مونديال 2026: السعودية لتكرار بداية 2022 ومصر لفوز غير مسبوق
14-06-2026 10:41 AM
السوسنة - بعد تحقيق فوز مدو في مباراته الأولى خلال النسخة الأخيرة في قطر، يسعى المنتخب السعودي لكرة القدم إلى تكرار إنجازه في افتتاح مشواره أمام منافس أميركي جنوبي هو الأوروغواي الاثنين في ميامي ضمن مونديال 2026، فيما ترصد مصر فوزا غير مسبوق عندما تلاقي بلجيكا في سياتل.
لم تبلغ السعودية الأدوار الإقصائية في كأس العالم منذ وصولها إلى ثمن النهائي في مشاركتها الأولى عام 1994 في الولايات المتحدة، وبالتالي سيكون ذلك الهدف المنشود بعد 32 عاما.
ولا يضم منتخب "الصقور الخضر" سوى لاعب واحد محترف خارجيا هو مدافع نيس الفرنسي سعود عبد الحميد، كما لم تكن تحضيراته مثالية مع وصول المدرب الجديد اليوناني يورغوس دونيس قبل أقل من شهرين على انطلاق البطولة خلفا للفرنسي هيرفيه رونار المقال من منصبه.
ويأمل الاخضر في أن تمنحه أجواء الحدث دفعة معنوية، خصوصا بعدما حقق مفاجأة مدوية بالفوز على الأرجنتين، بطلة العالم لاحقا، 2-1 في الجولة الأولى من دور المجموعات في نسخة 2022.
وتدرك السعودية جيدا أهمية المباراة لأنها ستلاقي إسبانيا المرشحة الى اللقب في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثامنة في 21 حزيران/يونيو الحالي، قبل لقاء الرأس الأخضر في الثالثة الأخيرة في 27 منه.
وكانت السعودية خسرت أمام الأوروغواي 0-1 في مونديال روسيا 2018.
في المقابل، لم يستدع المدرب الأرجنتيني للأوروغواي مارسيلو بييلسا أي لاعب ينشط في الدوري المحلي، في سابقة هي الأولى من نوعها.
وقاد بييلسا فريقه لبداية قوية في تصفيات كونميبول، مع انتصارات على البرازيل والأرجنتين خلال المباريات الست الأولى، لكن "سيليستي" أضاع نقاطا في تسع من آخر 12 مباراة في التصفيات، وعجز عن التسجيل في ثماني منها.
وكان داروين نونييس المحترف في صفوف الهلال السعودي، الأكثر مساهمة تهديفيا للأوروغواي (5 أهداف، تمريرتان حاسمتان).
- إسبانيا مرشحة فوق العادة -
وفي المجموعة ذاتها، تدخل إسبانيا، أحد أبرز المنتخبات المرشحة للقب، غمار المنافسة بمواجهة منتخب الرأس الأخضر الطامح إلى تحقيق المفاجأة وكتابة صفحة جديدة في تاريخه بعد مفاجأته المدوية في التأهل للمرة الاولى.
وكان هذا البلد في الواقع مستعمرة للبرتغال، جارة إسبانيا، حتى عام 1975، لكنه منذ استقلاله وانضمامه إلى الاتحاد الدولي (فيفا) اقترب تدريجيا من بلوغ النهائيات حتى حقق ذلك أخيرا.
ويتمثل هدفه في أن يصبح أول منتخب إفريقي يبلغ الأدوار الإقصائية في مشاركته الأولى منذ غانا عام 2006.
وتملك إسبانيا، بطلة أوروبا، الحظ الأوفر للفوز باللقب لكن عليها محو خيبات النسخ الاخيرة كونها لم تتجاوز دور الـ16 في آخر ثلاث مشاركات.
ورغم تتويجها بلقب نسخة 2010 قبل هذه السلسلة المخيبة، تملك إسبانيا تاريخا عريقا في البطولة، إلا أن تلك كانت المرة الوحيدة التي بلغت فيها المربع الذهبي خلال آخر 14 مشاركة لها في كأس العالم.
ومع تحقيق فوز واحد فقط في آخر ست مباريات لها في هذا المحفل، هناك مؤشرات تاريخية يتعين على رجال لويس دي لا فوينتي تجاوزها بقيادة نجومهم لامين جمال ونيكو وليامس وميكل أويارسابال وبيدري وداني أولمو.
- فوز غير مسبوق للفراعنة ؟ -
لم يسبق لمصر أن حققت أي فوز في كأس العالم، وهي تواجه تحديا كبيرا هنا إذ تلاقي بلجيكا المتألقة في سياتل ضمن المجموعة السابعة.
