مينتور العربية تختتم الدورة السادسة من "مسابقة أفلام وأغاني تمكين الشباب"
08-10-2026 02:47 PM
السوسنة - تحت رعاية وحضور صاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين المعظّم، رئيس هيئة مفوضي الهيئة الملكيّة الأردنية للأفلام، وتحت عنوان "التواصل الصحي"، عقدت مؤسّسة مينتور العربية بالشراكة مع الهيئة الملكيّة الأردنية للأفلام حفل توزيع جوائز الدورة السادسة من "مسابقة أفلام وأغاني تمكين الشباب" يوم الثلاثاء 6 أكتوبر 2026، في مسرح أكاديمية عمّان بالأردن؛ ذلك بحضور أكثر من 500 شخصية ثقافيّة وفنّية واجتماعيّة وإعلاميّة وشبابيّة وممثلين عن الهيئات والجهات ذات الصلة.
تم خلال الحفل تكريم سمو الأمير علي بن الحسين تقديرا لإنجازات سموّه الرائدة في مجال تمكين الشباب، وإيمانه بقدراتهم، ودعمه لهم من خلال المبادرات والبرامج الثقافيّة والفنيّة والرياضيّة التي يقودها، وما يمثّله من قدوة يحتذى بها. كما تم توزيع جوائز الرابحين بالمسابقة إلى 15 شاب وشابة موهوبين تتراوح أعمارهم بين 18 إلى 30 عاماً من مختلف الدول العربية، ذلك لفوزهم عن الفئات التالية: الأفلام القصيرة الروائية، الأفلام القصيرة الوثائقية، الأفلام الترويجية، الأفلام المتحركة، الأغاني، البودكاست. كما تمّ منح جائزة خاصّة لأفضل مشاركة أردنية شابّة، وجائزة التميّز الموسيقي ضمن فئة الإبداع الفني لأوركسترا حجرة عمّان.
فيما استضافت شركة زين الأردن من خلال منصّتها للإبداع (ZINC)، على هامش الحفل، ندوة حواريّة مع أعضاء لجان تحكيم المسابقة أدارتها الإعلامية - رزان سلامة، ذلك بحضور عدد من المسؤوولين، والفنانين، والإعلاميين، والشباب والعاملين بالمجال. إذ دار الحوار حول موضوع الدورة السادسة للمسابقة وهو أهميّة "التواصل الصحي" لنشر الوعي بين صفوف الشباب وتشجيعهم على اتّباع أنماط حياة صحيّة، وإلهامهم للتفوّق في مسيرتهم المهنية، وتوفير فرص إرشاد وتوجيه لهم.
نشأت فكرة المسابقة عام 2017 وريثما تحوّلت إلى مبادرة إقليمية ومنصّة رائدة تسعى لدعم وتشجيع المواهب العربية الفنّية الشّابة على إبتكار وتطوير أفلام قصيرة وأغاني توعوية هادفة، إضافةً إلى خلق مساحة آمنة لهم للتعبير عن مخاوفهم وتطلّعاتهم وآرائهم حول مواضيع اجتماعية وإنسانية ملحّة. إذ انطلقت المسابقة بالتعاون مع أكثر من 80 شريك استراتيجي، منها الهيئة الملكية للأفلام وشركة زين الأردن وأنغامي والجمعية الملكية للتّوعية الصحّية وMBC Hope وIEFTA، وعدد من المؤسّسات المحليّة والإقليميّة والهيئات الحكومية وغير الحكومية والإعلامية والجامعات والأكاديميات وشركات القطاع الخاص. كما لاقت المبادرة رواجاً كبيراً إذ تخطّى عدد المشاركين الـ6500 شاب وشابّة و60 رابح خلال الدوارت الستة، إذ لا تقوم المسابقة بتكريم الفائزين فحسب، بل توفّر لهم أيضا دورات تدريبية متخصّصة يقدّمها فنانين ومحترفين في المجال، والتي شارك بها أكثر من 300 شاب وشابة إلى حينه.
كما عقد حفل ختام الدورة الأولى للمسابقة في عمّان عام 2017 برعاية صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي عهد الأردن، وتم حفل ختام الدورة الثانية في الكويت برعاية وزير الإعلام والشباب، وأقيم حفل ختام الدورة الثالثة في عمّان عام 2022 بحضور جلالة ملكة السويد سيلفيا، والدورة الرابعة في عمّان بحضور سمو الأمير علي بن الحسين، والدورة الخامسة في الدوحة بحضور جلالة ملكة السويد سيلفيا.
تضمّ لجان تحكيم المسابقة نخبة من المبدعين والفنّانين والأخصائيين المرموقين على النحو التالي: أبو، إلهام علي، إلهام وجدي، أحمد الخطيب، أمين درة، جمانة جمال، جيسيكا عازار، حمد الصرّاف، دارين سلّام، رامي كوسا، ريان السقاف، زافين قيومجيان، سام لحود، سارة دبوس، سامر اسماعيل، ستيفاني عطالله، سعاد ماسي، سعيد الماروق، سعيد سرحان، صبا مبارك، صفوان مدير، صوفي بطرس، عبدالمحسن النمر، عبير نعمة، عزيز مرقة، عصام يوسف، عمر المعينا، قيس الشيخ نجيب، كارلا عاد، كارلوس عازار، كارمن بصيبص، كاريس بشار، كريم الشناوي، كميل أبي خليل، لميا قيقة، لويان لوليان، ماريلين نعمان، محمد البسيوني، محمد قيس، محمد مشيش، محمد محسن جابر، ميادة حراكي، ميشال فاضل، ميلاد أبي رعد، نادية الزعبي، ناصيف زيتون، نزار فرنسيس، نسرين ظواهرة، ونيللي كريم.
أخيرا، تتوجّه مؤسسة مينتور العربية بخالص الشكر والتقدير لكل جهة أو مؤسّسة أو فرد دعم المبادرة وساهم في نجاح الحفل، وخاصة شركة وضوح، وفنادق W و St Regis عمّان، وشركة زين الأردن، ومجموعة رؤيا الإعلامية، والملكية الأردنية، وأكاديمية عمّان، ومجوهرات المسيح، وشركة ربضي، وأنغامي، وزين، والهيئة الملكية للأفلام، والجمعية الملكية للتّوعية الصحّية.
فيدان: "حلف مكة" اتفاقية دفاعية وليست هجومية
الجيش اللبناني يتسلم آليات ومعدات هندسية من الاتحاد الأوروبي
المدعي العام يقرر تكفيل الناشطة نبيلة الحشوش والإفراج عنها
مطالبات بقسطرة القلب وسد نقص التخصصات في مستشفى الإيمان .. تفاصيل
6 من أساتذة "الحسين بن طلال" ضمن أفضل 2% عالميا .. أسماء
ويستمر الإنجاز .. بئر اليرموك مشروع يتجاوز المياه
أكثر من 1300 موظف في أورنج الأردن يلتقون الزبائن مباشرة في الميدان
مينتور العربية تختتم الدورة السادسة من "مسابقة أفلام وأغاني تمكين الشباب"
ذهبية وبرونزية للأردن في بطولة العالم لمصارعة الأساتذة بعمان
إرادة ملكية بتعيين فيصل الفايز رئيسا لمجلس الأعيان
تمويل ألماني لإعادة تأهيل 52 كم من قناة الملك عبدالله
"العمة جوان" جدة صينية تهزم بطلا عالميا وتستقطب نصف مليون متابع .. ما قصتها؟
توقيع اتفاقية بين هيئة تنشيط السياحة و"VFS Global" .. تفاصيل
صناعة عمان: حوافز السيارات تعزز التنافسية وتوفر فرص العمل
توجيهات حكومية مشددة لمنع إدخال "الأرجيلة" إلى الحدائق والمرافق العامة
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة
متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
قبل التوجه للمعصرة .. خطأ شائع في نقل الزيتون يفقدك جودة المحصول
مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره
تنكة الزيت قد تتجاوز 100 دينار .. وارتفاع مرتقب لأجور العصر
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين
انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21
حوادث وجرائم مروعة تهز قلوب الأردنيين .. تفاصيل ما حدث
التوجيهي إلكتروني هذا العام .. التربية تكشف تفاصيل الامتحان الجديد
بعد اختراق FBI .. الأردن يطيح بعضو بارز في مجموعة قرصنة وابتزاز رقمي
بعد اتهام الأردن بالتقصير .. الداخلية توضح أسباب أزمة جسر الملك حسين
إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل