الاحتلال ينقل أسرى إلى النقب وعوفر تمهيدا للإفراج عنهم
السوسنة
نقلت مصلحة السجون الإسرائيلية، أسرى فلسطينيين إلى معتقلي النقب وعوفر تمهيدا للإفراج عنهم، وفقا لمحامي هيئة شؤون الأسرى، خالد محاجنة.
وقال محاجنة لـ "المملكة"، إنّ جزءا من الأسرى الفلسطينيين نقلوا إلى معتقل النقب تمهيدا لإبعادهم إلى قطاع غزة، ثم إلى خارج الأراضي الفلسطينية، في حين نقلت مجموعة أخرى إلى معتقل عوفر بهدف نقلها إلى الضفة الغربية، بموجب اتفاق شرم الشيخ لتبادل المحتجزين الإسرائيليين بأسرى فلسطينيين من سجون الاحتلال.
وأكّد أن إسرائيل ترفض حتى الآن الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين البارزين والمحكومين بمؤبدات طويلة، مشيرا إلى غموض الوضع بسبب غياب قوائم رسمية من الجانب الفلسطيني، في وقت لا يُوثق فيه بالقوائم التي يعلنها الاحتلال الإسرائيلي.
وبيّن أن 11 أسيرا من فلسطينيي الداخل، المحكومين بمؤبدات، لم يُفرج عنهم في أي عملية تبادل سابقة.
"اقتحمت قوات الاحتلال عدة منازل للفلسطينيين في الضفة الغربية، بهدف منع وتخويف أهالي الأسرى من تنظيم أي مظاهر احتفالية في حال تم الإفراج عن أبنائهم"، وفقا لمحاجنة، الذي أشار إلى أن إسرائيل منعت فلسطينيين من مغادرة الضفة الغربية لملاقاة أبنائهم في أماكن إبعادهم خارج الأراضي الفلسطينية بعد خروجهم من السجون.
واعتبر أن إبعاد الأسرى خارج الأراضي الفلسطينية أفضل من استمرارهم في سجون الاحتلال، حيث يتعرضون للتعذيب وحرمانهم من حقوقهم، مبينا أن نحو 70 أسيرا فلسطينيا استشهدوا داخل السجون منذ 7 أكتوبر 2023 نتيجة الجوع والضرب والتنكيل.
ولفت محاجنة إلى أن الهيئة كانت تزور الأسرى باستمرار رغم الصعوبات التي يفرضها الاحتلال، إلا أن هذه الزيارات توقفت منذ 7 أكتوبر 2023 بعد قرار الاحتلال بمنعها. كما منع الاحتلال زيارة الصليب الأحمر للأسرى، مما أدى إلى قطع التواصل بين الأسرى وعائلاتهم.
وأشار إلى أن الاحتلال لا يزال يواصل إخفاء العديد من الأسرى الفلسطينيين من قطاع غزة، رغم محاولات الهيئة التواصل مع الجهات الإسرائيلية لفحص أوضاعهم، موضحا أن هناك أسرى من دول عربية في السجون الإسرائيلية لم يُعرف مصيرهم بعد.
كما أشار محاجنة إلى أن نحو 4 آلاف أسير فلسطيني من الضفة الغربية، القدس، وفلسطينيي الداخل معتقلون إداريا في سجون الاحتلال دون تهم أو محاكمات رسمية.
مستجدات اغتيال الصحفي الجعفراوي من المسافة صفر
سمسم .. أول فيلم بإربد يسلط الضوء على قضايا المرأة
ترامب: الحرب انتهت بغزة والأمور ستصير جيدة
أنشطة وبرامج تنموية في عدد من المحافظات
تحرك حكومي بعد نفوق أسماك في سد الموجب
نتنياهو استسلم لحماس وغيّر الحقائق .. خفايا اتفاق غزة
الاحتلال ينقل أسرى إلى النقب وعوفر تمهيدا للإفراج عنهم
السرحان يحقق أول فوز له بدرع الاتحاد
إرادة ملكية بقبول استقالة المعايطة من رئاسة أمناء اليرموك
الإنجليزية يفوز على فريق الأمير حمزة بالدوري التصنيفي للسلة
توقيع وثيقة ضمانات بشأن غزة خلال قمة شرم الشيخ
برودة الطقس في المملكة تبلغ ذروتها بهذا الموعد
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية لوظيفة معلم .. رابط
مزيج الموز والفلفل الأسود يثير اهتماماً صحياً واسعاً
موجة إدمان جديدة تهدد جيل الشباب حول العالم
الإفراج عن متهمين بقضية الدرونز .. أسماء
التَعلُّم ومراحل التعليم في الأردنّ!
الجمارك: تطبق التحول الالكتروني الشامل لكافة الطلبات والمعاملات
جامعات تنظم برامج علمية وثقافية متنوعة
القطاع الحكومي يعلن عن برنامج توظيف شامل .. رابط
رئيس مجلس أمناء الكلية الجامعية للتكنولوجيا يلتقي الهيئة التدريسية