الاحتلال يرفض الإفراج عن أبو صفية والهمص
11-10-2025 04:51 PM
السوسنة
قالت شبكة "سي إن إن" الأمريكية، نقلا عن مصدري في حركة حماس إن إسرائيل لن تفرج عن الطبيبين الفلسطينيين البارزين حسام أبو صفية ومروان الهمص، ضمن صفقة التبادل.
ويعد أبو صفية والهمص من أبرز الشخصيات في القطاع الصحي بغزة، وقد أثار اعتقالهما خلال الحرب إدانة دولية ودعوات من منظمات حقوق الإنسان للإفراج عنهما فورًا.
واعتُقل أبو صفية الذي كان يشغل إدارة مستشفى كمال العدوان في ديسمبر/كانون الأول من العام الماضي، بينما اعتُقل الهمص في يوليو/تموز من العام الجاري.
واقتحمت القوات الإسرائيلية مستشفى كمال عدوان، الذي كان آنذاك المستشفى الوحيد المتبقي في الخدمة في شمال غزة، واعتقلت الطبيب أبو صفية مع أفراد آخرين من الطاقم الطبي والمرضى، وأُخرج تحت تهديد السلاح بعد تدمير المستشفى وإخراجه عن الخدمة.
وأفادت منظمات حقوقية بتعرض الطبيب أبو صفية لمعاملة سيئة جدا وإهمال طبي، محذرة من تردي وضعه الصحي بشكل أكبر.
أما الطبيب الهمص، فكان قبل اعتقاله من قبل القوات الإسرائيلية يشغل مناصب مهمة في القطاع الصحي بغزة، بينها مدير مستشفى أبو يوسف النجار في رفح، ومدير المستشفيات الميدانية، وأيضا المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة.
وفي يوم اعتقاله، كان الطبيب الهمص في مهمة عمل لزيارة مستشفى اللجنة الدولية للصليب الأحمر في منطقة المواصي غربي خان يونس، حيث تعرض للاختطاف من قبل قوة خاصة إسرائيلية، ما أسفر عن استشهاد صحفي وإصابة سائق سيارة الإسعاف المرافق له.
وفي أغسطس/آب 2025، قالت منظمة الصحة العالمية إنها وثقت 720 هجومًا على المنشآت الصحية في غزة منذ بداية الحرب في أكتوبر/تشرين الأول 2023.
واشنطن توافق على الإفراج عن أصول إيرانية بعدة بنوك
أردننا جنة يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول
الدروز يطالبون بالاستقلال والانضمام إلى إسرائيل .. فيديو
19 ألف مسافر عبر معبر الكرامة خلال أسبوع
الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات
قمة كروية بين الفيصلي والحسين غداً
ارتفاع أسعار الذهب محلياً اليوم
موسى التعمري يهنئ شقيقين من عائلته بإتمام حفظ القرآن
الاحتلال يحول مدينة القدس إلى ثكنة عسكرية
مصادر تكشف تفاصيل الحالة الصحية لمجتبى خامنئي وقدراته الذهنية
خمارة بجانب مسجد ومواطنون يطالبون الحكومة بالتدخل .. وثيقة
غموض يلف الحالة الصحية للفنانة حياة الفهد
كيلو الليمون بدينار ونصف .. أسعار الخضار محلياً اليوم
وزير الدفاع الباكستاني ينفجر غضباً .. وإسرائيليون يدعون إلى اغتياله
بدء مهاجمة محطات الكهرباء الإيرانية .. وطهران تهدد بإغراق المنطقة بالظلام .. فيديو
مقتل وزير الخارجية الايراني الأسبق كمال خرازي
تطورات بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات
12 إصابة بضيق تنفس في العقبة والأمن العام يوضح
الصفدي: المفاوضات يجب أن تنتج تهدئة دائمة تعالج أسباب التوتر وتعزز الاستقرار
هذه المناطق على موعد مع أمطار غزيرة اليوم
بعد قانون إعدام الأسرى .. بن غفير يهدد زياش
الكويت .. انقطاع جزئي للكهرباء في محافظة الجهراء
الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء حالياً
الأردن يدين الإساءات للمملكة خلال تجمّع في دمشق
مواطن ينقل أجزاء مسيرة متفجرة بسيارته لتسليمها .. والأمن يحذر
الأمن يوضح ملابسات وفاة ستيني في جرش