الإجراء القانوني حال فقد النائب الحزبي مقعده النيابي
عمان - السوسنة
أوضح رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب، موسى المعايطة، الأحد، السيناريو المتبع في حال فقد النائب الحزبي مقعده النيابي، استناداً إلى قانون الانتخاب.
وقال إن النائب الشاب الحزبي الذي يفقد مقعده النيابي يليه المرشح الشاب في الحزب.
وأوضح المعايطة لـ "المملكة" أنه في حال "فقد النائب الشاب الحزبي مقعده في مجلس النواب، فإن القانون ينص على أنه المقعد يُستبدل بالمرشح الشاب الذي يليه في القائمة الحزبية".
وتنص المادة 58 من قانون الانتخاب لمجلس النواب، في على أنه "تطبق الأحكام التالية عند شغور أي مقعد من مقاعد مجلس النواب على مستوى الدائرة الانتخابية العامة"، في الحالات التالية:
1- إذا شغر أي مقعد من مقاعد الدائرة الانتخابية العامة لأي سبب، يتم إشغال هذا المقعد من المترشح الذي يلي المترشح الفائز في الترتيب من القائمة ذاتها، وإذا تعذر ذلك يتم إشغال المقعد من المترشح الذي يليه من القائمة التي تلتها مباشرة من حيث النسبة للأصوات، وإذا تساوت القوائم في النسبة يتم الاحتكام إلى العدد المطلق للأصوات وإذا تساوت يجري الرئيس القرعة.
2- إذا شغر المقعد المخصص للمسيحي أو الشركسي أو الشيشاني يتم ملؤه من القائمة المتضمنة أي مترشح منهم والتي تلي القائمة التي فاز من خلالها ذلك المترشح بالنسبة.
3- إذا كان المقعد الشاغر من المقاعد المخصصة للمرأة أو للشباب، يتم إشغال هذا المقعد من المترشح الذي يلي المترشح الفائز من النساء أو الشباب في القائمة الحزبية ذاتها، وإذا لم يوجد يعتبر ذلك بأنه يتم ملء المقعد الشاغر وفقاً لأحكام البند (1) من هذه الفقرة.
4- إذا استقال النائب الذي فاز عن القائمة الحزبية من الحزب الذي ينتمي إليه أو فُصل منه بقرار اكتسب الدرجة القطعية، يتم ملء مقعده من المترشح الذي يليه من القائمة ذاتها التي فاز عنها، وإذا تعذر ذلك يتم ملء المقعد من القائمة التي تليها مباشرة بالنسبة وضمن الترتيب المنصوص عليه في هذا القانون.
ب- 1- على الرغم مما ورد في الفقرة (أ) من هذه المادة، إذا تم حل الحزب وفقاً لأحكام قانون الأحزاب السياسية باستثناء الحل الناتج عن الاندماج تعتبر مقاعد ذلك الحزب في مجلس النواب شاغرة ويتم ملؤها من القوائم التي تجاوزت نسبة الحسم المشار إليها في البند (1) من الفقرة (أ) من المادة (50) من هذا القانون وفق النسبة التي حصلت عليها كل قائمة.
الأردن يدعم جهود حكومة لبنان حصر السلاح بيد الدولة
ناقلتا نفط تعبران مضيق هرمز تجاه الهند
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
الأسرة التربوية تحتفل بذكرى معركة الكرامة
الريادة النيابية تبحث تطوير تخصصات تكنولوجيا المعلومات
النزاهة تكشف قضيتي فساد في سلطة المياه
الملك والرئيس الأوكراني يبحثان تطورات المنطقة
النقل النيابية تطلع على إنجازات هيئة تنظيم الطيران
إيران تصّعد .. استهداف موقع خطير في بئر السبع .. فيديو
التربية النيابية تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم
الأردن يدين الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية بحقّ المسيحيين
دعوة لوقف الشراء العشوائي والتخزين
صيام السردين .. صيحة لإنقاص الوزن مثيرة للجدل
هل قال عباس النوري: لا نريد الأقصى أو الصلاة فيه
هل تعاني من التوتر؟ .. إليك حلولا بسيطة
ترجيحات برفع الحكومة أسعار المحروقات تدريجياً
رحلة إلى كندا تنتهي في الهند .. طائرة تحلق 8 ساعات بلا وجهة
ماذا قال تيم حسن عن النسخة التركية من الهيبة
وظائف في وزارة النقل والجامعة الأردنية فرع العقبة .. التفاصيل
أول حالة طلاق بسبب مضيق هرمز .. وما قالته الزوجة لحماتها صادم
الخارجية النيابية تعزي بضحايا سقوط الطائرة المروحية في قطر
نيزك يخترق سقف منزل في تكساس ويثير الذهول .. صورة
مجلس النواب يناقش مُعدّل قانون الملكية العقارية اليوم
عطية : سيادة الأردن وثوابته الوطنية خطوط حمراء لا تقبل النقاش
هل التواقيع على الـ5 دنانير الجديدة تؤثر على قيمتها
الشكوى المقدمة من الأردن للأمم المتحدة بشأن الاعتداءات الإيرانية "إجراء ضروري"
