علماء يحذرون الفيفا: حرارة مونديال 2026 تهدد سلامة اللاعبين

علماء يحذرون الفيفا: حرارة مونديال 2026 تهدد سلامة اللاعبين

10-06-2026 01:26 AM

السوسنة - حذّر 20 عالماً وخبيراً دولياً في مجالات الصحة والمناخ والأداء الرياضي من أن إجراءات الحماية المعتمدة حالياً من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لمواجهة درجات الحرارة المرتفعة خلال كأس العالم 2026 غير كافية، وقد تعرّض اللاعبين لمخاطر صحية جسيمة.

وفي رسالة مفتوحة موجهة إلى الفيفا، أكد الخبراء أن الإرشادات الحالية لا تتوافق مع أحدث المعايير العلمية المتعلقة بالإجهاد الحراري، مطالبين باتخاذ تدابير أكثر صرامة تشمل تمديد فترات التبريد وتأجيل أو إيقاف المباريات عند بلوغ مستويات حرارة خطرة.

ويأتي التحذير في وقت تشير فيه الدراسات إلى أن 14 ملعباً من أصل 16 ملعباً ستستضيف مباريات البطولة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك قد تشهد ظروفاً حرارية قاسية، خصوصاً في مناطق جنوب الولايات المتحدة وشمال المكسيك، حيث قد تتجاوز درجات الحرارة 40 درجة مئوية خلال موجات الحر.

مطالب بإجراءات أكثر صرامة

ودعا الخبراء إلى اعتماد حزمة من الإجراءات الوقائية، أبرزها:

* تأجيل أو إيقاف المباريات عندما يتجاوز مؤشر الحرارة (WBGT) مستوى 28 درجة مئوية.
* زيادة فترات التبريد إلى ست دقائق على الأقل.
* توفير مرافق تبريد إضافية للاعبين والأجهزة الفنية.
* تحديث التعليمات الطبية باستمرار وفق أحدث الدراسات العلمية.

وأكد البروفيسور دوغلاس كاسا، أحد الموقعين على الرسالة، أن فترات التوقف الحالية البالغة ثلاث دقائق لا توفر الحماية الكافية، مشدداً على ضرورة تمديدها لتقليل مخاطر الإصابة بالإجهاد الحراري وضربات الشمس.

 الفيفا: سلامة المشاركين أولوية

من جهته، أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم التزامه بحماية اللاعبين والحكام والجماهير والمتطوعين، موضحاً أنه سيعتمد نظاماً متدرجاً للتعامل مع مخاطر الحرارة خلال البطولة.

وأشار الفيفا إلى أنه سيستخدم مؤشري الحرارة والإجهاد الحراري (WBGT) لمراقبة الظروف المناخية بشكل مستمر، مع إمكانية تطبيق إجراءات إضافية عند الحاجة، إضافة إلى توفير مناطق مظللة وأنظمة تبريد ومياه للشرب في الملاعب.

كما أوضح الاتحاد أن جدول المباريات تم تصميمه مع مراعاة الظروف المناخية، من خلال تقليل عدد المباريات التي تقام خلال ساعات الذروة الحرارية ومنح أولوية للملاعب المغطاة في المناطق الأكثر حرارة.

تغير المناخ يزيد المخاطر

وتشير تحليلات حديثة إلى أن نحو ربع مباريات كأس العالم 2026 قد تُقام في ظروف حرارية مرتفعة، فيما قد تُلعب قرابة خمس المباريات في مستويات حرارة تعتبرها النقابة الدولية للاعبي كرة القدم (فيفبرو) غير آمنة.

ويرى الباحثون أن تأثيرات التغير المناخي رفعت بشكل كبير احتمالية التعرض لموجات حر شديدة مقارنة بكأس العالم 1994 الذي أقيم أيضاً في أمريكا الشمالية، ما يضع سلامة اللاعبين والجماهير أمام تحدٍ غير مسبوق خلال النسخة المقبلة من المونديال.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مباراة المغرب وفرنسا .. صدام الثأر والحلم العربي والقنوات الناقلة والبث المباشر

مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة

قبول الدخالة في قضية طالب التوجيهي فهد أبو شايب .. والأردنيون ينتظرون العدالة

زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة

السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله

جريمة مروعة في الموقر .. تفاصيل مقتل الطفل عبد الحكيم على يد حدث

بعد الجدل .. نقابة الفنانين الأردنيين تعلق قرار شطب 46 عضوًا بينهم صبا مبارك

التربية تكشف تفاصيل تصحيح الرياضيات وتطمئن طلبة التوجيهي

خالد البكار يعيد القضية إلى الواجهة .. قراءة في التطورات وتداعياتها السياسية

مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟

وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة .. تفاصيل

وفاة الإعلامي سعود العتيبي بحادث سير مروع

هيئة البث: إسرائيل ترفض تجديد اتفاقية المياه مع الأردن

شاب يشعل النار في جسده بجرش .. والبطالة تعود إلى الواجهة

إنهاء خدمات مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية إبراهيم الرواشدة