الحسنات والعياصرة يحولان البساطة إلى مشاريع إنتاجية تكافح الفقر

 الحسنات والعياصرة يحولان البساطة إلى مشاريع إنتاجية تكافح الفقر

02-08-2026 08:01 PM

السوسنة - في زوايا مهرجان جرش، يبرز إبداع مختلف بعيداً عن الغناء والمسرح، حيث يقدم المشاركون نماذج إنتاجية صديقة للبيئة تحمل رسائل اجتماعية وإنسانية.

الحسنات ومشروع المطرزات النبطية
في جناح السفارات، تعرض السيدة فاطمة الحسنات منتجاتها من المطرزات النبطية والملابس التراثية، إلى جانب نقوش نبطية حصلت على حقوق ملكيتها الفكرية. وتقدم الحسنات أيضاً أعشاباً بيئية نادرة مثل الشيح والنعنع البري والزعتر والقيسون، إضافة إلى مأكولات شعبية وأصناف مبتكرة مثل "مكسرات فاطمة" التي لاقت رواجاً بين السياح. وتطمح الحسنات إلى تطوير مشروع لإنتاج النباتات الطبية والعطرية وتوفير فرص عمل للسيدات، مؤكدة أن البيئة مصدر غني يمكن تحويله إلى قيمة إنتاجية تخدم المجتمع.

العياصرة وإعادة التدوير
في جانب آخر من المهرجان، يجلس الفنان غسان عياصرة بجوار مجسم ضخم لقبة الصخرة المشرفة، أنجزه خلال عام كامل باستخدام مخلفات النجارة وبذور التمر والزيتون والدراق، مضيفاً إليه إضاءة تبرز جماله. العياصرة، الذي سبق أن أنجز مجسمات للحرم المكي، يؤكد أن فلسفته تقوم على تحويل المخلفات إلى أعمال فنية، وأن مشروعه في إعادة التدوير يساهم في مكافحة الفقر والتلوث، ويحوّل البقايا إلى تحف إبداعية قابلة للتسويق.

ويشير إلى أن الفكرة بسيطة ويمكن تعليمها في المدارس والبيوت بأدوات متاحة، وأن دعماً عربياً بدأ يصل لمتحفه في ساكب بجرش، ما يعزز استمرارية مشروعه الإبداعي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد