تطورات قضية شطب عضوية صبا مبارك و20 فنانًا .. وهذا رد نقابة الفنانين الأردنيين

تطورات قضية شطب عضوية صبا مبارك و20 فنانًا ..  وهذا رد نقابة الفنانين الأردنيين
الجراح : النقابة شطبت عضوية 21 فنانًا بسبب عدم الالتزام بتسديد الاشتراكات المالية المتراكمة

05-07-2026 01:29 AM

السوسنة - تصدّر قرار نقابة الفنانين الأردنيين شطب عضوية 21 فنانًا، بينهم صبا مبارك وجميل براهمة ووسام البريحي، النقاش الفني في الأردن خلال الساعات الماضية، بعد تأكيد النقابة أن القرار جاء بسبب عدم تصويب الأوضاع المالية المتعلقة بالاشتراكات والرسوم المستحقة.

وقال نقيب الفنانين الأردنيين هاني الجراح، في تصريحات صحفية، إن النقابة شطبت عضوية 21 فنانًا بسبب عدم الالتزام بتسديد الاشتراكات المالية المتراكمة، موضحًا أن بعض هذه الالتزامات يعود إلى نحو عشر سنوات.

ملخص التقرير

    • نقابة الفنانين الأردنيين قررت شطب عضوية صبا مبارك و20 فنانًا بسبب عدم تسديد الاشتراكات والرسوم المستحقة.
    • النقيب هاني الجراح أكد أن القرار يستند إلى المادة (8) من قانون النقابة، وجاء بعد سنوات من الإنذارات ومنح فرص لتصويب الأوضاع.
    • النقابة أوضحت أن شطب العضوية لا يمنع الفنان من العودة، إذ تُستعاد العضوية فور تسديد الالتزامات المالية.
    • الفنان جميل براهمة أعلن رفضه للقرار، مؤكداً أنه سيلجأ إلى القضاء، معتبراً أن ظروف الفنانين المعيشية تستوجب مراعاتها.
    • القرار أثار جدلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي بين مؤيد لتطبيق القانون على الجميع، وآخرين طالبوا بمراعاة الظروف الاقتصادية للفنانين.

وأكد الجراح أن القرار لا يستهدف أحدًا، وأن النقابة تطبق القانون على الجميع، مستندة إلى المادة الثامنة من قانون النقابة، التي تنص على إنهاء العضوية في حال التخلف عن دفع الرسوم السنوية والعوائد المالية المستحقة، بعد منح العضو مهلة للتسديد.

وبحسب الجراح، لم تأتِ هذه الخطوة فجأة، بل بعد سنوات من المتابعة والتنبيهات والإشعارات، مشيرًا إلى أن النقابة سبق أن شطبت عضوية 35 فنانًا آخرين خلال الفترة الماضية للسبب ذاته.

وأوضح أن استمرار تراكم الاشتراكات يسبب نزيفًا ماليًا للنقابة، وأن شطب العضوية يوقف هذا النزيف، مؤكدًا في الوقت نفسه أن العضوية تعود بمجرد قيام الفنان بتسديد ما عليه من التزامات.

وتتراوح أعداد أعضاء نقابة الفنانين الأردنيين حاليًا بين 750 و800 فنان، وفق ما قاله الجراح، الذي شدد على أن مكانة الفنان لا تقاس بالشهرة أو عدد الأعمال فقط، بل أيضًا بمدى احترامه لقانون النقابة والالتزام بواجباته المهنية والنقابية.

وأثار القرار ردود فعل واسعة على منصات التواصل الاجتماعي، خصوصًا بعد ورود اسم صبا مبارك ضمن الأسماء المشمولة بالقرار، لما تحظى به من حضور عربي واسع في الدراما والسينما. وانقسمت التعليقات بين من رأى أن تطبيق القانون يجب أن يشمل الجميع دون استثناء، وبين من اعتبر أن القرار كان يحتاج إلى مراعاة أكبر للظروف المادية التي يمر بها بعض الفنانين.

في المقابل، قال الفنان جميل براهمة، وهو من الأسماء المشمولة بالقرار، إن القرار قانوني من حيث المبدأ، لكنه اعترض على طريقة تنفيذه، معتبرًا أن بعض الفنانين تراكمت عليهم التزامات مالية منذ جائحة كورونا، في ظل تراجع الأعمال الفنية وصعوبة الأوضاع الاقتصادية.

