القضاء اللبناني يبدأ محاكمة فضل شاكر من الصفر

mainThumb

06-10-2025 09:27 AM

السوسنة - أكدت قيادة الجيش اللبناني، عبر مديرية التوجيه المعنوي، أن الفنان اللبناني فضل عبد الرحمن شمندر المعروف بـفضل شاكر، سلّم نفسه مساء الرابع من أكتوبر 2025 إلى دورية من مديرية المخابرات عند مدخل مخيم عين الحلوة في صيدا، وذلك على خلفية الأحكام الغيابية الصادرة بحقه في قضية أحداث عبرا عام 2013.

وقد بوشر التحقيق معه بإشراف القضاء المختص، وتم نقله مباشرة إلى وزارة الدفاع في منطقة بعبدا.

وبحسب البيان الرسمي الذي نشرته الوكالة الوطنية للإعلام، فإن شاكر سلّم نفسه طوعًا بعد سلسلة اتصالات بين الجيش والجهات المعنية، في خطوة وصفت بأنها قانونية وشجاعة، تمهيدًا لإعادة محاكمته وفق الأصول القضائية اللبنانية.

قانونيًا، تسقط الأحكام الغيابية بمجرد مثول المتهم أمام المحكمة، لتُعاد محاكمته من جديد أمام المحكمة العسكرية الدائمة، دون تأثيرات سياسية أو تحشيد إعلامي.

وأكدت محاميته أماتا مبارك أن الأحكام السابقة شابتها ثغرات قانونية وأبعاد سياسية، وأن لديها أدلة لتفنيد الاتهامات السابقة وإثبات عدم صحتها.

وتُعد الأحكام الجديدة التي ستصدر بحق فضل شاكر قابلة للتمييز من قبل النيابة العامة العسكرية، كما يمكن له شخصيًا الطعن فيها، ويُتاح للمحكمة العسكرية إخلاء سبيله في أي مرحلة من مراحل المحاكمة، على أن يكون هذا القرار قابلًا للاستئناف أمام محكمة التمييز العسكرية المختصة بالقضايا الجنائية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد