مندوبا عن الملك .. ولي العهد يشارك في قمة "ميد 9" بكرواتيا

مندوبا عن الملك ..  ولي العهد يشارك في قمة "ميد 9" بكرواتيا
ولي العهد

07-10-2026 07:54 AM

السوسنة - مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني، يشارك سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، اليوم الأربعاء، في أعمال قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9"، بدعوة من رئيس الوزراء الكرواتي أندريه بلينكوفيتش.

وتنعقد أعمال القمة في مدينة سبليت الكرواتية بمشاركة قادة ورؤساء دول جنوب أوروبا وممثلين عن الاتحاد الأوروبي، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك ومواجهة التحديات الإقليمية.

وتعكس مشاركة الأردن كضيف رئيسي في القمة للمرة الثالثة على التوالي التقدير الدولي لدور المملكة المحوري في المنطقة، وتأكيداً على الشراكة الممتدة والاستراتيجية التي تجمعها بدول الاتحاد الأوروبي.

وكان سمو ولي العهد قد التقى رئيس الوزراء الكرواتي مساء الثلاثاء على هامش القمة، حيث عبر عن تقديره لهذه الدعوة التي تجسد عمق العلاقات الثنائية بين عمان وزغرب ودول المجموعة، متناولاً آفاق تطوير التعاون في مختلف القطاعات.

وسلط سموه الضوء خلال اللقاء على مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي المرتقب عقدُه في المملكة خلال تشرين الثاني المقبل، لافتاً إلى دوره في فتح آفاق جديدة للشركات والمؤسسات الاستثمارية بين الجانبين.

كما تناول سموه التحضيرات الجارية لإحياء ذكرى الألفية الثانية لمعمودية السيد المسيح عام 2030 في موقع المغطس، مؤكداً الأهمية التاريخية والدينية للمناسبة، وما يمثله الأردن كوجهة رئيسية للحج المسيحي على مستوى العالم.

وفي الجانب السياسي، شدد سمو ولي العهد على ضرورة تضافر الجهود الدولية لتهدئة الأوضاع في المنطقة، وتعزيز العمل الجماعي للتعامل مع التحديات التي تمس أمن واستقرار دول جنوب الاتحاد الأوروبي وجوار حوض البحر الأبيض المتوسط.

وتضم مجموعة "ميد 9" تسع دول أوروبية مطلة على المتوسط، هي: كرواتيا، وقبرص، وفرنسا، واليونان، وإيطاليا، ومالطا، والبرتغال، وسلوفينيا، وإسبانيا.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة

متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة

القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط

من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط

قبل التوجه للمعصرة .. خطأ شائع في نقل الزيتون يفقدك جودة المحصول

السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة

مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره

تنكة الزيت قد تتجاوز 100 دينار .. وارتفاع مرتقب لأجور العصر

مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي

حوادث وجرائم مروعة تهز قلوب الأردنيين .. تفاصيل ما حدث

التوجيهي إلكتروني هذا العام .. التربية تكشف تفاصيل الامتحان الجديد

بعد اختراق FBI .. الأردن يطيح بعضو بارز في مجموعة قرصنة وابتزاز رقمي

بعد اتهام الأردن بالتقصير .. الداخلية توضح أسباب أزمة جسر الملك حسين

إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل

هآرتس: وثيقة إسرائيلية تصنف مصر والأردن "عدوتان"