الرئيس الأمريكي ترامب يصل إلى قمة شرم الشيخ .. تفاصيل

الرئيس الأمريكي ترامب يصل إلى قمة شرم الشيخ  ..  تفاصيل
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس المصري عبدالفتاح السيسي

13-10-2025 05:57 PM

السوسنة - وصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى مدينة شرم الشيخ في مصر للمشاركة في أعمال قمة شرم الشيخ للسلام، بعد زيارة إلى إسرائيل استمرت عدة ساعات.

واصطحب عدد من المقاتلات الحربية المصرية طائرة الرئيس الأمريكي منذ دخلوها للأجواء المصرية حتى لحظة هبوطها بمطار شرم الشيخ الدولي، وذلك ترحيبا بزيارة ترامب وتقديرا لدوره في وقف حرب غزة.

حيث أجرى الرئيس الأميركي، دونالد ترامب مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، مباحثات قبل انطلاق "قمة السلام" في المركز الدولي للمؤتمرات في مدينة شرم الشيخ بمصر.

وقال ترامب إن مصر لعبت دروا بالغ الأهمية في اتفاق وقف إطلاق النار في غزة بقيادة الرئيس السيسي وهو "زعيم قوي"، موضحا أن المرحلة الثانية من اتفاق غزة بدأت.

وأضاف أن الولايات المتحدة مع السيسي دائما.

وألقى ترامب خلال زيارته إلى تل أبيب كلمة داخل الكنيست الإسرائيلي، أكد خلالها أن العالم أمام لحظة تاريخية في الشرق الأوسط، والمنطقة ستصبح رائعة قريبًا.

وأضاف ترامب، أن كل شيء سيتغير للأفضل والشرق الأوسط يتجه لعصر ذهبي، موضحا أنه "آن الأوان عقب عامين من الحرب أن تشرق الشمس على الأرض المقدّسة".

وتستضيف مدينة شرم الشيخ المصرية، الاثنين، قمة دولية برئاسة مشتركة بين السيسي وترامب، بمشاركة قادة أكثر من 20 دولة، تحت عنوان: "قمة شرم الشيخ للسلام"، حيث يراهن العالم على جهود السلام لإنهاء الحرب في قطاع غزة، وتعزيز الاستقرار بمنطقة الشرق الأوسط.

وتعقد "قمة شرم الشيخ للسلام"، أو "قمة السلام الدولية"، برعاية مشتركة بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، للتوقيع على خطة شاملة لإنهاء الحرب في قطاع غزة والتي استمرت لأكثر من عامين، مع التركيز على استئناف مسار السلام الإقليمي، إعادة إعمار غزة، وضمان الاستقرار الأمني والسياسي في المنطقة.

وتشمل خطة الرئيس الأمريكي لوقف الحرب في غزة 20 بندا تبدأ بوقف إطلاق النار الدائم، إطلاق سراح جميع الأسرى، إعادة إعمار غزة، وصولا إلى استئناف مسار السلام الإقليمي، مع التركيز على الاستقرار الأمني في الشرق الأوسط.

ويشارك في القمة قادة وممثلون عن أكثر 30 دولة ومنظمات إقليمية وعالمية من بينها الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية من بينها (فرنسا وبريطانيا وإيطاليا وإسبانيا وقطر والأردن والكويت والبحرين والإمارات وتركيا وباكستان)

وأعلنت الرئاسة المصرية أن السيسي قرر إهداء الرئيس ترامب قلادة النيل -وهي أرفع وسام مصري- خلال مشاركته في أعمال قمة شرم الشيخ للسلام، تقديرا لإسهاماته البارزة في دعم جهود السلام، ونزع فتيل النزاعات، وآخرها دوره المحوري في وقف الحرب في غزة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

لجنة التربية النيابية تؤكد أهمية الإعداد المحكم للتوجيهي

ثبات كميات الإنتاج الصناعي للشهرين الأولين من العام الحالي

مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى ويؤدون السجود الملحمي

ضمن استجابة أردنية قطرية .. توزيع طرود غذائية في جنوب قطاع غزة

مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة البقور

الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل

ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72333 منذ بدء العدوان

انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين 2.64% لشهر شباط الماضي

الجمارك الأردنية تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية

ارتفاع طفيف في مستويات التضخم في الأردن الشهر الماضي

ميرتس: تداعيات حرب الشرق الأوسط على ألمانيا ستستمر فترة طويلة

الضريبة: 30 نيسان آخر موعد لتقديم الإقرارات وتسديد المستحقات إلكترونياً

الصين تدعو إلى عدم تعطيل حركة الملاحة في مضيق هرمز

أوكرانيا تتّهم روسيا بإطلاق 98 مسيّرة بعد انقضاء هدنة عيد الفصح

الجيش الإيراني: قيود واشنطن على الملاحة في هرمز تُوصف بالقرصنة

إربد: جناة يطعنون سائقاً ويضعونه في صندوق مركبته قبل أن يفروا

وزير الدفاع الباكستاني ينفجر غضباً .. وإسرائيليون يدعون إلى اغتياله

بدء مهاجمة محطات الكهرباء الإيرانية .. وطهران تهدد بإغراق المنطقة بالظلام .. فيديو

مقتل وزير الخارجية الايراني الأسبق كمال خرازي

تطورات بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات

الصفدي: المفاوضات يجب أن تنتج تهدئة دائمة تعالج أسباب التوتر وتعزز الاستقرار

هذه المناطق على موعد مع أمطار غزيرة اليوم

بعد قانون إعدام الأسرى .. بن غفير يهدد زياش

الضمان الاجتماعي: تعديلات القانون رغم شدتها هي الحل

بحث تعزيز التعاون العسكري بين الأردن وليبيا

واشنطن توافق على شرط إيراني مهم لأجل السلام

تنقلات وانتدابات واسعة في الجهاز القضائي .. أسماء

حرارة صيفية مبكرة تضرب عمان والأغوار والعقبة

الأمن: فيديو الاعتداء على شخص بصندوق مركبة مشهد تمثيلي

تحذير إيراني: المنطقة ستغرق في الظلام إذا استُهدفت البنية التحتية للطاقة