئيس فرنسا يبحثان التطورات الفلسطينية
اول فلسطينية قد تصبح حاكما في أميركا لأول مرة .. من هي
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
الحراحشة: حقوق الفلسطينيين مفتاح الاستقرار الإقليمي
مراكز شبابية تنظم فعاليات تدريبية وتوعوية متنوعة
تشكيل لجنة مؤقتة لنادي الحسين إربد
لجنة الأشخاص ذوي الإعاقة في الأعيان تختتم نقاشية العقبة ومعان
الحوثيون ينهون الهدنة مع الولايات المتحدة
دعوات عربية وإقليمية لحماس لتبني خطة ترامب لغزة
تجارة إربد تبحث سبل تقليل كلف الطاقة على القطاع
الأحزاب والمالية تشيدان بخطاب الملك بالأمم المتحدة
خدمات الأعيان تتابع تنفيذ إستراتيجية النقل العام
الزراعة النيابية تؤكد أهمية فتح أسواق خارجية وتعزيز الأمن الغذائي
عطية يطالب الحكومة بتجميد قرار رفع الرسوم الجامعية في جامعة مؤتة
دراميات صانعي السلام .. إنقاذ اليهود
تشكيلات أكاديميّة واسعة في الأردنيّة .. أسماء
هل يُعدّ الباراسيتامول خياراً آمناً للنساء الحوامل
حقيقة مغادرة الوفود خلال كلمة نتنياهو .. فيديو
ارتفاع أسعار الذهب محليًا وعيار 21 يتجاوز 75 دينارًا
يزن النوباني يعتذر عن التعاقد مع التلفزيون الأردني
الشرايري: أقف أمام مسؤوليات جسام ولن أنحاز إلا للكفاءة
شطب محامٍ توكل عن شركات إسرائيلية ضد شركة محلية