السودان يعلن مقتل زعيم قبلي بهجوم شمال كردفان
18-10-2025 01:18 PM
السوسنة - أعلنت السلطات السودانية مقتل زعيم إحدى القبائل وأعيان بها، الجمعة، إثر هجوم في ولاية شمال كردفان جنوبي البلاد.
وبينما اتهمت السلطات "قوات الدعم السريع" بالوقوف وراء الهجوم الذي شنته طائرة مسيرة وفق إعلام محلي، نفت تلك القوات مسؤوليتها عنه، واتهمت في المقابل الجيش السوداني بتنفيذه.
وقال مجلس السيادة السوداني (أعلى سلطة بالبلاد) في بيان، إنه "ينعي ببالغ الحزن والأسى أمير قبيلة المجانين سليمان جمعة جابر سهل".
وأضاف أن "سهل، استشهد اليوم، مع عدد من أعيان القبيلة، إثر هجوم شنته قوات الدعم السريع خلال اجتماع للإدارة الأهلية بمنطقة المزروب، في شمال كردفان".
بدورها، نعت حكومة ولاية شمال كردفان "شهداء الإدارة الأهلية لقبيلة المجانين" وعلى رأسهم زعيمها سهل.
ووصفت الهجوم بأنه "واحد من الأحداث المؤلمة التي تكتب فصولها مليشيا الدعم السريع".
وبشأن تفاصيل الهجوم، قالت وسائل إعلام محلية خاصة، بينها صحيفتا "سودان تربيون" و"التغيير"، إن طائرة مسيرة قصفت اجتماعا لقيادات الإدارة الأهلية بمنطقة المزروب، ما أسفر عن مقتل زعيم القبيلة وعدد من شيوخها وعُمدها.
وأوضحت أن العدد الإجمالي للضحايا بلغ 16 قتيلا و5 مصابين، فيما لم يصدر إعلان رسمي عن هذه الأرقام حتى الساعة.
من جانبها، نفت "قوات الدعم السريع" عبر بيان مسؤوليتها عن القصف، واتهمت الجيش السوداني بـ"تنفيذه واستهداف قيادات محلية بالمنطقة".
وفي الفترة الأخيرة، تشهد ولايات كردفان الثلاث (شمال وغرب وجنوب) اشتباكات عنيفة بين الجيش السوداني و"قوات الدعم السريع"، في إطار الحرب المستمرة بين الجانبين منذ منتصف أبريل/ نيسان 2023.
وأسفرت هذه الحرب، وفق أرقام أممية، عن مقتل أكثر من 20 ألف شخص وتشريد نحو 15 مليونا بين نازح ولاجئ، فيما تشير دراسة أعدتها جامعات أمريكية إلى أن عدد القتلى تجاوز 130 ألفا.
وخلال الأسابيع الأخيرة، تراجعت مناطق سيطرة "قوات الدعم السريع" بشكل متسارع في مختلف ولايات السودان، لصالح الجيش الذي وسّع من نطاق انتصاراته لتشمل الخرطوم وولاية النيل الأبيض.
أما في بقية ولايات البلاد البالغ عددها 16، فلم تعد "قوات الدعم السريع" تسيطر إلا على أجزاء محدودة من ولايتي شمال كردفان وغرب كردفان، إضافة إلى جيوب في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق، وأربع من إقليم دارفور الخمس.
العيسوي: علمُ الأردن يجسد مسيرة وطنٍ ثابتة ومواقفَ لا تتبدل وارتباطاً راسخاً بقضايا الأمة
مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الفريحات
أكسيوس: ترامب يتوقع التوصل إلى اتفاق مع إيران خلال يوم أو يومين
وزارة الزراعة: انخفاض أسعار اللحوم خلال أسبوعين
أوقاف الكورة تطلق مبادرة لتعزيز السلوك القويم في المجتمع
الإكوادور تدعم الحكم الذاتي لقضية الصحراء المغربية
مسؤول إيراني: سنعتبر الحصار البحري الأميركي انتهاكا لوقف إطلاق النار
وزير السياحة يعقد اجتماعاً مع ممثلي القطاع السياحي في العقبة
الصحة اللبنانية: 2294 شهيدا و7544 مصابا حصيلة العدوان الإسرائيلي
ترامب يرفض اقتراحا من دول حلف شمال الأطلسي بالمساعدة في هرمز
ترامب: الولايات المتحدة حظرت على إسرائيل قصف لبنان
أوروبا تدعو إيران إلى التخلي عن مخططات فرض رسوم عبور في هرمز
نتنياهو: إسرائيل لم تنه المهمة بعد في حربها ضد حزب الله
التلفزيون الإيراني: على السفن المارة عبر هرمز نيل موافقة الحرس الثوري
شهيد ومصابون إثر استهداف الاحتلال الإسرائيلي خيام النازحين شمالي غزة
إربد: جناة يطعنون سائقاً ويضعونه في صندوق مركبته قبل أن يفروا
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
الضمان الاجتماعي: تعديلات القانون رغم شدتها هي الحل
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
بحث تعزيز التعاون العسكري بين الأردن وليبيا
واشنطن توافق على شرط إيراني مهم لأجل السلام
غموض يلف الحالة الصحية للفنانة حياة الفهد
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
حرارة صيفية مبكرة تضرب عمان والأغوار والعقبة
وزارة الزراعة تقرر استئناف تصدير البندورة
الهيئة الخيرية الهاشمية: حملة لإرسال المساعدات إلى لبنان بمشاركة دولية