تطورات قضية شطب عضوية صبا مبارك و20 فنانًا .. وهذا رد نقابة الفنانين الأردنيين
05-07-2026 01:29 AM
السوسنة - تصدّر قرار نقابة الفنانين الأردنيين شطب عضوية 21 فنانًا، بينهم صبا مبارك وجميل براهمة ووسام البريحي، النقاش الفني في الأردن خلال الساعات الماضية، بعد تأكيد النقابة أن القرار جاء بسبب عدم تصويب الأوضاع المالية المتعلقة بالاشتراكات والرسوم المستحقة.
وقال نقيب الفنانين الأردنيين هاني الجراح، في تصريحات صحفية، إن النقابة شطبت عضوية 21 فنانًا بسبب عدم الالتزام بتسديد الاشتراكات المالية المتراكمة، موضحًا أن بعض هذه الالتزامات يعود إلى نحو عشر سنوات.
ملخص التقرير
- النقيب هاني الجراح أكد أن القرار يستند إلى المادة (8) من قانون النقابة، وجاء بعد سنوات من الإنذارات ومنح فرص لتصويب الأوضاع.
- النقابة أوضحت أن شطب العضوية لا يمنع الفنان من العودة، إذ تُستعاد العضوية فور تسديد الالتزامات المالية.
وأكد الجراح أن القرار لا يستهدف أحدًا، وأن النقابة تطبق القانون على الجميع، مستندة إلى المادة الثامنة من قانون النقابة، التي تنص على إنهاء العضوية في حال التخلف عن دفع الرسوم السنوية والعوائد المالية المستحقة، بعد منح العضو مهلة للتسديد.
وبحسب الجراح، لم تأتِ هذه الخطوة فجأة، بل بعد سنوات من المتابعة والتنبيهات والإشعارات، مشيرًا إلى أن النقابة سبق أن شطبت عضوية 35 فنانًا آخرين خلال الفترة الماضية للسبب ذاته.
وأوضح أن استمرار تراكم الاشتراكات يسبب نزيفًا ماليًا للنقابة، وأن شطب العضوية يوقف هذا النزيف، مؤكدًا في الوقت نفسه أن العضوية تعود بمجرد قيام الفنان بتسديد ما عليه من التزامات.
وتتراوح أعداد أعضاء نقابة الفنانين الأردنيين حاليًا بين 750 و800 فنان، وفق ما قاله الجراح، الذي شدد على أن مكانة الفنان لا تقاس بالشهرة أو عدد الأعمال فقط، بل أيضًا بمدى احترامه لقانون النقابة والالتزام بواجباته المهنية والنقابية.
وأثار القرار ردود فعل واسعة على منصات التواصل الاجتماعي، خصوصًا بعد ورود اسم صبا مبارك ضمن الأسماء المشمولة بالقرار، لما تحظى به من حضور عربي واسع في الدراما والسينما. وانقسمت التعليقات بين من رأى أن تطبيق القانون يجب أن يشمل الجميع دون استثناء، وبين من اعتبر أن القرار كان يحتاج إلى مراعاة أكبر للظروف المادية التي يمر بها بعض الفنانين.
في المقابل، قال الفنان جميل براهمة، وهو من الأسماء المشمولة بالقرار، إن القرار قانوني من حيث المبدأ، لكنه اعترض على طريقة تنفيذه، معتبرًا أن بعض الفنانين تراكمت عليهم التزامات مالية منذ جائحة كورونا، في ظل تراجع الأعمال الفنية وصعوبة الأوضاع الاقتصادية.
وأشار براهمة إلى أنه طلب مهلة للسداد، لكنه فوجئ بقرار الشطب، مؤكدًا أنه سيلجأ إلى القضاء للطعن في الإجراء، ومعتبرًا أن المسيرة الفنية لا يمكن أن تُمحى بقرار إداري.
وتشير المعلومات المتداولة إلى أن المبالغ المترتبة على بعض الفنانين تتراوح بين 2000 و7000 دينار، نتيجة تراكم الاشتراكات والرسوم لسنوات، وتشمل صناديق التقاعد والتأمين الصحي والضمان الخاص بالنقابة.
ويأتي هذا الجدل في وقت تحضر فيه صبا مبارك أيضًا على الساحة الفنية بسبب تفاعل الجمهور مع نهاية مسلسلها “ورد على فل وياسمين”، التي أثارت نقاشًا واسعًا بعد نهاية وصفت بأنها قاسية وواقعية، وانقسم حولها المشاهدون بين مؤيد لاختيار صناع العمل ومعترض على غياب النهاية السعيدة.
وبين الجدل النقابي والنجاح الدرامي، عاد اسم صبا مبارك إلى واجهة الاهتمام، لكن القضية الأوسع لم تعد متعلقة باسم فني واحد، بل بسؤال يشغل الوسط الفني الأردني: كيف يمكن تحقيق التوازن بين تطبيق قانون النقابة، ومراعاة الظروف الاقتصادية التي يعيشها بعض الفنانين؟
ويبقى القرار، وفق النقابة، قابلًا للمعالجة بتسديد الالتزامات المالية، بينما ينتظر الوسط الفني ما إذا كانت القضية ستتجه إلى تسويات داخل النقابة، أم إلى ساحات القضاء كما أعلن بعض المتضررين.
تونس تعلن ارتفاع إنتاج الكهرباء 6 بالمئة حتى نهاية مايو 2026
الكويت: الدفاعات الجوية تتصدى لهجمات صاروخية ومسيّرات معادية
سيزيف الأردني .. حين تتحول الحقيقة إلى ساحة صراع
قوات التحالف: سنتخذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية السفن
أفغانستان .. سيول مفاجئة تحصد أرواح 20 شخصا
الأردن .. عندما تصبح الإنسانية سياسة دولة
الصين تعلن تطوير أكثر من 400 روبوت شبيه بالبشر في 6 أشهر
رويترز: إسقاط طائرة مسيّرة ملغومة قرب قاعدة الحرير بالعراق
القوات الأميركية تعلن شن موجة جديدة من الضربات على إيران
السعودية: سنتخذ الإجراءات اللازمة لحماية سفننا
6 منتخبات تتأهل مباشرة إلى كأس العالم 2030 .. ماالسبب؟
الاحتلال: بدء المرحلة التجريبية لمشروع المنطقة الآمنة في جنوب لبنان
«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟
لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
مشروع قانون الملكية العقارية .. 15 تغييرًا قد يؤثر في كل مالك أرض بالأردن
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
بعد التطورات الأمنية الأخيرة .. مهم من موانئ العقبة
وزير الإدارة المحلية يوجّه بالتحقيق في شبهة اختلاسات ببلدية في المفرق