خطوة جديدة من مايكروسوفت تهدد هيمنة جوجل دوكس
السوسنة - بدأت شركة "مايكروسوفت" اختبار ميزة جديدة في تطبيق "وورد" على نظام ويندوز، تتيح الحفظ التلقائي للسحابة عبر خدمة OneDrive بشكل افتراضي، ما يحوّل عملية النسخ الاحتياطي والمزامنة بين الأجهزة إلى تجربة غير مرئية للمستخدم.
وتُجرّب هذه الميزة حاليًا ضمن برنامج "ويندوز إنسايدر" المخصص لاختبار التحديثات، وتشمل فقط المستندات الجديدة دون التأثير على الملفات القديمة المخزّنة محليًا.
وتتلخص الفكرة في أنه بمجرد إنشاء ملف جديد في "وورد"، يتم حفظه مباشرة في OneDrive دون الحاجة إلى إعدادات مسبقة أو تفعيل يدوي لخيار الحفظ التلقائي.
وتأتي هذه الخطوة في إطار نهج مشابه لما تتبعه "غوغل" منذ سنوات في منصة Google Workspace، حيث يكون الحفظ السحابي هو الإعداد الافتراضي للمستندات.
ويمنح هذا التغيير "مايكروسوفت" ميزة إضافية تتمثل في جمع بيانات استخدام فعلية تساعدها على دراسة سلوك المستخدمين وتحسين التكامل بين "وورد" وOneDrive وميزة الذكاء الاصطناعي "كوبايلوت". ورغم المزايا الكبيرة لهذه الخطوة، مثل النسخ الاحتياطي التلقائي وسهولة المشاركة وتاريخ الإصدارات والعمل الجماعي الفوري، إلا أن البعض يرى فيها مخاطرة بخصوصية الملفات الحساسة التي قد تُرفع إلى السحابة دون قصد.
وينصح الخبراء المستخدمين الذين يفضلون حفظ أعمالهم محليًا باختيار مجلد محلي عند حفظ أي مستند جديد وتعيينه كخيار افتراضي، إلى جانب إيقاف ميزة "الحفظ التلقائي" من إعدادات "وورد".
وحتى الآن، ما تزال الميزة قيد التجربة لمستخدمي برنامج Insiders فقط، لكن من المتوقع أن تعتمدها "مايكروسوفت" تدريجيًا في الإصدارات العامة بعد دراسة ردود الفعل ومعدلات الاستخدام.
ويرى محللون أن هذه الخطوة تأتي ضمن تحول استراتيجي أوسع نحو ربط تطبيقات أوفيس بخدمات السحابة والذكاء الاصطناعي، مما يجعل "مايكروسوفت وورد" أقرب من أي وقت مضى إلى منافسة "غوغل دوكس" وجهًا لوجه
ماكرون: فرنسا ستشارك بدور في حكم غزة
يوتيوب يدخل قائمة الحظر رغم شعبيته التعليمية
حفل تنكري في مقام الشهيد يثير جدلاً في الجزائر
هجوم سيبراني جديد يستهدف مستخدمي أندرويد
سامسونغ تطلق W26 بتصميم فاخر ومواصفات متفوقة
مرام البلوشي تكشف عن تجربة زواج مؤلمة
الوطني لحقوق الإنسان ينظم جلسة توعوية في جامعة اليرموك
مستشفى الجامعة يطلق خدمة جديدة لعلاج مشاكل العمود الفقري
ردود فعل دولية ترحّب بالإفراج عن المحتجزين الإسرائيليين
لجان نيابية تؤجل اجتماع مناقشة انتشار الكلاب الضالة
نظام غذائي متوسطي يُخفف أعراض الصدفية بنسبة 75%
رامز جلال يهنئ شقيقه ياسر بعد تعيينه في مجلس الشيوخ
محمود عباس سيشارك في قمة شرم الشيخ
14.5 مليار دينار قيمة حركات خدمة كليك
وزير المياه يبحث مع المفوضة الأوروبية تعزيز التعاون في مشاريع المياه
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية لوظيفة معلم .. رابط
مزيج الموز والفلفل الأسود يثير اهتماماً صحياً واسعاً
موجة إدمان جديدة تهدد جيل الشباب حول العالم
الإفراج عن متهمين بقضية الدرونز .. أسماء
التَعلُّم ومراحل التعليم في الأردنّ!
الجمارك: تطبق التحول الالكتروني الشامل لكافة الطلبات والمعاملات
القطاع الحكومي يعلن عن برنامج توظيف شامل .. رابط
رئيس مجلس أمناء الكلية الجامعية للتكنولوجيا يلتقي الهيئة التدريسية
تقدم وإرادة تبحثان تعزيز العمل الكتلوي بعد الاندماج
إعلان أوائل الشامل للدورة الصيفية 2025 .. أسماء