وأشار براهمة إلى أنه طلب مهلة للسداد، لكنه فوجئ بقرار الشطب، مؤكدًا أنه سيلجأ إلى القضاء للطعن في الإجراء، ومعتبرًا أن المسيرة الفنية لا يمكن أن تُمحى بقرار إداري.

وتشير المعلومات المتداولة إلى أن المبالغ المترتبة على بعض الفنانين تتراوح بين 2000 و7000 دينار، نتيجة تراكم الاشتراكات والرسوم لسنوات، وتشمل صناديق التقاعد والتأمين الصحي والضمان الخاص بالنقابة.

ويأتي هذا الجدل في وقت تحضر فيه صبا مبارك أيضًا على الساحة الفنية بسبب تفاعل الجمهور مع نهاية مسلسلها “ورد على فل وياسمين”، التي أثارت نقاشًا واسعًا بعد نهاية وصفت بأنها قاسية وواقعية، وانقسم حولها المشاهدون بين مؤيد لاختيار صناع العمل ومعترض على غياب النهاية السعيدة.

وبين الجدل النقابي والنجاح الدرامي، عاد اسم صبا مبارك إلى واجهة الاهتمام، لكن القضية الأوسع لم تعد متعلقة باسم فني واحد، بل بسؤال يشغل الوسط الفني الأردني: كيف يمكن تحقيق التوازن بين تطبيق قانون النقابة، ومراعاة الظروف الاقتصادية التي يعيشها بعض الفنانين؟

ويبقى القرار، وفق النقابة، قابلًا للمعالجة بتسديد الالتزامات المالية، بينما ينتظر الوسط الفني ما إذا كانت القضية ستتجه إلى تسويات داخل النقابة، أم إلى ساحات القضاء كما أعلن بعض المتضررين.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بلدية إربد تعتمد سرعة جديدة على بعض من شوارع المحافظة

27% نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمان حتى الواحدة والنصف

4 إصابات واعتقالات وإحراق أشجار .. اعتداءات تطال قاطفي الزيتون في الضفة

الأرصاد الجوية تبحث مع وفد سوري سبل التعاون وتبادل الخبرات

النقل البري تبحث مع شركات التطبيقات الذكية تعزيز الالتزام والرقابة والحوافز الإيجابية

إنجاز أردني في الفروسية .. بشارات وناصر إلى الجولة النهائية

العمائم اليهودية .. تفاصيل قضية محام شرعي انتهت بالحبس في الأردن

استثمار أردني جديد في سلطنة عمان .. 129.6 مليون دولار لمشروع طاقة

عبر واتساب .. خدمة جديدة من الصحة لتجهيز أدوية الأمراض المزمنة مسبقا

ترخيص السواقين تعلن تفاصيل دوام محطات "بنوصلك" خلال تشرين الأول

صناعة الأردن تطلق منصة لرصد تحديات القطاع الصناعي

ملتقى سيدات الأعمال والمهن ممثلا عن الأردن في دورة جديدة لمجلس سيدات الأعمال العرب

اختتام دورة مدربي القوارب الشراعية المستوى الأول في العقبة

طرح عطاء لشراء كميات من الشعير

متابعة ملكية حثيثة تضع الغاز الطبيعي في قلب الامن الطاقي للمملكة

وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان

متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة

القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط

من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط

السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة

مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره

مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي

وسم 2030 بلا نقاب يشعل الجدل .. ما القصة ومن أطلق الحملة

إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل

هآرتس: وثيقة إسرائيلية تصنف مصر والأردن "عدوتان"

حشد 100 ألف جندي .. السعودية تجهز ضربة عسكرية واسعة للحوثيين

25% دفعة أولى تعني إعفاءً كاملا من الفائدة .. الضمان يعلن تفاصيل القرار الجديد

طالب يعتدي على معلم بالمنشار بعد ملاحقته إلى المسجد في الزرقاء

أسعار المحروقات في الأردن .. رفع محتمل بعد ارتفاع الكلف عالميا

الأردنيون أمام تسعيرة جديدة للذهب .. كم بلغ عيار 21