بحبح: حماس مستعدة للتفاوض حول نزع السلاح
السوسنة - قال رئيس لجنة العرب الأميركيين من أجل السلام، بشارة بحبح، الاثنين، إن حركة حماس مستعدة للتفاوض بشأن ملف نزع السلاح في قطاع غزة، شرط أن يتم ذلك في إطار المفاوضات وليس تحت التهديد.
وأوضح بحبح، في حديثه من واشنطن عبر قناة المملكة، أن عملية نزع السلاح تُعد أساسية بالنسبة للإسرائيليين، فيما يُعتبر ملف الأنفاق محورياً بالنسبة للأميركيين والإسرائيليين على حد سواء.
وأشار إلى أن الدخول في المرحلة الثانية من التفاهمات يعني أن الحرب قد انتهت، مؤكداً أن قوات الاستقرار الدولية ستكون مسؤولة عن تأمين الشعب الفلسطيني في غزة، وأنها ستفصل بين المناطق المكتظة بالسكان وتلك التي تتحكم بها إسرائيل، والتي يُفترض أن تنسحب تدريجياً مع دخول هذه القوات.
وكشف بحبح أنه أوصل رسالة من حماس إلى الإدارة الأميركية عبر ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، تفيد باستعداد الحركة للتفاوض حول السلاح، وحثّ الجانب الأميركي على عقد لقاء مباشر آخر مع حماس، معتبراً أن هذا اللقاء "ممكن جداً" وقد يسهم في حل المسائل العالقة، دون أن يُعد اعترافاً بالحركة بل بالواقع القائم على الأرض.
وأضاف أن القرارات داخل حماس تُتخذ من قبل 30 شخصاً موزعين على 3 لجان، مشيراً إلى وجود تباين في وجهات النظر داخل الحركة حول كيفية التعامل مع ملف السلاح، بين من يقترح تدميره علناً ومن يفضل تجميده وتسليمه لجهة عربية أو فلسطينية.
وأكد بحبح أنه لا يرى ضرورة لوجود السلاح حالياً في غزة، خاصة مع الحاجة إلى إعادة الإعمار، مشدداً على أن حماس تدرك أن استمرار السلاح يعرقل هذه العملية.
كما كشف عن تسليم إسرائيل أسماء الأشخاص الذين سيشاركون في الهيئة التكنوقراطية لإدارة غزة، وأكد وجود قنوات اتصال له مع السلطة الفلسطينية، لكنه شدد على أنه لا يتطلع إلى أي دور في إدارة القطاع.
وأشار بحبح إلى أن قطر ومصر والإمارات وبريطانيا وإيطاليا وألمانيا وافقت على المشاركة في مجلس السلام بقيادة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي يرغب بإضافة ستة رؤساء آخرين، لافتاً إلى أنه أرسل فيديوهات للإدارة الأميركية توضح حجم معاناة أهالي غزة بعد هطول الأمطار.
ارتفاع سعر أونصة الفضة يتجاوز 100% منذ مطلع 2025
التنمية تعلن حل 66 جمعية .. أسماء
مصر تهزم زيمبابوي في افتتاح مشوارها بكأس أمم أفريقيا 2025
الداخلية السورية: قسد نفذت اعتداءات ممنهجة على أحياء حلب ومشفى الرازي
وزيرة الأمن الداخلي الأميركية: على مادورو الرحيل
تراجع مبيعات العقار 13% .. ومطالب بتخفيض فوائد القروض السكنية
بحبح: حماس مستعدة للتفاوض حول نزع السلاح
نواب: قانون المعاملات الإلكترونية الجديد يلغي الاستثناءات
ممداني يشجّع أسود الأطلس وسط الجالية المغربية
قصي خولي ينهمر في البكاء .. ما السبب
إيمي سمير غانم تثير الجدل: لو حسن الرداد تزوج غيري من حقه
قيادة أركان الجيش السوري تأمر بوقف استهداف مصادر نيران قوات "قسد"
مهاجم زامبيا يسقط على رقبته بعد هدف قاتل في كأس أمم افريقيا
الحسين إربد يتعاقد مع البرازيلي ني فرانكو مديرا فنيا للفريق الأول
نتنياهو: إسرائيل تعلم أن إيران تجري "تدريبات" في الآونة الأخيرة
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي والبحرية الأردنية .. تفاصيل
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
الأردن يشارك في البازار الدبلوماسي السنوي للأمم المتحدة
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية