محللون: الجماهير سلاح النشامى قبيل مباراته الأولى بالمونديال

محللون: الجماهير سلاح النشامى قبيل مباراته الأولى بالمونديال

14-06-2026 05:43 PM

عمان - السوسنة - أكد محللون أن المنتخب الوطني الأردني لكرة القدم دخل المرحلة الحاسمة من استعداداته لخوض أولى مبارياته في كأس العالم 2026، أمام منتخب النمسا صباح الأربعاء المقبل، في أول ظهور تاريخي للنشامى على مسرح المونديال.

وأشار المحللون  لـ "المملكة" إلى أن المنتخب يقيم حالياً معسكراً تدريبياً مغلقاً، مع تبقي نحو ثلاثة أيام على انطلاق مشواره في البطولة، وسط تركيز متصاعد وتجهيزات فنية وبدنية مكثفة استعداداً للمواجهة المرتقبة.

وقالت لاعبة المنتخب الوطني لكرة القدم للسيدات والمحللة في برنامج "صافرة المونديال" آية المجالي، إن مشاركة المنتخب الوطني في كأس العالم تمثل "حلم جيل كامل"، وحلماً وطنياً تحقق بعد سنوات طويلة من العمل والطموح، مؤكدة أن الوجود في أكبر بطولة كروية في العالم يعد إنجازاً بحد ذاته لكل لاعب كرة قدم.

وأضافت أن المنتخب الأردني يتميز بروح الأسرة الواحدة والتماسك بين اللاعبين والجهاز الفني، مشددة على أهمية الحضور الجماهيري الأردني في المدرجات ومواقع التدريب، لما يرسله من رسائل دعم معنوية إيجابية تعزز ثقة اللاعبين وترفع جاهزيتهم قبل المباريات.

وتوقعت المجالي أن تفرض طبيعة البطولة تحديات إضافية على المنتخبات المشاركة، من بينها التنقل بين المدن المستضيفة واختلاف الظروف المناخية، خاصة ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة في بعض المناطق، وهو ما قد يؤثر على الجاهزية البدنية للاعبين.

وأكدت أن الضغوط النفسية التي يعيشها اللاعبون قبل المباريات الكبرى أمر طبيعي، موضحة أن الضغط والتوتر يشكلان جزءاً من المنافسة الرياضية ويسهمان في رفع مستوى التركيز والأداء داخل الملعب.

من جهته، قال محلل البرنامج خالد سعد إن أصعب ما تواجهه المنتخبات المشاركة في كأس العالم هو فترة الانتظار التي تسبق المباريات، لما تفرضه من ضغوط وتوتر على اللاعبين، مشيراً إلى أن الدعم الجماهيري يمثل عاملاً مهماً في تعزيز الحافز والثقة لدى المنتخب.

وأضاف أن تركيز النشامى يزداد يوماً بعد يوم مع اقتراب موعد الظهور التاريخي الأول في نهائيات كأس العالم، معرباً عن ثقته بقدرة المنتخب على تقديم صورة مشرفة لكرة القدم الأردنية.

بدوره، أكد المحلل جريس تادرس أن الجماهير تشكل عاملاً مؤثراً في منح اللاعبين الراحة النفسية والقدرة على المنافسة، لافتاً إلى أن العروض التي قدمتها المنتخبات العربية في البطولة منحت لاعبي المنتخب الأردني مزيداً من الحافز والثقة لتقديم مستويات قوية في مشاركتهم الأولى بالمونديال.

وأشار تادرس إلى أن نسخة كأس العالم 2026 تحمل تحديات خاصة تتعلق بالتنقل المستمر بين المدن المستضيفة والظروف الجوية المتباينة، إضافة إلى التعديلات التي طرأت على بعض الأنظمة التحكيمية، ما يجعل البطولة مختلفة عن النسخ السابقة.

