تحقيقات تهدد سبيس إكس
24-04-2026 02:35 PM
السوسنة
بالتزامن مع استعدادها لمراحل متقدمة من الطرح العام الأولي المتوقع خلال الصيف، وسط تقييمات مالية ضخمة قد تصل إلى 1.75 تريليون دولار، حذّرت شركة سبيس إكس من أن التحقيقات الجارية حول إنتاج ونشر محتوى مسيء منسوب إلى شركة الذكاء الاصطناعي (إكس إيه.آي).
وأشارت إلى أن هذه التحقيقات تؤثر على قدرة الشركة على الوصول إلى أسواق معينة، وتعرضها لمخاطر تنظيمية وقانونية واسعة.
وبحسب وثيقة تنظيمية، فإن عدداً من الجهات الرقابية حول العالم تجري تحقيقات واستفسارات تتعلق باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي والذكاء الاصطناعي، خصوصاً في ما يتعلق بالإعلانات وحماية المستهلك ونشر محتوى ضار، إضافة إلى قضايا أخرى مرتبطة بالمحتوى الرقمي.
وأشارت الوثيقة إلى أن قوانين الأسواق المالية الأميركية تُلزم الشركات بالإفصاح عن المخاطر المحتملة لحماية المستثمرين، بما في ذلك المخاطر التنظيمية والقضائية، من دون أن يعني ذلك بالضرورة تحقق هذه السيناريوهات.
ومن أبرز المخاطر التي وردت، احتمال استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في إنتاج صور ذات طابع جنسي أو محتوى غير قانوني، بما في ذلك محتوى يُزعم أنه يتضمن قاصرين، وهو ما دفع جهات رقابية في دول عدة إلى فتح تحقيقات موسعة.
وذكرت الوثيقة أن هذه القضايا قد تؤدي إلى دعاوى قضائية وإجراءات حكومية، قد تصل في بعض الحالات إلى تقييد الوصول إلى أسواق معينة، وهو ما حدث سابقاً في قضايا مشابهة.
وفي السياق نفسه، تواجه شركة إكس إيه.آي تدقيقاً دولياً متزايداً بعد تقارير عن انتشار صور ذات طابع جنسي تم إنشاؤها عبر أنظمتها، ما أثار قلقاً واسعاً في عدة دول بينها كندا وبريطانيا والبرازيل والولايات المتحدة.
كما أظهرت تقارير إعلامية أن روبوت الدردشة "جروك” التابع للشركة قد أنتج محتوى غير لائق في بعض الحالات، رغم الإجراءات التي قالت الشركة إنها اتخذتها للحد من هذه الاستخدامات.
وطالب مشرعون في الولايات المتحدة شركات تقنية كبرى باتخاذ إجراءات أكثر صرامة تجاه هذه التطبيقات، وسط دعوات لحذف بعض الخدمات من متاجر التطبيقات.
من جهته، قال إيلون ماسك إنه لا علم لديه بإنتاج محتوى غير قانوني عبر الأنظمة المعنية، في حين تستمر التحقيقات في عدة دول حول طبيعة استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في إنشاء محتوى حساس.
وتشير الوثيقة إلى أن استمرار هذه التحقيقات قد يشكل تحدياً كبيراً أمام توسع الشركات المعنية، في ظل تصاعد المخاوف العالمية من مخاطر الذكاء الاصطناعي وسوء استخدامه، بحسب رويترز.
الأشغال تبدأ السبت بأعمال صيانة طريق السلام - البحر الميت
برنامج الأغذية العالمي يحذر .. خفض أكبر للمساعدات في غزة جراء تراجع التمويل
نتنياهو يلتقي ترامب في البيت الأبيض الثلاثاء
صناعة الأردن: الاتفاق التجاري مع الولايات المتحدة يعزز تنافسية الصناعة الأردنية
البحرين تعلن اعتراض وتدمير عدد من الاعتداءات الجوية الإيرانية
الاحتلال يبدأ عملية عسكرية بعد اشتباكات بالضفة الغربية
روسيا: ننتظر مقترحات جديدة من ترامب بشأن إنهاء حرب أوكرانيا
الأمم المتحدة تدعو إلى إجلاء ستة آلاف بحار عالقين في مضيق هرمز
مارك فان بوميل مدربا جديدا للمنتخب البلجيكي
نتنياهو وكاتس يوجهان أوامر للجيش
الأردن يسقط 7 صواريخ و6 مسيّرات إيرانية
التقاضي الشرعي إلكترونياً بهذا الموعد
الأردن يدين الهجوم الإرهابي في باكستان
دي لا فوينتي: سلوك الأرجنتينيين بعد نهائي المونديال غير مقبول
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
عادل إمام يتصدر الترند ما السبب .. صورة