ذكاء اصطناعي صيني جديد يتفوق على شات جي بي تي وكلود

 ذكاء اصطناعي صيني جديد يتفوق على شات جي بي تي وكلود

11-11-2025 08:13 AM

السوسنة - حققت شركة "Moonshot AI" الصينية إنجازًا بارزًا بإطلاق نموذجها الجديد Kimi K2 Thinking، الذي تفوّق على نماذج أميركية بارزة مثل شات جي بي تي وكلود في عدد من الاختبارات المعيارية، ليؤكد أن المنافسة العالمية في الذكاء الاصطناعي باتت أكثر تقاربًا من أي وقت مضى.

وبحسب تقرير تقني، حصل "كيمي K2" على نتيجة 44.9% في اختبار Humanity’s Last Exam (HLE)، متجاوزًا GPT-5 (High) الذي سجل 41.7%، وكلود Sonnet 4.5 Thinking الذي اكتفى بـ32%. كما تفوّق في اختبار BrowseComp الخاص بالبحث الذاتي بنسبة 60.2%، مقابل 54.9% لـ GPT-5 و24.1% لكلود.

وفي مهام البرمجة التنافسية، ظل تفوّق شات جي بي تي واضحًا، إذ سجل 87% في اختبار LiveCodeBench V6، مقابل 83.1% لكيمي و64% لكلود. أما في تصنيف LMArena، فقد حافظ Gemini 2.5 Pro على الصدارة، فيما جاء GPT-5 رابعًا متقدمًا على كيمي.

ويُعد النموذج الجديد من بين القلائل المتاحين مجانًا عبر الموقع الرسمي وتطبيقات الهواتف الذكية، دون قيود على عدد الرسائل، في وقت تفرض فيه "OpenAI" قيودًا صارمة على مستخدمي النسخة المجانية من شات جي بي تي.

هذا الإنجاز يعكس أن الصين لم تعد تكتفي بملاحقة الغرب في الذكاء الاصطناعي، بل أصبحت قادرة على منافسته وتجاوزه في بعض الجوانب، ما يضع الهيمنة الأميركية على هذا القطاع أمام تحدٍ حقيقي من الشرق.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

5 آلاف علم .. بلدية كفرنجة تستعد لاحتفالات يوم العلم

مسؤول أميركي: ترامب سيرحب بانتهاء القتال في لبنان

الحسين يتغلب على الرمثا بثلاثية نظيفة في دوري المحترفين

إيلي صعب يطلق مجموعة فساتين زفاف ربيع وصيف 2027

مسؤولون أوروبيون سابقون يطالبون بتعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل

النقد الدولي: علينا الاستعداد لمرحلة عصيبة إذا بقيت أسعار النفط مرتفعة

نتنياهو: نريد إزالة اليورانيوم المخصب من إيران

الصفدي يبحث مع نظيره الألماني تعزيز العلاقات والأوضاع الإقليمية

نادي الجالية الأردنية في سلطنة عمان يهنئ بمناسبة يوم العلم

نجاح عملية جراحية نادرة لاستئصال ورم وزنه 22 كغم

حزب الله يَعتبر اجتماع واشنطن سقطة للسلطات اللبنانية

حلف الناتو متفائل بتأمين 15 مليار دولار لدعم أوكرانيا العام الحالي

الإمارات تستدعي القائم بالأعمال العراقي إزاء هجمات انطلقت من بلاده

البيت الابيض: مناقشات بشأن إجراء جولة تفاوض ثانية مع إيران في باكستان

إيران تقترح السماح للسفن بعبور مضيق هرمز من جهة عُمان دون مهاجمتها