برنامج مشاريع حوارية يناقش المبادرات المنفذة في الأردن
السوسنة - ناقش برنامج "مشاريع حوارية" الذي ينفّذه مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز العالمي للحوار بين أتباع الأديان والثقافات (كايسيد) المشاريع والمبادرات التي نفذتها مؤسسات المجتمع المدني في الأردن .
وجاءت هذه المناقشات، ضمن زيارة ميدانيه اجراها المركز اليوم الخميس إلى العاصمة عمان، لوفد برنامج "مشاريع حوارية" في إطار عمله في المنطقة العربية، والتي تأتي ضمن سلسلة من الزيارات التي ينظّمها بهدف دعم المبادرات الحوارية وتعزيز التعاون بين القادة الدينيين والمجتمعيين في مختلف أنحاء المنطقة العربية.
ويُعدّ برنامج "مشاريع حوارية" أحد البرامج الرائدة التي ينفّذها المركز، بهدف تمكين الأفراد والمنظمات التي تسعى إلى تعزيز الحوار والتماسك الاجتماعي من خلال دعم مبادرات محلية تُعالج التحديات المجتمعية عبر الحوار بين أتباع الأديان والثقافات، حيث أسهم البرنامج منذ انطلاقه في تنفيذ أكثر من 190 مبادرة حوارية في مختلف أنحاء المنطقة العربية، شملت تنظيم ورش عمل تدريبية، وتأسيس منصات للتعاون بين القيادات الدينية، وإنتاج أوراق سياسات تُعزّز السلم الأهلي والعيش المشترك.
وتُتيح هذه الزيارة للمشاركين من الأردن فرصة عرض تجاربهم الميدانية وتبادل الخبرات حول أثر مبادراتهم في مجتمعاتهم المحلية، بما يسهم في توسيع شبكة التعاون بين القيادات الدينية والمجتمعية وتعزيز الجهود المشتركة لبناء مجتمعات أكثر سلامًا وتماسكًا.
وقال مدير البرنامج في المنطقة العربية لمركز كايسيد، وسيم حداد، إن رؤية المركز تتمحور حول بناء عالم يسوده الاحترام والتفاهم والتعاون بين الناس، ويسعى إلى ترسيخ قيم العدالة والسلام والمصالحة، وغرس مبادئ الاحترام المتبادل بين الشعوب، ولا سيما في المنطقة العربية.
وفي ختام الزيارة، أكّد المشاركون أهمية استمرار مثل هذه البرامج الميدانية التي تترجم مبادئ الحوار إلى ممارسات واقعية تُسهم في ترسيخ ثقافة التفاهم والتعايش، وتعزيز الشراكات المجتمعية لبناء مستقبل يسوده السلام والاحترام المتبادل، مؤكدين أن الأردن يُعد نموذجًا للتعايش الديني على مستوى المنطقة، ويظهر الاحترام المتبادل والسلام والمودة كنهج حياة على أرض المملكة، ويحظى هذا المفهوم بدعم السياسات والأنظمة والتشريعات الصادرة عن الدولة بمختلف مؤسساتها.
إطلاق سراح 34 أستراليا من مخيم بسوريا لاحتجاز عائلات مرتبطة بداعش
لغايات الصيانة .. إغلاق مكتب أحوال وجوازات الزرقاء لمدة خمسة أشهر
صدور قرار تسمية الطوباسي خلفا للجراح في مجلس النواب الـ 20
ارتفاع أرباح الشركات المدرجة في بورصة عمّان 14% في 2025
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72063
صندوق الزكاة يقر عيديات وكوبونات تسوق للأسر المستفيدة
وزير الطاقة: قانون الغاز يهدف إلى تعزيز المنافسة العادلة
البنك المركزي يعتمد الهوية الرقمية عبر تطبيق سند
زين شريكاً استراتيجياً لرالي باها الأردن الوطني ورالي وادي القمر الثالث
المتكاملة للنقل توسع خدماتها وتطلق رحلات مجانية مخصصة
الولايات المتحدة تجري أول عملية نقل جوي لمفاعل نووي مصغر
الحسين يلتقي الاستقلال الإيراني بدوري أبطال آسيا 2 الثلاثاء
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا
إلغاء امتحان الشامل يقترب… ما البدائل المطروحة
أشهى حشوات السمبوسة لتجديد سفرتكم الرمضانية
شواغر جديدة للمعلمين .. رابط التقديم
الحكومة: سنسدد مستحقات للجامعات الحكومية بأكثر من 100 مليون دينار
صرف الرواتب مبكراً في هذا الموعد .. لدعم الأسر الأردنية قبيل رمضان
وظائف ومدعوون لامتحانات الكفايات بالحكومة .. التفاصيل
كيف تحمي نفسك من التضليل وسط طوفان الأخبار والمحتوى الرقمي
مذكرة تفاهم بين الإفتاء ومركز فتوى أوزبكستان
وظائف ومدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات .. أسماء
الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين