هبوط الدولار مع استمرار صراع الشرق الأوسط
16-03-2026 10:49 AM
السوسنة
شهد الدولار تراجعا قليلا من أعلى مستوياته في 10 شهور الاثنين، مع ترقب اجتماعات بنوك مركزية واستمرار صراع الشرق الأوسط.
ويستعد المستثمرون لسلسلة من اجتماعات البنوك المركزية في ظل الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.
وتجتمع ثمانية بنوك مركزية على الأقل، منها مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) والبنك المركزي الأوروبي وبنك إنجلترا وبنك اليابان، هذا الأسبوع لتحديد أسعار الفائدة، وذلك في أولى اجتماعاتها للسياسة النقدية منذ بدء الصراع في الشرق الأوسط.
وسينصب الاهتمام على تقييم صانعي السياسة النقدية لتأثير ارتفاع أسعار النفط على التضخم والنمو.
وقالت كارول كونج محللة العملات لدى بنك (كومنولث أستراليا) "تشكل الحرب... مخاطر هبوطية على النمو الاقتصادي ومخاطر صعودية على التضخم، لذا ستعتمد استجابة البنوك المركزية إلى حد كبير على أحدث سياق، وتحديدا ما إذا كان التضخم أعلى من المستوى المستهدف أم عنده أم أقل منه".
وقبل الاجتماعات، تخلى الدولار عن بعض المكاسب القوية التي حققها الأسبوع الماضي، مما جعل اليورو ينتعش من أدنى مستوياته في سبعة أشهر ونصف الشهر المسجل في وقت سابق من الجلسة ليجري تداوله مرتفعا 0.2 بالمئة عند 1.1440 دولارا.
وارتفع الجنيه الإسترليني 0.23 بالمئة إلى 1.3253 دولارا، لكنه لم يبتعد عن أدنى مستوياته في ثلاثة أشهر ونصف الشهر والذي سجله يوم الجمعة، إذ شهد انخفاضا أسبوعيا بلغ 1.5 بالمئة.
وتراجع مؤشر الدولار قليلا إلى 100.29، إلا أن ذلك يأتي بعد ارتفاع بأكثر من 1.5 بالمئة الأسبوع الماضي، وظل قريبا من أعلى مستوياته في 10 شهور.
ودعا الرئيس الأميركي دونالد ترامب الحلفاء في مطلع الأسبوع إلى المساعدة في تأمين مضيق هرمز، وقال إن إدارته تجري محادثات مع سبع دول بهذا الشأن.
وحذّر في مقابلة منفصلة مع صحيفة فاينانشال تايمز من أن حلف شمال الأطلسي يواجه مستقبلا "سيئا للغاية" إذا لم يتعاون حلفاء الولايات المتحدة في فتح المضيق.
وفي تطور قد يوفر بعض الراحة، ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال أن إدارة ترامب تخطط للإعلان في وقت مبكر من هذا الأسبوع أن عدة دول وافقت على تشكيل تحالف لمرافقة السفن عبر المضيق.
ومع ذلك، ظلت الأسواق في حالة من الفوضى واستمرت أسعار النفط في الارتفاع، مع تواصل التوتر الجيوسياسي الشديد والضبابية بشأن موعد انتهاء الحرب التي دخلت الآن أسبوعها الثالث.
وارتفع الدولار الأسترالي 0.43 بالمئة إلى 0.7010 دولار أميركي، مدعوما بتوقعات تشديد السياسة النقدية في أستراليا، إذ من المتوقع أن يشدد بنك الاحتياطي الأسترالي سياسته النقدية غدا الثلاثاء.
واستمر تداول العملة اليابانية قرب مستوى 160 ينا للدولار، واستقرت عند 159.37 ين.
وتعرضت العملة اليابانية لضغوط بسبب اعتماد البلاد الكبير على الشرق الأوسط في إمدادات الطاقة، بالإضافة إلى أن الحرب تثير تساؤلات بشأن توقعات بنك اليابان المركزي بشأن أسعار الفائدة.
وزاد الدولار النيوزيلندي 0.5 بالمئة إلى 0.5805 دولار أمييكي، في حين استقر اليوان في المعاملات المحلية، إذ يقيم المستثمرون البيانات الاقتصادية الجديدة والمحادثات التجارية الجارية بين الصين والولايات المتحدة.
آخر تحديث .. أسعار الذهب في الأردن اليوم
ضبط كميات كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية
حملة اعتقالات إسرائيلية تطال طفلين ومواطنين في جنين وبيت لحم
اجتماع موسع بمشاركة الأمن والخدمات الطبية لبحث ترتيبات ماراثون عمان
رئيس الوزراء العراقي يبدأ جولة أوروبية تشمل فرنسا وألمانيا
كيف تستعيد قدرتك على التنفس رغم التليف الرئوي؟
طبيب تركي يحذر من جراحات التجميل للمراهقين
قرار عراقي يستأنف حركة التجارة والسفر مع إيران
اختفاء سفينة ركاب إندونيسية تقل 241 شخصاً
تعثر سلة النشامى أمام إيران بآسياد ناغويا
تطوير تطبيق "سند" يسهل الخدمات الأردنية
استهداف جديد يهدد الملاحة بمضيق هرمز
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
ضبط 56 عاملة منزل مخالفة داخل 4 حافلات على طريق المطار
كفنٌ طُرّز بالكرامة .. تشييع شهداء خدمة العلم الخمسة .. فيديو