الصين تجري أول اختبار ناجح لمحطة طاقة طائرة
29-01-2026 12:20 AM
السوسنة - أكملت الصين بنجاح أول اختبار طيران لنظام الرياح الجوية الضخم S2000 في مدينة ييبين بمقاطعة سيتشوان جنوب غربي البلاد، ما يمثل خطوة رئيسية نحو تطبيق تكنولوجيا الرياح عالية الارتفاع على مستوى هندسي بعد مرحلة التجارب.
النظام الجديد، الذي يُعرف باسم "محطة الطاقة الطائرة"، يجمع بين منصة منطادية وتوربينات رياح في وحدة واحدة متكاملة، ويبلغ طولها 60 مترًا وعرضها وارتفاعها 40 مترًا لكل منهما.
خلال اختبار الطيران، صعد S2000 إلى ارتفاع 2,000 متر خلال حوالي 30 دقيقة، وولد 385 كيلوواط ساعة من الكهرباء، كما تم توصيله بالشبكة الكهربائية بنجاح، ليصبح أول جهاز طاقة رياح عالي الارتفاع متصل رسميًا بالشبكة.
كيف يعمل النظام؟
أوضح ونغ هانك، المؤسس المشارك والمدير التقني لشركة Beijing Linyi: "تعمل التوربينات التقليدية عن طريق دوران شفراتها بفعل الرياح لإنتاج الكهرباء، بينما يحدث التوليد هنا في الهواء، ثم تُنقل الكهرباء عبر كابلات معلقة إلى الأرض."
وتابع: "لقد حققنا اختراقات في التصميم الديناميكي والإنشائي لهذه المركبات الجوية الضخمة، وتغلبنا على تحديات نقل الطاقة عالية الكثافة بتيار مباشر متوسط الجهد، مما حافظ على خفة الوزن مع كفاءة أعلى في النقل."
بالإضافة إلى توليد الكهرباء للشبكة، يمكن للنظام حمل معدات متخصصة مثل أجهزة الاتصال والمراقبة الأرضية، مما يجعله أداة داعمة للاقتصاد منخفض الارتفاع، بحسب تقرير نشرته وكالة "رويترز.
مزايا بيئية وحضرية
خبراء الطاقة يشيرون إلى أن SAWES يتميز بـ:
- هيكل أبسط مقارنة بالمزارع التقليدية.
- متطلبات أرضية أقل.
- أثر بيئي أقل، ما يجعله ملائمًا للنشر في المدن والمناطق الحضرية.
خطوة مستقبلية لتكنولوجيا الرياح
يعد نجاح S2000 أول إنجاز عالمي من نوعه في الربط بالشبكة الكهربائية للرياح عالية الارتفاع، ويؤكد تقدم الصين في تحويل الطاقة الهوائية من مرحلة التجارب إلى التطبيق الهندسي العملي، مع إمكانيات مستقبلية لدمجها في أنظمة الطاقة الحضرية والنقل الذكي.
الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير إسبانيا
تنفيذ أنشطة تطوعية لتعزيز الوعي البيئي .. صور
إلغاء نتيجة مباراة الفيصلي واتحاد عمّان وإعادتها
فوز 11 طالبًا من العلوم والتكنولوجيا ببرنامج تدريب بحثي عالمي في كندا
ولي العهد خلال تخريج خدمة العلم: أشعر بفخر جندي وابن جندي
وزارة الزراعة تبدأ بتنفيذ برنامج الإدارة المتكاملة لآفات الزيتون
ولي العهد يرعى تخريج الدفعة الأولى من المكلفين بخدمة العلم
الخلايلة يفتتح قسماً متخصصاً لطباعة القرآن الكريم
هيغسيث يدلي بإفادته بشأن حرب إيران
عمر العبداللات يفتتح مهرجان جرش بهذا الموعد
البوتاس العربية تصادق على توزيع حوالي 100 مليون دينار كأرباح نقدية
بنك الإسكان يطلق منصة الخدمات المصرفية المفتوحة
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
القاضي يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان التركي