تعليق بعض عمليات تحميل النفط بعد حريق في الفجيرة بالإمارات
السوسنة - قالت مصادر في قطاعي النفط والتجارة إن بعض عمليات تحميل النفط توقفت في إمارة الفجيرة الإماراتية، وهي مركز رئيسي لتزويد السفن بالوقود ومحطة تصدير رئيسية للخام، وذلك عقب هجوم بطائرة مسيرة وحريق اليوم السبت.
ويأتي التوقف بعد ساعات من هجوم أميركي على أهداف عسكرية في جزيرة خرج الإيرانية، وهي مركز لتصدير النفط، ورد الحرس الثوري الإيراني بالقول إن المصالح الأميركية في الإمارات، بما في ذلك الموانئ والأرصفة والمواقع العسكرية، أهداف مشروعة.
والفجيرة الواقعة خارج مضيق هرمز هي بوابة خروج نحو مليون برميل يوميا من خام مربان الإماراتي، وهو ما يعادل نحو واحد بالمئة من الطلب العالمي.
ورأى شاهد في الفجيرة عمودين منفصلين من الدخان يتصاعدان من المنطقة.
وفي وقت سابق من الأسبوع الجاري، ذكرت وكالة الطاقة الدولية أن العالم يواجه أكبر أزمة إمدادات نفطية في تاريخه بعد أن صار مضيق هرمز، وهو ممر مائي بمحاذاة الساحل الإيراني، في حكم المغلق منذ أن بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل شن غارات جوية على إيران في 28 فبراير شباط، وهو ما جعل الإمارات من بين الدول المنتجة التي اضطرت إلى خفض إنتاجها النفطي.
وهددت إيران اليوم باستهداف المزيد من الموانئ الإماراتية، إذ ذكرت وكالات أنباء إيرانية أنها أوصت السكان بمغادرة المناطق القريبة من ميناء جبل علي في دبي وميناء خليفة في أبوظبي، بالإضافة إلى الفجيرة.
ولم ترد وزارة الخارجية الإماراتية بعد على طلب للتعليق على اتهام إيران بأن الهجوم على جزيرة خرج كان من خلال الإمارات.
* البنية التحتية للطاقة في المنطقة تحت ضغط
ذكر المكتب الإعلامي لحكومة الفجيرة أن الحريق اندلع إثر سقوط شظايا في أثناء اعتراض طائرة مسيرة، دون وقوع إصابات.
وأضاف المكتب أن فرق الدفاع المدني تتولى السيطرة على الحريق. ولم تقدم السلطات أي معلومات عن تعليق للعمليات.
وقال مصدر مطلع الثلاثاء إن أدنوك أغلقت مصفاة الرويس التابعة لها وذلك بعد اندلاع حريق في أحد مرافقها عقب غارة جوية بطائرات مسيرة، في اضطراب آخر تشهده البنية التحتية للطاقة جراء الحرب الأميركية والإسرائيلية على إيران.
مقتل 826 شخصا في لبنان منذ بدء الحرب بين حزب الله وإسرائيل
إيران تهدد باستهداف شركات أميركية في الشرق الأوسط
غوتيريش: القنوات الدبلوماسية متاحة لوقف الحرب بين حزب الله وإسرائيل
تعليق بعض عمليات تحميل النفط بعد حريق في الفجيرة بالإمارات
الغذاء والدواء تغلق مشغل مخللات غير مرخص في الزرقاء
ترامب: دول سترسل سفنا حربية بالتنسيق معنا لإبقاء مضيق هرمز مفتوحا
الجغبير يؤكد ضرورة ضمان استقرار تزويد المصانع بالطاقة
دوي انفجارات في القدس بعد رصد صواريخ أُطلقت من إيران
منخفض جوي الأحد وتحذيرات من السيول والرياح النشطة
رؤية عمّان تطلق حملة للتعريف بمشروع تطوير إدارة النفايات
رضا بهلوي يعلن استعداده لقيادة إيران وتكوين نظام انتقالي
الأردن يدين استهداف القنصلية الإماراتية في إقليم كردستان العراق
بلدية جرش تبدأ تنفيذ مشروع جرش المستدامة لترميم المواقع الأثرية
إصابة خمسة فلسطينيين في هجوم جديد لمستوطنين في الضفة الغربية
الإمارات تعلن استهداف قنصليتها في كردستان العراق للمرة الثانية
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
الطرود البريدية والتجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي
طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام
بمشاركة الأردن .. بدء اجتماع جامعة الدول العربية الوزاري
هنا الزاهد تخطف الأنظار بإطلالة رمضانية راقية