شؤون المرأة تشارك في مؤتمر أنا لبنانية عربية
السوسنة - شاركت الأمينة العامة للجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، المهندسة مها علي، أمس الأربعاء، في مؤتمر "أنا لبنانية عربية" بنسخته الثالثة، الذي نظمته جمعية "السيدات القياديات" في العاصمة اللبنانية بيروت.
وحسب بيان للجنة اليوم الخميس، حضر المؤتمر السفير الأردني في لبنان الدكتور وليد الحديد، وبمشاركة وفود نسائية من عدة دول عربية، كما استقبل رئيس لبنان العماد جوزاف عون، اليوم الخميس، الوفود النسائية العربية المشاركة في المؤتمر، والتي تضم نخبة من سيدات الأعمال وقياديات وخبيرات في الاقتصاد، واطّلع على أبرز نتائج المؤتمر الذي انعقد على مدار يومين.
وأشارت الأمينة العامة، المهندسة علي، خلال مشاركتها في الجلسة الأولى للمؤتمر بعنوان "دور المرأة في النهضة العربية"، والتي خُصّصت للحديث عن أبرز الانجازات في مسيرة تمكين المرأة العربية، إلى أن الزيادة الملحوظة في نسبة تمثيل المرأة الأردنية في مجلس النواب وفي العمل الحزبي، جاءت نتيجة لإرادة سياسية أولت اهتماما كبيرا لمشاركة المرأة في الحياة العامة، ودعمت هذا النهج بتبني إصلاحات تشريعية هامة في الدستور وقانوني الانتخاب والأحزاب.
واستعرضت علي، واقع المشاركة الاقتصادية للمرأة في الأردن والسياسات الداعمة لتعزيز مشاركتها، لافتة إلى أن التمكين الاقتصادي للمرأة يعد حجر الزاوية لتمكينها سياسيا واجتماعيا.
واستعرضت في هذا السياق، التعديلات التشريعية على قانوني العمل والضمان الاجتماعي، وقانون الشركات التي جاءت بهدف توفير بيئة عمل صديقة وممكّنة للمرأة، بهدف زيادة مشاركتها في سوق العمل، وتعزيز وصولها إلى مواقع صنع القرار.
وشارك في الجلسات، متحدثون من لبنان، وسوريا، ومصر، والإمارات، والكويت، تحدثوا فيها عن التحديات التي تواجه المرأة العربية بما في ذلك التطورات التكنولوجية والذكاء الاصطناعي والثقافة المجتمعية.
كما تحدثت أيضا رئيسة لجنة سيدات الأعمال في غرفة تجارة عمان نسرين بركات، ووزيرة الاستثمار السابقة خلود السقّاف، والنائبة السابقة ريم بدران، بالإضافة إلى مشاركة عضوي لجنة سيدات أعمال غرفة تجارة عمان نورة مهيار وخلود دهقان في المؤتمر.
وأشارت، إلى أن مشاركة لجنة سيدات الأعمال في غرفة تجارة عمان في المؤتمر يأتي في إطار حرص اللجنة على تعزيز التعاون الاقتصادي العربي وتمكين المرأة في مجالات التجارة والاستثمار وريادة الأعمال.
وأكدت بركات، خلال مشاركتها في جلسة بعنوان "سياسات الانفتاح التجاري وفرص تعزيز الاستثمارات بين السيدات"، أهمية تعزيز التكامل الاقتصادي العربي وتطوير بيئة الأعمال بما يتيح فرصًا أكبر للمرأة العربية للمساهمة في التنمية المستدامة، مشددةً على أن الانفتاح التجاري بين الدول العربية يجب أن يقوم على شراكات متوازنة تعود بالنفع على مجتمعاتنا واقتصاداتنا الوطنية.
وشهد المؤتمر، توقيع مذكرة تفاهم بين لجنة سيدات الأعمال في غرفة تجار عمان، ولجنة سيدات الأعمال في غرفة تجارة دمشق، وجمعية "السيدات القياديات" اللبنانية.
وتهدف المذكرة إلى توحيد القدرات والخبرات لدعم السيدات وخلق صندوق استثمارات، والعمل بنهج مختلف عن الصورة التقليدية، والربط بين سيدات الأعمال في هذا الدول، والاستفادة من فرص الاستثمار ورأس المال وتعزيز التكامل الاقتصادي بينها.
رمضان الثالث في غزة بطعم الفقد والنزوح
إطلاق سراح 34 أستراليا من مخيم بسوريا لاحتجاز عائلات مرتبطة بداعش
لغايات الصيانة .. إغلاق مكتب أحوال وجوازات الزرقاء لمدة خمسة أشهر
صدور قرار تسمية الطوباسي خلفا للجراح في مجلس النواب الـ 20
ارتفاع أرباح الشركات المدرجة في بورصة عمّان 14% في 2025
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72063
صندوق الزكاة يقر عيديات وكوبونات تسوق للأسر المستفيدة
وزير الطاقة: قانون الغاز يهدف إلى تعزيز المنافسة العادلة
البنك المركزي يعتمد الهوية الرقمية عبر تطبيق سند
زين شريكاً استراتيجياً لرالي باها الأردن الوطني ورالي وادي القمر الثالث
المتكاملة للنقل توسع خدماتها وتطلق رحلات مجانية مخصصة
الولايات المتحدة تجري أول عملية نقل جوي لمفاعل نووي مصغر
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا
إلغاء امتحان الشامل يقترب… ما البدائل المطروحة
أشهى حشوات السمبوسة لتجديد سفرتكم الرمضانية
شواغر جديدة للمعلمين .. رابط التقديم
الحكومة: سنسدد مستحقات للجامعات الحكومية بأكثر من 100 مليون دينار
صرف الرواتب مبكراً في هذا الموعد .. لدعم الأسر الأردنية قبيل رمضان
وظائف ومدعوون لامتحانات الكفايات بالحكومة .. التفاصيل
كيف تحمي نفسك من التضليل وسط طوفان الأخبار والمحتوى الرقمي
مذكرة تفاهم بين الإفتاء ومركز فتوى أوزبكستان
وظائف ومدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات .. أسماء
الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين