صندوق النقد الدولي حوّل 188 مليون دولار بعد استكمال مراجعتين للأردن

صندوق النقد الدولي حوّل 188 مليون دولار بعد استكمال مراجعتين للأردن

02-08-2026 11:57 AM

السوسنة - حوّل صندوق النقد الدولي إلى الأردن تمويلا جديدا بقيمة إجمالية 188 مليون دولار؛ (تعادل 137.372 مليون وحدة حقوق سحب خاصة)، بعد استكمال المراجعة الخامسة لبرنامج المملكة المدعوم بموجب اتفاق التسهيل الممدد (EFF) والمراجعة الثانية لبرنامج تسهيل الصلابة والاستدامة (RSF).

وأظهرت بيانات صندوق النقد الدولي، أن التحويلات المالية، شملت 97.784 مليون وحدة حقوق سحب خاصة (قرابة 134 مليون دولار) ضمن برنامج التسهيل الممدد، و39.588 مليون وحدة حقوق سحب خاصة (قرابة 54 مليون دولار) ضمن برنامج تسهيل الصلابة والاستدامة.

وكان المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي وافق في 17 حزيران 2026 على استكمال المراجعة الخامسة لبرنامج الأردن المدعوم بموجب اتفاق التسهيل الممدد، والمراجعة الثانية لبرنامج تسهيل الصلابة والاستدامة، مؤكدا أن الاقتصاد الأردني واصل الحفاظ على استقراره الكلي رغم التحديات الإقليمية، في ظل استمرار تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والمالية.

وأشار الصندوق إلى أن أداء البرنامج ظل قويا، مع تحقيق جميع المستهدفات الكمية واستكمال معايير الإصلاح الهيكلي، موضحا أن التمويل الجديد يدعم جهود الحفاظ على الاستقرار الاقتصادي والمالي، ووضع الدين العام على مسار نزولي، وتعزيز النمو بقيادة القطاع الخاص وخلق فرص العمل، إلى جانب دعم الإصلاحات الهادفة إلى تعزيز قدرة الأردن على مواجهة آثار التغير المناخي.

ويبلغ إجمالي برنامج الأردن ضمن اتفاق التسهيل الممدد 926.370 مليون وحدة حقوق سحب خاصة (قرابة 1.2 مليار دولار)، فيما تبلغ قيمة برنامج تسهيل الصلابة والاستدامة 514.65 مليون وحدة حقوق سحب خاصة (قرابة 744 مليون دولار)، وتُصرف مخصصاته على دفعات مع استكمال المراجعات الدورية للبرنامج.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

فرقة عمان الأهلية تتألّق وسط جمهور حاشد بمهرجان جرش

عمّان الأهلية تستضيف وفدين من جامعتي ديميتري كانتيمير الرومانية وبوليتكنك فلسطين وتشارك بفعالية في مالطا .. صور

اتفاق إماراتي لتنفيذ مشروع طاقة رياح بقدرة 25 ميغاواط في معان

العودات: تعديلات الملكية العقارية تسهّل معاملات المواطنين وتنظم السوق

ضبط اعتداءات على خطوط رئيسية لتعبئة صهاريج مخالفة في الرمثا

النواب يوسّع تعريف الطريق في معدل الملكية العقارية ليشمل السكك الحديدية

صندوق النقد الدولي حوّل 188 مليون دولار بعد استكمال مراجعتين للأردن

سلطة العقبة تطلق مسارا للدراجات الهوائية في وادي رم

النقل البري يعلن استكمال مشروع النقل بين المحافظات نهاية آب

ولي العهد السعودي يؤكد لترامب ضرورة خفض التصعيد بالشرق الأوسط

إدارة الترخيص: اعتماد الرخصة الإلكترونية لدى الأمن العام والإدارات المرورية

غرفة تجارة عمان تطلق المرحلة الثانية من خدماتها الإلكترونية

الحمل الكهربائي يسجل 4160 ميجاواط السبت

هزة أرضية بقوة 3.8 تضرب شمالي العراق

تنظيم الطاقة تلقت 1048 طلبا للحصول على تراخيص خلال حزيران