احتفالات الاستقلال الـ 80 تتواصل في المحافظات

احتفالات الاستقلال الـ 80 تتواصل في المحافظات

25-05-2026 11:53 PM

السوسنة - تواصلت في مختلف محافظات المملكة اليوم الاحتفالات الرسمية والشعبية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين للمملكة.

وفي المدرّج الرومان وسط العاصمة عمان، تواصلت الاحتفالات بعيد الاستقلال الـ80 للمملكة، بحضور جماهيري لافت من مختلف المستويات العمرية، وسط تفاعل كبير مع الفعاليات المتنوعة والأجواء الوطنية التي تبعث على الفخر والاعتزاز .

وشهد المدرج الروماني مشهدًا وطنيًا احتفاليًا جسد معاني الولاء والانتماء للوطن والقيادة الهاشمية، وتزينت ساحاته بالأعلام الأردنية والأهازيج الوطنية .

‏وتضمنت فعاليات الاحتفال، برامج خاصة للأطفال وعرضاً لفرقة المواهب الشابة التي قدمها الفنان كريم فاخوري وعروض طبل وجوالة قدمتها فرقة فرحة أردنية وعروض احتفالية مباشرة على الشاشات .

كما قدّمت الفرقة الفلكلورية/ فرقة الأجاويد عروضاً فلكلورية وتراثية متنوعة وتضمّنت الاحتفالية حفلاً غنائياً للفنانة نداء شرارة وأختُتمت الفعاليات بعروض الألعاب النارية.

واحتفل معهد التدريب المهني للإناث في الطفيلة، أحد معاهد مؤسسة التدريب المهني، بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة، في أجواء وطنية عبرت عن الفخر والاعتزاز بهذه المناسبة الغالية على قلوب الأردنيين جميعًا، والتي تمثل محطة وطنية نستذكر فيها تضحيات الآباء المؤسسين ومسيرة البناء والإنجاز التي شهدها الأردن منذ الاستقلال.

وأكدت مديرة المعهد حنان الفريجات، أن الأردن يواصل بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، مسيرته التنموية بخطى ثابتة نحو التحديث والتطوير في مختلف المجالات، حيث شهدت المملكة خلال السنوات الماضية إنجازات نوعية في قطاعات التعليم والتدريب والاقتصاد وتمكين الشباب، ضمن رؤية وطنية تسعى إلى تعزيز التنمية المستدامة وبناء مستقبل أكثر ازدهاراً للأجيال القادمة.

وأكدت، أن معاهد مؤسسة التدريب المهني تواصل دورها الوطني والتنموي في إعداد وتأهيل الشباب من خلال تقديم برامج تدريبية حديثة ومواكبة لاحتياجات سوق العمل، ضمن بيئة تدريبية متطورة تضم مشاغل وتجهيزات حديثة وكوادر تدريبية مؤهلة تسهم في بناء كفاءات مهنية قادرة على المنافسة والإنتاج.

وأشارت إلى أن مؤسسة التدريب المهني، باعتبارها مؤسسة وطنية رائدة في مجال التدريب المهني والتقني، تواصل العمل على تطوير برامجها وخدماتها التدريبية بما ينسجم مع متطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي، ويسهم في تمكين الشباب اقتصادياً وفتح آفاق مستقبلية أمامهم.

واختتمت الفعالية بالتأكيد على أن عيد الاستقلال سيبقى مناسبة وطنية جامعة نستحضر فيها مسيرة العطاء والإنجاز، ونجدد من خلالها العهد بمواصلة العمل والإنتاج لخدمة الأردن ورفعته.

واصلت محافظة جرش لليوم الثالث على التوالي احتفالاتها بعيد الاستقلال الـ 80 للمملكة الأردنية الهاشمية، في أمسية وطنية جسدت معاني الانتماء والولاء ازدانت بالأعلام والهتافات التي حملت نبض الانتماء.

وتحول المدرج الجنوبي إلى مساحة وطنية جامعة اختلطت فيها مشاعر الفخر بالوفاء، والتفت فيها القلوب حول الوطن وقيادته الهاشمية.

وعكس الحضور الرسمي والشعبي الكبير صورة أردنية أصيلة عنوانها الوحدة والتلاحم، إذ شارك محافظ جرش الدكتور مالك خريسات، ورئيس لجنة بلدية جرش الكبرى محمد بني ياسين، إلى جانب ممثلي المؤسسات الرسمية والحكومية والأجهزة الأمنية ووجهاء المجتمع المحلي وفعاليات شعبية واسعة، في مشهد أكد أن الاستقلال حالة متجددة من الاعتزاز بتاريخ الدولة ومسيرتها، حيث شهد اليوم الثلاث فعاليات كثيرة.

ونظمت مديرية التربية والتعليم لمحافظة جرش، مسيرة مركبات حاشدة من أمام مبنى المديرية باتجاه موقع الاحتفال الرئيسي في المدرج الجنوبي بمدينة جرش الأثرية، احتفالًا بعيد الاستقلال الـ 80 للمملكة الأردنية الهاشمية، وبمشاركة واسعة من أبناء الأسرة التربوية في المحافظة.

وكان في استقبال المشاركين لدى وصولهم إلى موقع الاحتفال محافظ جرش الدكتور مالك خريسات، الذي أشاد بالمشاركة الوطنية الفاعلة للأسرة التربوية، مؤكدًا أهمية هذه الفعاليات في تعزيز قيم الانتماء والولاء وترسيخ الهوية الوطنية في نفوس الأجيال.

وشهدت المسيرة أجواء وطنية مميزة، حيث رفعت الأعلام الأردنية وصور جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، فيما عبّر المشاركون عن اعتزازهم بهذه المناسبة الوطنية التي تجسد معاني العزة والكرامة ومسيرة الإنجاز التي شهدها الأردن منذ الاستقلال.

وقال مدير التربية والتعليم لمحافظة جرش وائل أبو عزام، إن عيد الاستقلال يشكل محطة وطنية مضيئة نستذكر فيها تضحيات الآباء والأجداد، وما تحقق للأردن بقيادته الهاشمية الحكيمة من أمن واستقرار وإنجازات في مختلف المجالات.

وتواصلت فعاليات الاحتفالات بعيد الاستقلال الـ 80 للمملكة في الحديقة البيئية بلواء الرصيفة، ضمن الاحتفالات التي تنظمها مديرية ثقافة محافظة الزرقاء بهذه المناسبة الوطنية الغالية.

وأقيمت الفعاليات بحضور عدد من ممثلي بلدية الرصيفة ومتصرفية اللواء والأجهزة الأمنية والدوائر الرسمية وجمع غفير من أبناء المدينة.

واشتملت الفعاليات في يومها الثالث والأخير والتي أدارها سمير فاخوري على عروض للأطفال بمشاركة فرقة كرنفال الفرح وعرض موسيقي (DJ) وفقرة المواهب الشابة بمشاركة الشابة شيماء ملكاوي التي قدمت فقرة غنائية شعبية ووطنية لاقت إعجاب الحضور.

وقدمت فرقة أهازيج فقرات من عروض الطبل والآلات الموسيقية المنوعة جالت خلالها في أروقة الحديقة.

وفي الفقرة الفلكلورية، قدمت فرقة كفر جايز وصلات من الدبكة والغناء من التراث الأردني العريق.

واختتم الحفل بفقرة غنائية للفنان صالح الكراسنة، إضافة لعروض الألعاب النارية والبث المباشر من احتفالات محافظات المملكة عبر شاشات ضخمة.

واشتملت الفعاليات أيضا على ألعاب للأطفال وبازارات شعبية للأسر المنتجة في الرصيفة ومسابقات متنوعة للحضور، إضافة لشخصيات كرتونية ورسم على الوجوه أضفت أجواء من الفرح والمرح لدى الأطفال والعائلات.

واحتفلت الفعاليات الرسمية والشعبية والشبابية في محافظة الطفيلة، بعيد الاستقلال الـ 80 للمملكة، وذلك في ساحة جامعة الطفيلة التقنية، وسط حضور واسع من المواطنين والأسر والشباب، في أجواء وطنية عكست مشاعر الفخر والاعتزاز بهذه المناسبة الوطنية الغالية.

وبدأ برنامج الاحتفال بموكب وطني للمركبات التي رفعت الأعلام الأردنية وجابت شوارع مدينة الطفيلة بدءا من وسط المدينة وانتهاء بموقع الاحتفال في حرم جامعة الطفيلة التقنية بمنطقة العيص، في مشهد جسد معاني الانتماء والولاء للوطن وقيادته الهاشمية، فيما تفاعل الحضور مع الفقرات الوطنية والترفيهية التي تنوعت بين العروض الفنية والموسيقية والأنشطة الشبابية والأسرية.

ورعى الاحتفال محافظ الطفيلة الدكتور سلطان الماضي، بحضور رئيس جامعة الطفيلة التقنية الدكتور حسن الشلبي، إلى جانب مديري الدوائر الرسمية والمؤسسات الحكومية والخاصة، وجمع غفير من أبناء المحافظة من وجهاء ومواطنين.

