النفط يرتفع فوق 90 دولاراً مع تراجع فرص الاتفاق بين واشنطن وطهران
11-08-2026 12:22 PM
السوسنة - واصلت أسعار النفط ارتفاعها القوي، الثلاثاء، مع تضاؤل الآمال في إعادة فتح مضيق هرمز، ما أثار مخاوف جديدة بشأن التضخم وعزز التوقعات برفع أسعار الفائدة الأميركية مرة واحدة على الأقل هذا العام.
وارتفع سعر برميل خام برنت (بحر الشمال) تسليم تشرين الأول بنسبة 2,46% ليصل إلى 89,88 دولارا، بعد أن لامس لفترة وجيزة مستوى 90,02 دولارا. كما صعد نظيره الأميركي، خام غرب تكساس الوسيط تسليم أيلول، بنسبة 2,67% ليصل إلى 84,32 دولارا.
وارتفعت أسعار النفط الخام بنحو 10% خلال الأسبوع الفائت، في ظل عدم اقتراب الولايات المتحدة وإيران من التوصل إلى اتفاق بشأن مضيق هرمز، رغم التصريحات المتفائلة الصادرة عن البيت الأبيض في وقت سابق من هذا الشهر.
وفي أحدث تصعيد، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاثنين إنه سيسعى للحصول على تعويضات من إيران عن الأضرار الناجمة عن النزاع كجزء من أي مفاوضات سلام، مشيرا إلى هجمات وعمليات قتل تعود إلى عقود تُتّهم طهران بالوقوف وراء بعضها أو بتنفيذها.
ويُعد تصريح ترامب ردا مباشرا على مطالبة طهران الولايات المتحدة بدفع تعويضات عن أضرار الحرب، كشرط مسبق للتوصل إلى أي تسوية للأزمة.
ويأتي هذا التصريح بعد يوم من قوله إنه سيتعامل مع الصراع بأسلوب "أكثر هدوءا"، مما يوحي باستعداده لترك الضغوط الاقتصادية تتصاعد بدلا من شنّ مزيد من الضربات العسكرية.
ويُنذر هذا السجال الأخير بابتعاد فرص التوصل إلى اتفاق سريع.
وكتب جيسون وونغ من بنك نيوزيلندا "في ظل غياب أي أخبار إيجابية بشأن المفاوضات الرامية إلى إعادة فتح المضيق، ازداد الضغط على أسعار النفط".
وأعاد احتمال بقاء أسعار النفط عند مستويات مرتفعة في الوقت الراهن إثارة المخاوف بشأن التضخم، كما عزز التوقعات برفع أسعار الفائدة.
ورغم أن فقدان الاقتصاد الأميركي أكثر من 20 ألف وظيفة بشكل مفاجئ الشهر الفائت قلّل التوقعات برفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة، فإن ارتفاع التضخم قد يدفع البنك المركزي إلى رفعها.
الحسين التقنية تستعرض مشاريع هندسية وتكنولوجية في "سوفكس"
سحب قرعة دور الـ16 لكأس الأردن للموسم 2026/2027
عون يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية ويطرح 4 ملفات أساسية لإنهاء التوتر
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
أشغال إربد: المديرية رصدت 3 مواقع حرجة لتجمع الأمطار
قوات الاحتلال تعتقل 22 فلسطينيا في الضفة الغربية
اجتماع موسع يبحث قضايا التكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
اتحاد السلة يستكمل إجراءات تجنيس اللاعب محمد مسعود
اتفاقية أردنية لإعادة تأهيل شاليهات الموجب وتعزيز السياحة البيئية
إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك
مباحثات أردنية أذربيجانية لتعزيز التعاون المشترك
أوكرانيا: مقتل 13 شخصا في هجوم بمسيرة روسية استهدف محطة قطار
مدرب كوريا الجنوبية يجدد الثقة بسون قياديا للمنتخب وسط أنباء الانقسام
مباحثات أردنية صينية لتطوير مهارات المهندسين الزراعيين ونقل التقنيات الحديثة
الراحل المسيحي محمد قسوس .. لماذا اختار له والده هذا الاسم؟
"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر
متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟
الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل
قرارات جديدة صادرة عن الضمان الاجتماعي .. تفاصيل
السجن بحق 7 من قادة الإخوان بالأردن .. أسماء
بعد اشتعال مواقع التواصل بالخبر .. حقيقة القبض على منفذي هجوم الكرك
الذنيبات للهلسة: إخوة الدم والجيرة والمصير .. ومرتكبو الجريمة لا يمثلوننا
بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم
ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل
وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر
القبض على طلبة مدارس جندتهم جماعات تكفيرية عبر الإنترنت
الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل
تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون