الغذاء والدواء: السوق الأردني خالٍ من مستحضرات ملوثة
السوسنة - أكدت المؤسسة العامة للغذاء والدواء عدم تسجيل أو دخول مستحضرات حذرت منها منظمة الصحة العالمية إلى السوق الدوائي الأردني، مبينة أن التحذير جاء نتيجة حوادث تسمم عالمية جرى رصدها منذ عام 2023.
وأوضحت المؤسسة في بيان اليوم الثلاثاء، أن التحذير الصادر عن منظمة الصحة العالمية يتعلق بأدوية شراب سعال ملوثة في الهند، أدت إلى وفاة عدد من الأطفال هناك.
وقالت المؤسسة إنها اتخذت منذ عام 2023 إجراءات رقابية احترازية من خلال لجنة تقييم المخاطر الصحية للأدوية، لضمان سلامة وجودة وفعالية المستحضرات المماثلة الموجودة في السوق الأردني، وللتأكد من خلو جميع هذه المستحضرات من شوائب (EG) و(DEG).
وأضافت أن ذلك شمل إصدار تعاميم، وإلزام الشركات الدوائية بتقديم قوائم بالمستحضرات التي تحتوي على مواد غير فعالة عالية الخطورة مثل (Propylene glycol، Polyethylene glycol، Sorbitol، Glycerin)، بالإضافة إلى شهادات تحليل (COAs) تثبت خلوها من شوائب "EG/DEG".
وعممت المؤسسة إعداد إجراءات تشغيل قياسية (SOPs) على الشركات المصنعة لتحديد المواد غير الفعالة عالية الخطورة في كل منتج نهائي، إضافة إلى تحليل المواد غير الفعالة من الشركة المصنعة للمستحضر النهائي قبل الموافقة على استخدامها في التصنيع.
وألزمت ألا يتجاوز الحد المسموح به لشوائب (EG/DEG) 0.10٪، كما عززت المؤسسة التعاون الدولي مع السلطات الصحية في الدول التي واجهت حالات تلوث مماثلة لتبادل الخبرات والإجراءات الوقائية.
هل اصبحت الواردات في الميزان التجاري ضيفًا ثقيلاً
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على غزة
المالية النيابية تناقش موازنات الاقتصاد الرقمي والبريد الاردني
قانونية النواب تقر التنفيذ الشرعي
إجلاء الدفعة 18 من أطفال غزة المرضى للعلاج بالأردن
حسّان يلتقي ممثّلين عن مجموعة ماج القابضة
التيارات الدينية : مشروع أخلاقي ام مشروع سياسي
شراكة استراتيجية تجمع زين كاش وبترا رايد
تمرين إخلاء وهمي في هيئة الطاقة والمعادن
تعليمات جديدة لتنظيم نقل الركاب بالتطبيقات الذكية
مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. أسماء
الحكومة تدعو مئات المرشحين لحضور الامتحان التنافسي .. أسماء
الأردن يستورد زيت زيتون لسد النقص المحلي
رقابة إلكترونية على إنتاج وتوزيع الدخان
شغل الأردنيين .. معلومات عن الروبوت الذي شارك بمداهمات الرمثا
ألفابت تنافس إنفيديا وأبل ومايكروسوفت في سباق القيم السوقية العملاقة
ترامب يطلق مبادرة جينيسيس ميشن لتسريع الأبحاث بالذكاء الاصطناعي
بيان تفصيلي حول عملية المداهمة في الرمثا .. قتلى واصابات
زين تتفوق في تبني قيمة البيانات المؤسسية
تواصل الهطولات المطرية خلال الساعات القادمة بهذه المناطق
العقبة للتكنولوجيا تستضيف وفد هيئة الاعتماد وضمان الجودة خلال زيارة ميدانية
الجزائر .. 122 فناناً يشاركون بالمهرجان الدولي للفن التشكيلي
البلقاء التطبيقية تبحث التعاون الأكاديمي والتقني مع بيرسون العالمية