وزير الأوقاف يكرم المتفوقين في الامتحان السنوي للأئمة والوعاظ والواعظات
10-06-2026 04:40 PM
السوسنة - كرّم وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية محمد الخلايلة، الأربعاء، الأئمة والخطباء والوعاظ والواعظات المتفوقين في الامتحان السنوي الذي تنظمه الوزارة لرفع المستوى العلمي والشرعي للعاملين في المساجد.
جاء ذلك خلال حفل نظمته الوزارة بحضور الأمين العام للوزارة إسماعيل الخطبا، ومفتي القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي عاطف القضاة، ومديرة الشؤون النسائية بالوزارة لميس الرشدان.
وقال الخلايلة إن الامتحان السنوي ليس إجراءً إدارياً فحسب، بل يمثل "موسماً ثقافياً" يهدف إلى تجديد المعرفة الشرعية لدى الأئمة والوعاظ، ومراجعة ما درسوه من علوم القران وعلوم الفقه والتفسير والحديث الشريف واللغة ، مشيراً إلى أن رسالة الإمام رسالة عظيمة، وهي امتداد لرسالة الأنبياء، ما يتطلب من العاملين في الحقل الدعوي مواصلة التعلم والمراجعة وتطوير الذات بصورة مستمرة.
وأضاف أن المجتمع يتابع أداء الإمام والخطيب ويقيّمه من حيث سلامة اللغة العربية، وحسن العرض، وجودة الأفكار، مؤكداً أهمية العناية بالتحضير الجيد للخطب والدروس الدينية، والحرص على تقديم رسالة مؤثرة وواعية تلامس احتياجات الناس وقضاياهم.
وشدد الخلايلة على أهمية الاستمرار في حفظ القرآن الكريم ومراجعته، وتنمية المهارات العلمية والدعوية للأئمة والخطباء، مبيناً أن الوزارة تسعى إلى ترسيخ ثقافة التطوير المستمر والتميز بين العاملين فيها، بما يسهم في الارتقاء برسالتها وخدمة المجتمع.
من جانبه، قال مدير معهد الملك عبدالله الثاني لإعداد الدعاة وتأهيلهم عبد الستار القضاة، ان عدد الحاصلين على المراكز الأولى على مستوى المملكة ممن حققوا معدلات بلغت 95% فأكثر وصل إلى 11 متفوقاً ومتفوّقة، بينهم 7 واعظات، فيما بلغ عدد الأوائل على مستوى مديريات الأوقاف 54 متفوقاً ومتفوّقة، منهم 24 واعظة و30 من الأئمة والوعاظ.
وأضاف أن الامتحان اشتمل على ورقتين عُقدتا على جلستين، وتضمن تسع مواد من علوم الشريعة الإسلامية، شملت حفظ القرآن الكريم وتفسيره، والحديث الشريف، والسيرة النبوية، والفكر الإسلامي وأصوله، والدليل الفقهي للعاملين في المساجد، والنحو ، إلى جانب عدد من الموضوعات الشرعية ذات الصلة بعمل الأئمة والوعاظ.
وأشار القضاة إلى أن نسبة النجاح في بعض المواد بلغت 93%، ما يعكس حرص العاملين في مجال الوعظ والإرشاد على متابعة التحصيل العلمي والتطوير المستمر لقدراتهم الشرعية والدعوية.
ويهدف الامتحان السنوي، الذي تعقده مديرية الوعظ والإرشاد بالتعاون مع معهد الملك عبدالله الثاني لإعداد وتدريب الأئمة والدعاة ومديريات الأوقاف في المملكة، إلى رفع مستوى الأئمة والواعظات وقدراتهم ومستواهم العلمي والشرعي ضمن خطط معدّة مسبقاً، بما ينعكس على رسالة الوزارة ورؤيتها الدعوية، ويسهم في تطوير مستوى الأداء لأصحاب الرسالة الدينية من أئمة وخطباء ووعاظ وواعظات.
تقديرات إسرائيلية: ضابط قُتل بنيران صديقة خلال أحداث بلدة تل بالضفة
طهران: الأمريكيون يواصلون تبادل الرسائل لكن أولويتنا الدفاع عن إيران
هدوء حذر بين واشنطن وطهران وتصعيد مستمر في المنطقة
الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري
اتحاد العمال يرحب بتوجه الضمان لشمول العاملين في المهن الحرة
انطلاق فعاليات مهرجان عمّان السينمائي الدولي بمشاركة نخبة من الفنانين
إيران تستهدف الأردن .. لماذا لا تُقطع العلاقات؟
افتتاح مهرجان المونودراما الرابع ضمن مهرجان جرش
الانعكاسات الذهبية بين الشروق والامتنان
افتتاح النسخة الـ16 من كأس أمم إفريقيا للسيدات بالمغرب
فلسطين ترحب بحظر أيرلندا بضائع المستوطنات الإسرائيلية وتدعو للاقتداء بها
الشرع: اتفاق أمني مع إسرائيل قيد البحث .. ودمشق ترفض التدخل العسكري في لبنان
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة
الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله
مهرجان أبوظبي 2026 يواصل فعالياته أكتوبر القادم
خبر سار للمعلمين بشأن مشروع تمليك الأراضي
هل شعر باقتراب موته .. آخر رسائل الفنان أحمد جلال قبل رحيله تهز المواقع