الدولار تحت ضغط وسط توقعات خفض الفائدة
السوسنة - تراجع الدولار الخميس، بعد أن عززت بيانات اقتصادية متواضعة من احتمالات قيام مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) بخفض أسعار الفائدة الأسبوع المقبل، مما وفر متنفسا للين الياباني ودفع اليورو إلى أعلى مستوى في نحو سبعة أسابيع.
ويقيّم المستثمرون كذلك احتمال تولي المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت منصب رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي بعد انتهاء فترة ولاية جيروم باول في أيار. ومن المتوقع أن يضغط من أجل المزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب هذا الأسبوع إنه سيكشف عن الشخص الذي سيختاره لخلافة باول مطلع العام المقبل، مما يعني إطالة أمد عملية الاختيار المستمرة منذ شهور على الرغم من أنه سبق أن قال إنه قرر بالفعل من سيرشحه.
ورأى محللون أن خطوة تعيين هاسيت قد تضغط على الدولار. ووفقا لصحيفة فايننشال تايمز فإن مستثمري السندات عبروا عن مخاوفهم لوزارة الخزانة من أن هاسيت قد يخفض أسعار الفائدة بقوة لتتماشى مع ما يطالب به ترامب.
وبحسب أداة فيد ووتش التابعة لسي.إم.إي فإن المتداولين يتوقعون حاليا بنسبة 89% خفض أسعار الفائدة ربع نقطة مئوية الأسبوع المقبل، مع توقعات بتخفيضها بمقدار 89 نقطة أساس بحلول نهاية العام المقبل. ولدى المحللين شكوك بشأن طول وقوة دورة التيسير النقدي.
وسجل مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل ست عملات منافسة 98.919 متراجعا لقرب أدنى مستوى في خمسة أسابيع. وانخفض المؤشر بقرابة 9% خلال العام.
واستقر اليورو عند 1.1674 دولارا في ساعات التداول الآسيوية بعد أن وصل لأعلى مستوى له منذ 17 تشرين الأول في الجلسة السابقة بعد بيانات أظهرت أن نشاط الأعمال في منطقة اليورو توسع في نوفمبر تشرين الثاني بأسرع وتيرة في 30 شهرا.
وارتفعت العملة الأوروبية الموحدة بأكثر من 12% هذا العام وتتجه لتحقيق أكبر مكاسبها السنوية منذ عام 2017 مستفيدة من ضعف الدولار بسبب المخاوف التي أثارتها الرسوم الجمركية في وقت سابق من العام وتزايد احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية في الآونة الأخيرة.
ولم يشهد الين تغيرا يذكر عند 155.18 مقابل الدولار وسط تراجع طفيف لاحتمالات تدخل سلطات طوكيو لدعم العملة.
وتتوقع الأسواق الآن أن يرفع بنك اليابان أسعار الفائدة في غضون أسبوعين، وذلك بعد تلميحات من محافظ البنك المركزي الياباني كازو أويدا ساعدت في تخفيف بعض الضغوط على الين.
ووصل الجنيه الإسترليني إلى 1.33425 دولارا ليحوم بالقرب من أعلى مستوى له منذ 28 تشرين الأول. وسجل الدولار الأسترالي في أحدث التداولات 0.66075 دولارا، في حين كان الدولار النيوزيلندي عند 0.5774 دولارا. وجرى تداولهما بالقرب من أعلى مستوياتهما في أكثر من شهر.
عدم تمديد مواعيد القبول الموحد للدورة التكميلية 2025-2026
بنك الإسكان ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمبنى الإدارة العامة
أمر ملكي: السعودية تعين وزيرا جديدا للاستثمار
الضمان الاجتماعي: صرف رواتب المتقاعدين الخميس
الأردن يرسم خارطة طريق من البترا نحو مؤتمر المناخ COP31 في تركيا
القاضي: تعزيز العمل الحزبي البرلماني هدف آمن
تصاعد الهجمات السيبرانية محليًا .. المركز الوطني يحذر
بريطانيا تتعهد بتقديم حزمة دفاع جوي كبيرة لأوكرانيا
النقل تبحث تعزيز الخدمات للمدن الصناعية
الناتو يشدد على أهمية رفع الإنفاق الدفاعي لضمان القدرة على الردع والدفاع
زين تستعرض استخدام الذكاء الاصطناعي لتعزيز الشبكات والكفاءة التشغيلية
المستقلة للانتخاب تبلغ مجلس النواب بعضوية حمزة الطوباسي رسميا
أمانة عمّان توافق على إهداء من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي
أورنج الأردن ترعى مؤتمر نموذج الأمم المتحدة في كينغز أكاديمي
دراسة تكشف تأثير الملح على الدماغ
تسريبات والفاظ نابية .. أزمة جديدة تلاحق شيرين
سيدة الشاشة الخليجية بغيبوبة تامة
مأساة عروسين .. دخلا المشرحة بدلاً من عش الزوجية
سارة الودعاني تخلع الحجاب وسط عاصفة من الجدل
حضر «المخزن» وغابت الحكومة في القصر الكبير
دعاء اليوم الثلاثين من رمضان 1447
دعاء اليوم التاسع والعشرين من رمضان 1447
استكمال امتحانات الشامل اليوم في البلقاء التطبيقية
عودة عبلة كامل لجمهورها بعد غياب
الحكم على الحائزة جائزة نوبل للسلام بالسجن 6 أعوام في إيران
اليرموك تعزز حضورها الأكاديمي الدولي بالمشاركة في قمة QS 2026 بالهند
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
مياه اليرموك: قلة الأمطار خفضت الإنتاج المائي 50 بالمئة الصيف الماضي