معرض للأكلات التراثية في العقبة

معرض للأكلات التراثية في العقبة
معرض للأكلات التراثية

28-12-2025 06:26 PM

السوسنة

بهدف الحفاظ على التراث الغذائي الأردني، نظمت مديرية ثقافة العقبة، ومبادرة نقش الجدود، وجمعية الميثاق للتنمية والتمكين، معرضا للمأكولات التراثية بعنوان "تراثنا الصحي"، شملت كافة محافظات المملكة، ما يعكس غنى المطبخ الشعبي الأردني بالأكلات التراثية وتنوعها.

وشارك في المعرض سيدات من المجتمع المحلي واللجنة النسوية في البيت العقباوي ومبادرة فداء الوطن اللواتي كان لهن الدور الأبرز في إبراز الموروث الغذائي وتسليط الضوء على تنوع الأطباق التراثية الأصيلة، والتي تعكس عمق الهوية الثقافية وقيم الكرم وأساليب العيش الصحي التي اعتمدها الأجداد عبر الأجيال.
وأكد رئيس مجلس محافظة العقبة موسى الدردساوي خلال رعايته افتتاح المعرض، أهمية المحافظة على التراث الغذائي بوصفه جزءا لا يتجزأ من التراث الثقافي الوطني الأردني والعمل على نقله من الأجداد إلى الأحفاد وتعزيز الوعي المجتمعي بقيمته الصحية والغذائية إضافة إلى دوره في دعم السياحة الثقافية والاقتصاد المحلي وتمكين المرأة.
من جهته، بين مدير ثقافة العقبة طارق البدور أن هذه الفعالية تزامنت مع إطلاق وزارة الثقافة لمنصة تراثي الهادفة إلى حفظ التراث الثقافي المادي و غير المادي وتوثيقه رقميا وصونه بما يسهم في تعزيز الهوية الوطنية والسردية الأردنية.
بدورها، أكدت منسقة مبادرة نقش الجدود، خوله المجالي، أهمية التشاركية بين المؤسسات الرسمية والمبادرات المجتمعية والجمعيات التنموية في خدمة الثقافة والتراث وتعزيز دور المرأة كشريك فاعل في التنمية والحفاظ على الموروث الوطني الأصيل.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد