من هو الفنان سعد جمعة ؟
السوسنة – هبة خالد الفاخوري - سعد عبد الله جمعة الحوطي، ولد في مدينة الرياض، متزوج ولديه خمس بنات، تعلم العزف على العود الذي يعتبر من الآلات المفضلة لديه, تعلم العزف على العود الذي يعتبر من الآلات المفضلة لديه.
نشأ الفنان سعد في بيئة محافظة لها نظرة مختلفة تجاه الفن فلم يكن في عائلته فنان قبل ذلك, ونظراً لدعم وتشجيع الفنان محمد الربيع له قام بإهدائه عود ليتعلم عليه, لكن قام والده بكسر العود.
إقرأ أيضا: من هو الفنان جابر الكاسر ؟
ورغم الصعاب والعثرات التي وقع فيها لم يقلل هذا من إصراره وحبه للفن، إلى أن جاءت الفرصة وتم طرح أول شريط غنائي له بعنوان ( قالوا علامك تزور حي البديعة), واستمرت المشاكل بملاحقته وبدأ يمر بأوقات عصيبة حتى أن طرده والده من المنزل، ولكن هذا لم يقلل من رغبته بالنجاح وبدأ يتذوق طعم حلاوة النجاح، وعندما تأكد والده أنه لا منفذ من هذا الأمر وأنه لن يتخلى عن حلمه بالإضافة إلى حزن الأم على خروج ابنها وبعده عنها قرر والده الصفح والإعفاء عنه وعاد إلى المنزل واستمر بالغناء والإبداع.
وقد حرص الفنان سعد على الإنتاج العدني ويعود السبب لكثرة إنتاجه له لكونه لون جديد, بالإضافة إلى إتقانه لهذا النوع من الأغاني العدنية بكل تفاصيلها ولم يكن هناك من الفنانين لدينا من يتقن غناء الأغنية العدنية، ونظراً لما لقاه من تشجيع من قبل المحيطين به وخاصة أخوه الأكبر محمد على الغناء العدني فقد كان يطلبه منه ويستمتع بأدائه للعدني، وأصبح بعدها معروف بهذا النوع وزاد الطلب على هذه الأغاني في الحفلات والسهرات والمناسبات مما أكسبه القدرة فيما بعد على تلحين الأغاني العدنية ونجح في تلحينها ومن هذه الأغاني ( الناس للناس لا تخلف مواعيدك ، و سوالف ليل، و في قمة المأساة، و شكيناهم، و قالوا لي العذال وغيرها).
على الرغم من حب الفنان للغناء العدني إلا أنه كان يعشق اللون السامري ويتقنه فلم تخلو أي جلسه من جلساته من السامري وهذا الأمر طبيعي كونه لونه وهو من أهل السامري.
إقرأ أيضا: من هو الفنان تركي عبدالله ؟
وكان يستمع للعديد من الفنانين في شبابه ومنهم: حمد الطيار، وكرامة مرسال، وسلامة العبد الله، وفهد بن سعيد، وبشير حمد شنان، وأحمد قاسم، ومحمد سعد عبد الله، ومحمد جمعة خان، وإبراهيم الماس، ومحمد مرشد ناجي.
كما وتعامل الفنان سعد مع الكثير من الشعراء منهم: الأمير سعود بن بندر، حمد المغيض، عبد العزيز الحميدي، عبد الله أبو فيصل، وطارق الدهام، وفهد عبد الكريم الأحمد، وعبد الرحمن شار، ويسلم بن إسحاق، وطارق الدهام، وعبد الكريم المهنا، و عبد الله قحم، وعبد الرحمن المطرف.
وظهر في برنامج بقايا الأمس للمذيع بندر الدوخي، واستطاع من خلاله عرض أغنيته يا سعود قلبي على العود التي تم تسجيلها في منزل بندر الدوخي، وظهر بعدها في عدة برامج منها تحت الأضواء.
رافق النجاح الفنان سعد منذ بداياته من أول أغنية له التي كانت بعنوان ( قالوا علامك تزور حي البديعة ) إلى أغنية ( يا سعود قلبي ) التي حققت نجاح باهر وتلاها أغنية ( بلا خطية ) وغيرها من الأغاني مثل: لا باس يا اسمر يا قاسي، وغزالي وش علامه، ويا زين خاف الله، ويا ناس عاشق غزال، ويا طير يا بو جناح، وقالوا تحبه، ويا هلي ارحموني، وزارني عقب العشا، وغيرها من الأغاني التي حققت نجاح كبير.
إقرأ أيضا: من هو الفنان أصيل أبو بكر ؟
ولا شك أن الأغاني العدنية لاقت نجاح كبير أيضاً ومنها: حيرة مع الليل، وفي حكم الغرام، واصاح ويعيبوا على الناس، والمحبة عذاب، والحب من نظرة، ومن هوى السمر، ويا لله يا عالم المستور وغيرها.
مقتل ضابط وعسكري لبناني بانفجار مسيّرة إسرائيلية في الناقورة
مفوض حقوق الإنسان في الأردن: لا تعذيب ممنهج لدينا
المنتخب الوطني يصعّد تحضيراته لمواجهتي روسيا والدومينيكان
وفاة سيدة وإصابة آخر في انفجار اسطوانة غاز بالطفيلة
ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية
اليمن: الاحتلال يستهدف قيادات الحوثيين في صنعاء
الأسهم الأوروبية تهبط مع صعود مؤشر كاك الفرنسي
تراجع نسب إشغال الفنادق الأردنية بعد انتهاء العطلة الصيفية
وزيرة الاقتصاد الرقمي تتفقد مراكز الخدمات الحكومية
الكلاب سبب 70% من حالات العقر المسجلة بالأردن
أمهات غزة يشكرن الأردن على الممر الطبي
رئيس وزراء ماليزيا: مأساة غزة امتحان لضمير العالم
مجلس الأمن يمدد مهمة حفظ السلام في لبنان
التربية تحدد مواعيد الدورات التكميلية لجيل 2008
آلية احتساب معدل التوجيهي جيل 2008
تفاصيل مقتل النائب السابق أبو سويلم ونجله
آلاف الأردنيين مدعوون للامتحان التنافسي .. أسماء
قرار بتركيب أنظمة خلايا شمسيَّة لـ1000 منزل .. تفاصيل
إربد تفتتح أكبر نزل بيئي في محمية اليرموك
عمّان: انفجار يتسبب بانهيار أجزاء من منزل وتضرر مركبات .. بيان أمني
مقتل نائب سابق ونجله في مشاجرة شمال عمّان
100 شاغر ضمن المكرمة الملكية لأبناء المتقاعدين العسكريين .. أسماء
النواب يبحثون إنهاء عقود شراء الخدمات الحكومية
رسمياً .. قبول 38131 طالباً وطالبة بالجامعات الرسمية
وظائف حكومية شاغرة ودعوة للامتحان التنافسي