وكان المنتخب الوطني قد صعّد تحضيراته الفنية والبدنية استعداداً لمواجهة النمسا عند الساعة السابعة صباح الأربعاء 17 حزيران بتوقيت الأردن، على ستاد سان فرانسيسكو باي أرينا في الولايات المتحدة، بافتتاح مشواره في نهائيات كأس العالم 2026.

وأجرى المنتخب تدريبه يوم السبت 13 حزيران على ملعب جامعة بورتلاند بقيادة المدرب جمال سلامي وبمشاركة جميع اللاعبين، وسط حضور وتغطية وسائل الإعلام.

ومن المقرر أن يغادر وفد المنتخب الأحد، إلى مدينة سان فرانسيسكو استعداداً للمواجهة، حيث يعقد المؤتمر الصحفي الخاص بالمباراة عند الساعة 3:45 عصراً (بتوقيت سان فرانسيسكو) الاثنين، قبل أن يجري تدريبه الرسمي عند الثامنة مساءً على ملعب سان خوسيه بارك بحضور وسائل الإعلام.

ويشارك منتخب النشامى ضمن المجموعة العاشرة إلى جانب منتخبات الأرجنتين والجزائر والنمسا، حيث يلتقي الجزائر فجر 23 حزيران، قبل أن يختتم دور المجموعات بمواجهة الأرجنتين فجر 28 من الشهر ذاته، وجميع المباريات بتوقيت الأردن.

وكانت قناة "المملكة" قد أطلقت حملة خاصة لمواكبة المشاركة الأردنية الأولى في كأس العالم 2026، تتضمن برامج تحليلية وإخبارية يومية، إلى جانب تميمة التغطية "أدوم" المستوحاة من المها العربي، ضمن تغطية شاملة لرحلة النشامى عبر الشاشة والمنصات الرقمية.

وتحمل الحملة شعار "12 ورا الـ11"، في إشارة إلى وقوف الجماهير الأردنية داخل المملكة وخارجها خلف لاعبي المنتخب الوطني خلال مشاركته التاريخية في أكبر حدث كروي على مستوى العالم.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

حفل عجلون .. حين ضاعت فرحة الخريجين بين سوء التنظيم وفوضى الجمهور

القوات الجوية الروسية .. 114 عاما من العراقة ومسيرة تطور مستمر

كورينثيانز البرازيلي يعلن رحيل ممفيس ديباي عن صفوفه

مفوض أممي: إلغاء لبنان عقوبة الإعدام التزام قوي بالحق في الحياة

بعد منتصف الليل انظروا إلى السماء .. مشهد فلكي لافت فوق الأردن

ولي العهد يرعى حفل تخريج الفوج السادس من طلبة جامعة الحسين التقنية

رئيس وزراء فلسطين يطلع وزير خارجية بريطانيا على اعتداءات إسرائيل بالضفة

تعديلات قانون الملكية العقارية .. بين تسريع المعاملات وحماية المالكين

شهادات تناثرت وحفل أُلغي .. ماذا جرى في تخريج كلية عجلون؟ ـ فيديو

الضفة .. اعتقال 3 فلسطينيين ومواجهات في اقتحامات للجيش الإسرائيلي

فنربهتشه يتأهل إلى الدور الفاصل بدوري أبطال أوروبا

السيطرة على حريق خزان وقود استهدفته مسيرة في غرب ليبيا

سنتكوم تعلن اعتراض سفينة في مضيق هرمز

صقور الأردن يختتم تحضيراته للمشاركة في ويليام جونز

الحوثي تدعي سقوط قتلى وجرحى بقصفها تحشيدات عسكرية في مأرب والمخا

منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل

بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل

122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق

موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟

نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي

احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين

الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة

التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي

الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي

اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمين صبري من مسلسل الشادر

الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً

الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب

بعد تصدر الترند .. رحلة لجين خليفة من الطب الى الرقص

مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن

مفاجأة منة شلبي واحمد الجنايني تشعل مواقع التواصل