الصناعات البلاستيكية والمطاطية تغطي 55% من السوق المحلية
السوسنة - بين تقرير لغرفة صناعة الأردن، أن قطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية بالمملكة، يغطي ما نسبته 55% من استهلاك السوق المحلية من مختلف منتجاته.
وأشار التقرير الذي أعدته دائرة الدراسات والسياسات بالغرفة، إلى أن حجم الإنتاج القائم للقطاع يصل إلى 432 مليون دينار سنويا، فيما تصل نسبة القيمة المضافة من إجمالي الإنتاج القائم 36%، في حين يشكل 2.7% من إجمالي إنتاج الصناعات التحويلية.
وأظهر التقرير أن عدد المنشآت العاملة بالقطاع يبلغ 600 منشأة موزعة على عموم المملكة، برأسمال مسجل يصل إلى 176 مليون دينار، تشغل 11 ألف عامل وعاملة غالبيتهم من الأيدي العاملة الأردنية.
وأشار إلى أن صادرات قطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية نمت خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي بمقدار 10.3%، وصولا لنحو 139 مليون دينار مقابل 126 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي 2024، بينما بلغ معدل النمو المركب خلال السنوات الخمس الأخيرة 14.3%.
وذكر التقرير أن صادرات القطاع تصل إلى 75 دولة حول العالم، استحوذ العراق على 41% منها بالعام الماضي 2024، تلاه السعودية بنسبة 18%، ومصر 8%، وفلسطين بنسبة 6%.
وبين التقرير أن القطاع يمتلك فرصا تصديرية ما زالت غير مستغلة تصل قيمتها إلى 120 مليون دينار، تتوزع على قطاعات صناعات عبوات من البلاستيك وأدوات الطبخ البلاستيكية، والبولي إثيلين، والبولي بروبيلين.
ووفقا للتقرير، يمتاز قطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية، بتنوع منتجاته وتعدد استخداماتها، وإنتاج مواد صديقة للبيئة قابلة لإعادة التدوير ما يخفف من الأثر البيئي، كما يشجع على تطوير المواد والعمليات الإنتاجية، واستكمال الحلقة الإنتاجية لكثير من المشاريع التجارية والصناعية.
وأشار التقرير لمجموعة من القطاعات الصناعية الفرعية التي تندرج تحت مظلته منها: صناعة المنتجات المطاطية والألواح والصفائح البلاستيكية ومنتجاتها وصناعة الفيبر جلاس ومنتجاته، وخيوط وأشكال خاصة منسوجة من البلاستيك، والأحواض والحاويات البلاستيكية والإطارات، والأنابيب والمواسير البلاستيكية وغيرها.
وزارة العدل تسجل نقلة نوعية في التحول الرقمي 2025
مصفاة البترول: 240 ألف أسطوانة غاز متوقع تعبئتها اليوم
إدامة عمل المخابز والرقابة على الأسواق خلال المنخفض الجوي
الأمير فيصل يرعى إطلاق الاستراتيجية الوطنية للمختبرات 2026–2030
صندوق التنمية يمول 118 مشروعاً في عجلون بقيمة 1.6 مليون
الإيرادات المحلية ترتفع 380 مليون دينار حتى تشرين الأول
دبي تستضيف حفل جوائز الفيفا للأفضل العام المقبل
المصفاة: الماء غير مستخدم في تعبئة أسطوانات الغاز
زيلينسكي: واشنطن تعرض ضمانات أمنية لأوكرانيا لمدة 15 سنة
وزارة العمل تحقق في 145 حادث عمل خلال 11 شهرا
منتدى التواصل الحكومي يستضيف رئيس هيئة الأوراق المالية
وزارة الزراعة تبدأ باستقبال طلبات استيراد زيت الزيتون
الأردن يشهد تقدما في 2025 على أكثر من 20 مؤشرا دوليا
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
أوبر تتلقى كل 32 دقيقة بلاغا خطيرا
وفاة فينس زامبيلا إحدى مصممين ألعاب الفيديو
إعلان توظيف .. الشروط والتفاصيل
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
وظائف حكومية .. وتنويه من الإفتاء بشأن طلبات التوظيف
طرح بطاقات بريدية تذكارية لـقديسو الأردن
تمديد فترة التقديم لمشاريع البحث والإبداع الجامعية
كأس أمم أفريقيا .. مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة
محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية
مدعوون لاستكمال اجراءات التعيين في الصحة .. أسماء
أقسام دون موظفين .. رصد المخالفات بمؤسسة الضمان