واشتمل برنامج الاحتفال على عروض للأطفال وكرنفال ترفيهي متنوع، إضافة إلى فقرات غنائية ووطنية، وعروض موسيقية وفقرة "DJ"، إلى جانب فقرة للمواهب الشابة قدم خلالها الشاب أيهم المرايات عزفاً حياً نال إعجاب الحضور.

كما تضمن الاحتفال عروض طبل وفرق جوالة قدمتها فرقة الهاشمية، وفقرة فلكلورية أحيتها فرقة جبال الطفيلة للفلكلور الشعبي، إلى جانب حفل غنائي للفنان أحمد عبندة.

وتخللت الفعاليات مسابقات وجوائز وهدايا للأطفال، وعروض شخصيات كرتونية، والرسم على الوجوه والحناء، إضافة إلى بازارات شعبية وأنشطة ترفيهية متنوعة، فيما اختتمت الاحتفالات بعروض للألعاب النارية أضاءت سماء الطفيلة ابتهاجاً بعيد الاستقلال مثلما جرى استعراض لصقور سلاح الجو الملكي في سماء الطفيلة.

وأكد منظمو الفعاليات أن هذه الاحتفالات تأتي ترجمة لمعاني الولاء والانتماء للوطن وقيادته الهاشمية، وتجسيداً لفرحة الأردنيين بعيد الاستقلال، من خلال برامج وطنية وثقافية وترفيهية تستهدف مختلف فئات المجتمع، وتعزز قيم الوحدة والاعتزاز بالمنجز الوطني.

واحتفلت الفعاليات الرسمية والشعبية في محافظة البلقاء بعيد الاستقلال الـ 80 للمملكة لليوم الثالث على التوالي بحضور رئيس لجنة بلدية السلط الكبرى علي البطاينة ومدراء الدوائر وجمع غفير من المواطنيين بالموقع الرسمي للاحتفالات ساحة مدرسة السلط الثانوية للبنين.

واشتملت الفعاليات على برنامج وطني حافل بالفعاليات الفنية والترفيهية والثقافية التي تستهدف مختلف الفئات العمرية.

وتضمن البرنامج الذي بدأ من الساعة الثانية ظهرًا واستمر حتى العاشرة مساءً، مجموعة متنوعة من الأنشطة، أبرزها فعاليات منطقة الأطفال والأغاني الوطنية، وعروض الكرنفال، وفقرة المواهب الشابة بمشاركة الفنانين جاك زيدان وباسل الحمام، إلى جانب عروض الطبل والفرق الجوالة لفرقة تزاويد الأردنية.

كما شهد الاحتفال عرضًا احتفاليًا مباشرًا على الشاشات، وفقرة فلكلورية تقدمها فرقة مادبا للفلكلور، و حفل غنائي للفنان يحيى صويص، فيما اختتمت الفعاليات بعروض الألعاب النارية وختام الاحتفال الوطني.

واشتمل البرنامج كذلك على ألعاب للأطفال، وبازارات، ومسابقات وجوائز وهدايا، إضافة إلى شخصيات كرتونية، والرسم على الوجوه، في أجواء وطنية احتفالية تعكس فرحة الأردنيين بعيد الاستقلال.

وتواصلت في محافظة العقبة اليوم ، فعاليات الاحتفال بعيد الاستقلال الـ 80 للمملكة، وسط أجواء وطنية عمت شوارع المدينة وساحاتها التي تزينت بالأعلام الأردنية والإنارات والأهازيج الوطنية، بمشاركة واسعة من المواطنين والمؤسسات الرسمية والفعاليات الشعبية.

وشهدت ساحة الثورة العربية الكبرى فعاليات فنية وترفيهية وتراثية استهدفت مختلف الفئات العمرية، إلى جانب عروض كرنفالية وفقرات شبابية وفلكلورية عكست الموروث الثقافي الأردني وروح الفرح بهذه المناسبة الوطنية.

ورعى محافظ العقبة أيمن العوايشة عدداً من الفعاليات الرسمية والشعبية، فيما انطلقت مسيرات للمركبات الأمنية والعسكرية جابت شوارع المدينة بتنظيم من مديرية شرطة العقبة، إلى جانب مسيرات للسيارات والدراجات النارية والدفع الرباعي بمشاركة مؤسسات وفرق مجتمعية.

كما شهدت مياه خليج العقبة مسيرة بحرية شاركت فيها أكثر من 100 قطعة بحرية بتنظيم من جمعية العقبة للرياضات البحرية وبإشراف من القوة البحرية الملكية والزوارق الملكية، حيث رفعت الأعلام الأردنية في مشهد وطني عكس مشاعر الفخر والاعتزاز بعيد الاستقلال.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد