برنامج الأغذية العالمي يرحّب بمساهمة أميركية بقيمة 800 مليون دولار

برنامج الأغذية العالمي يرحّب بمساهمة أميركية بقيمة 800 مليون دولار

17-06-2026 04:09 PM

السوسنة - رحّب برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة الأربعاء بمساهمة قدْرها 800 مليون دولار من الولايات المتحدة.

وقال البرنامج الذي تأثّر بشدّة جرّاء التخفيضات الكبيرة في التمويل الأوروبي والأميركي، إن هذه الأموال ستدعم "العمليات المنقذة للحياة، من خلال الوصول إلى أكثر من 38 مليونا من الفئات الأكثر ضعفا في نحو 37 دولة".

وكان برنامج الأغذية الذي يتخذ من روما مقرا له، أعلن في وقت سابق من حزيران أنه يواجه نقصا حادّا في التمويل، في ظلّ تزايد الاحتياجات.

وتلقى البرنامج 10 مليارات دولار من المساهمات في عام 2024، لكن المبلغ انخفض إلى ستة مليارات العام الماضي.

وتأتي هذه التخفيضات الكبيرة في وقت تتزايد فيه التحديات، بما في ذلك تداعيات الحرب في الشرق الأوسط التي عقّدت العمليات اللوجستية ورفعت تكاليف إيصال المساعدات في عدد من الدول.

وقال المدير التنفيذي للبرنامج بالإنابة كارل سكاو "في وقت تفوق فيه الاحتياجات الموارد المتاحة، يأتي هذا الدعم السخي من الولايات المتحدة في لحظة حاسمة".

وأشار البرنامج إلى أنه يسعى هذا العام للوصول إلى 110 ملايين شخص يعدّون ضمن الفئة الأكثر احتياجا في العالم، وهو ما يتطلب تمويلا قدره 13 مليار دولار.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً

طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان

التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة

أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء

رفع أسعار البنزين وتثبيت السولار والكاز لشهر تشرين الثاني

وزارة الزراعة تتيح لموظفي الحكومة شراء زيت الزيتون بالتقسيط على 8 أشهر