وتشارك مصر في النهائيات للمرة الرابعة فقط، بعد مشوار تصفيات أول خال من الهزائم (8 انتصارات، تعادلان) منذ عام 1934!.
ويقود الإدارة الفنية للفراعنة هدافهم التاريخي حسام حسن الذي نجح في بناء قاعدة دفاعية صلبة، حيث حافظت مصر على نظافة شباكها في أربع من آخر خمس مباريات، لكن الاستثناء كان الخسارة أمام البرازيل 1-2 في آخر مباراة دولية ودية.
ستكون المواجهة الرسمية الاولى بين المنتخبين اللذين التقيا وديا عشية انطلاق النسخة الاخيرة في قطر وفازت مصر وقتها 2-1 في الكويت.
وتعول مصر على قائدها ووصيف هدافيها التاريخيين محمد صلاح (67 هدفا) الذي لا يفصله سوى هدفين عن تحطيم الرقم القياسي التاريخي الذي يملكه مدربه حسن.
وساهم صلاح الذي رحل هذا الصيف عن ليفربول الانكليزي حيث صنع مجده وأسطورته، بشكل مباشر في 60% من أهداف منتخب بلاده في التصفيات (9 أهداف، 3 تمريرات حاسمة).
كما يبرز مهاجم مانشستر سيتي الانكليزي عمر مرموش الذي سيكون في مواجهة زميله في النادي جيريمي دوكو الساعي الى مواصلة تألقه في كأس العالم بعدما ساهم في سبعة أهداف لبلجيكا خلال التصفيات (5 أهداف، تمريرتان حاسمتان).
وتأمل بلجيكا بقيادة مدربها الفرنسي رودي غارسيا، في التعويض بعد خروجها من دور المجموعات عام 2022، مستندة إلى سجل قوي يتمثل في خسارة واحدة فقط خلال آخر 15 مباراة في دور المجموعات بالمونديال (8 انتصارات، 6 تعادلات).
وفي المجموعة ذاتها، تلعب إيران التي تأثرت مشاركتها بالتوترات الناجمة عن الحرب مع الولايات المتحدة، مع نيوزيلندا في لوس أنجليس في مواجهة في المتناول نسبيا.
وفي ظل رفض الولايات المتحدة منح تأشيرات دخول لنحو 15 عضوا من الجهازين الفني والإداري لـ "تيم ملّي" الذي يخوض ثلاث مباريات ضمن الدور الأول على أراضيها، يلتزم أعضاء بعثة المنتخب الإيراني تكتما إعلاميا شديدا منذ وصولهم الأحد إلى مدينة تيخوانا المكسيكية.
الجفر تسجل أعلى كمية هطول مطري بـ 15.8 ملم
خبراء ومسؤولون يناقشون في عمان آليات تقديم السردية الوطنية
نادي الأعمال السويسري الأردني يحتفل بالذكرى الـ 20 لتأسيسه وتعزيز الشراكة التجارية
مكافحة المخدرات السورية تحبط تهريب 100 ألف حبة كبتاغون متجهة الى الأردن
بدء التسجيل إلكترونيا لـ تكميلي التوجيهي 2026 اعتبارا من صباح الإثنين
الاستثمار تعيد طرح دعوة التأهيل لمشروع تطوير وتوسعة معبر جابر
هيئة الطاقة ترفع جاهزيتها وتؤكد استدامة التزويد الكهربائي في مختلف مناطق المملكة
صالون مادبا الثقافي يستضيف ندوة حوارية حول "الحالة السكانية في الأردن"
وزارة العمل: خروج 2778 أسرة من مظلة المعونة الوطنية .. تفاصيل
الحوثيون يطالبون الطيران العالمي بتجنب أجواء ومطارات السعودية
غوتيريش: استهداف المدنيين والمطارات انتهاك للقانون الدولي
القوات الحكومية اليمنية تعلن تدمير 5 مدرعات حوثية وإحباط هجوم قرب مطار "ذو باب"
إصابة 8 فلسطينيين برصاص الاحتلال في غزة وخانيونس
الهيئة الخيرية الهاشمية تواصل دعم سكان غزة للعام الثالث على التوالي
التنمية الاجتماعية تبدأ استبدال المدافئ غير الآمنة مجاناً في المحافظات
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
قبل التوجه للمعصرة .. خطأ شائع في نقل الزيتون يفقدك جودة المحصول
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا
جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين
انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21
الأردنيون متفائلون .. ما القصة
إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم