قرار باستحداث مديرية ثقافة العاصمة وأقسام لثقافة الطفل بالمحافظات
27-07-2026 05:46 PM
عمان - السوسنة - قرر وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، استحداث مديرية ثقافة العاصمة، واستحداث مديرية ثقافة الطفل في عمان، واستحداث أقسام لثقافة الطفل في كل مديرية من مديريات الثقافة في المحافظات لأهمية العناية بالأجيال.
ووفق بيان للوزارة الاثنين، يأتي ذلك في إطار تحديث وتنظيم عمل الوزارة وترشيقها وتعميق فلسفتها في خدمة أهدافها وتحقيق وسائلها، وضمن إجراء تحديث وتنظيم عمل وزارة الثقافة وتحديد المهام والمسؤوليات بوضوح من خلال مواءمة هيكلها الإداري مع الخطط الاستراتيجية الوطنية ورؤية التحديث الاقتصادي وتوجهات الحكومة.
وبين الرواشدة أن مثل هذه الخطوات من شأنها تعزيز الشفافية والمساءلة وتحسين التنسيق الداخلي وآليات اتخاذ القرار، وتحديث النظام الإداري بما يتوافق مع الواقع البشري والتشغيلي للهيكل التنظيمي الجديد، لافتا إلى أن نظام التنظيم الإداري لسنة 2003 لم يعد مناسبًا للمتطلبات الحالية.
وأوضح أن هذه الإجراءات تشمل التوسع في المراكز والبرامج الثقافية انسجامًا مع تعاميم رئاسة الوزراء وبما يراعي التطورات التقنية والمتغيرات الاجتماعية، ويسهم في ترشيق عمل هذه المراكز والبرامج وتقديم خدمات ثقافية أكثر شمولية وفاعلية.
كما بين أن استحداث وتعديل أو تغيير مسميات وهيكلتها جاء لتبسيط إجراءات عدد من المديريات وتعديل أهدافها ومهامها، بما ينسجم مع سياسة الوزارة ضمن الأولويات الثقافية الوطنية الواردة في الخطة الاستراتيجية الوطنية للثقافة وتطوير الأداء المؤسسي بما يتلاءم مع الحاجات الفعلية للقطاع الثقافي وطموحاته.
وقال الرواشدة إن استحداث مديرية ثقافة الطفل يأتي انطلاقًا من أهمية هذه الفئة العمرية ولما لها من دور في تعزيز وصياغة وعي الأطفال وتثقيفهم وتنويرهم والارتقاء بذائقتهم الفنية والجمالية وتنشئة جيل جديد قادر على تحمل مسؤولياته في المستقبل.
وأكد أن استحداث مديرية ثقافة العاصمة عمان، جاء تلافيا للخلل المتمثل في عدم وجود مديرية ثقافة للمحافظة أسوةً ببقية المحافظات، وتعزيز الدور الريادي للعاصمة كمركز وطني للثقافة والإبداع، وضمان استدامة الحراك الثقافي وتطويره بما يخدم المجتمع بفئاته كافة، إضافةً إلى تمكين محافظة العاصمة من الحصول على المخصصات المالية اللازمة للاحتياجات الثقافية من مجالس المحافظات ضمن إطار اللامركزية.
ولفت إلى أن السند القانوني لإصدار النظام صادر بموجب المادة (120) من الدستور الأردني.
مفتاح سقوط اليمين وصعود "آيزنكوت" في واجهة الأقنعة الإسرائيلية
الأردن يشارك في سيات 2026 بتونس
الفيدرالي يحسم قراره بشأن أسعار الفائدة .. والمقترضون الأردنيون يترقبون
نتنياهو يهدد إيران .. وطهران تحذر إسرائيل من مغامرة عسكرية
العجلوني يتفقد كليتي الكرك ومعان الجامعيتين
السفير القاضي يقدم أوراق اعتماده للرئيس الليتواني
الأردن يفتح أبواب الصناعات الدفاعية .. المسيّرات والمحركات النفاثة بالواجهة
749 عملية ضد الحوثيين وقتل 239 من عناصرهم خلال يوم
استحداث برامج دراسات عليا في المعهد القضائي
رجال وفرسان الأجهزه الأمنية ضبطوا المجرمين
الأردن وقطر يبحثان تطورات المنطقة والجهود لاحتواء التصعيد
دمشق تستدعي السفير الأردني بعد الغارات الجوية في درعا
وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر
"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر
الراحل المسيحي محمد قسوس .. لماذا اختار له والده هذا الاسم؟
متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟
الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل
قرارات جديدة صادرة عن الضمان الاجتماعي .. تفاصيل
تغيير مواعيد الطابور والحصص المدرسية اعتبارا من الأحد المقبل
السجن بحق 7 من قادة الإخوان بالأردن .. أسماء
تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس
بعد اشتعال مواقع التواصل بالخبر .. حقيقة القبض على منفذي هجوم الكرك
الذنيبات للهلسة: إخوة الدم والجيرة والمصير .. ومرتكبو الجريمة لا يمثلوننا
بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم
ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل
القبض على طلبة مدارس جندتهم جماعات تكفيرية عبر الإنترنت
الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل