ترامب يطلق مبادرة جينيسيس ميشن لتسريع الأبحاث بالذكاء الاصطناعي
السوسنة - وقّع الرئيس دونالد ترامب الاثنين أمرا تنفيذيا لإنشاء "جينيسيس ميشن"، وهي مبادرة وطنية لتسخير الذكاء الاصطناعي لتسريع البحوث وتحقيق اختراقات علمية.
وتهدف "جينيسيس ميشن" إلى إنشاء منصة قادرة على الاستعانة بالذكاء الاصطناعي لجمع البيانات العلمية من الأبحاث العامة.
وستسمح هذه المساحة بتطوير نماذج جديدة للذكاء الاصطناعي وأتمتة بعض مراحل البحث واختبار فرضيات جديدة، بحسب الأمر التنفيذي.
وخلال مؤتمر صحفي عبر الهاتف، ذكر وزير الطاقة كريس رايت شركتي الرقائق العملاقتين "إنفيديا" و"إيه إم دي"، بالإضافة إلى شركات الحوسبة السحابية "ديل" و"إتش بي" كشركاء في المشروع، لافتا إلى أن عددا آخر من الشركات ستنضم أيضا.
وبالإضافة إلى تجميع البيانات بين المختبرات والهيئات الحكومية، ستعتمد هذه المساحة على نشر بنى تحتية سحابية رئيسية لتزويد مستخدمي المنصة بقوة حوسبة كافية.
وكلف الأمر الصادر الاثنين وزارة الطاقة ببناء منصة ذكاء اصطناعي متكاملة تجمع أجهزة الكمبيوتر الخارقة في البلاد ومجموعات البيانات العلمية الفدرالية ومرافق البحث لتسريع الاكتشافات في مجالات تتراوح من الاندماج النووي إلى تصنيع أشباه الموصلات.
وجاء في النص "تتنافس أميركا على الهيمنة العالمية على التكنولوجيا في تطوير الذكاء الاصطناعي" واصفا الذكاء الاصطناعي بأنه "حدود مهمة للاكتشاف العلمي والنمو الاقتصادي".
ويتمثل محور المبادرة في "أميريكن ساينس أند سيكيوريتي بلاتفورم" التي ستوفر للباحثين الوصول إلى موارد الحوسبة العالية الأداء وأدوات نمذجة الذكاء الاصطناعي ومجموعات هائلة من البيانات الفدرالية لتدريب نماذج الأساس العلمي وأتمتة البحث.
وتشمل المجالات ذات الأولوية التصنيع المتقدم والتكنولوجيا الحيوية والمواد الحيوية والطاقة النووية والحوسبة الكمومية وأشباه الموصلات، كلها مجالات تواجه فيها الولايات المتحدة منافسة متزايدة من الصين.
ويدعو الأمر التنفيذي إلى إقامة تعاونات مع شركات خاصة وجامعات ومختبرات وطنية، مع فرض تدابير صارمة للأمن السيبراني لحماية الأبحاث الحساسة.
بنك الإسكان ينظم جدارية فنية في العقبة للتوعية بالبيئة والصحة
تقرير تشريح جديد يكشف معاناة مايكل جاكسون الصحية الخفية
اليوسفي بين الفوائد والمخاطر: نصائح مهمة لمرضى المعدة
وزير الاستثمار يعلن آلية جديدة لتسديد القيود الجمركية
وزير الصحة يطلق خدمة توصيل الأدوية المزمنة عبر حكيم
الصفدي يشارك في أعمال منتدى برلين للسياسة الخارجية
النفط يستقر وسط تأثير مخاوف تخمة المعروض
الحسين إربد يواجه سباهان الإيراني بدوري أبطال آسيا اليوم
ارتفاع مؤشر نازداك الأميركي 600 نقطة
استشهاد فلسطيني خلال اشتباكات مسلحة مع الاحتلال في نابلس
استمرار ورش عمل تحديث القطاع العام لليوم الثاني
الدعم السريع يعلن هدنة إنسانية من طرف واحد لثلاثة أشهر
انفجارات قوية في كييف بعد تحذير من هجوم صاروخي
ترامب يطلق مبادرة جينيسيس ميشن لتسريع الأبحاث بالذكاء الاصطناعي
التمديد في الوظيفة العامة .. يعزّز نمو الطحالب
إسرائيل تُصعّد… والأردن يضع النقاط على الحروف
تقاضى مبالغ مالية مقابل ترخيص محلات .. والمحكمة تصدر قرارها
فرصة مهمة للباحثين عن عمل .. الأسماء والتفاصيل
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
الأوقاف تطلق جائزة التميز المؤسسي الثانية
أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن
أغنى رجل في العالم لا يملك قصراً .. أين يسكن
انتحار أشهر توأمتين في ألمانيا بعد مسيرة فنية حافلة
مهم من الأمانة بشأن الإنارة والكاميرات الجديدة
مؤسسة المتقاعدين العسكريين تبدأ باستقبال طلبات توظيف أبناء المتقاعدين