فلكيون: هذا هو موعد عيد الفطر السعيد

فلكيون: هذا هو موعد عيد الفطر السعيد

15-05-2019 04:16 PM

عمان - سوسنة  - قال 24 باحثاً وفلكياً وراصداً من 12 دولة عربية، إن شهر رمضان الحالي سيكون 30 يوماً باعتماد الرؤية و29 يوماً باعتماد الحسابات الفلكية.

 
واضاف الباحثون في بيان لهم، أن عيد الفطر سيكون في 5 من حزيران والذي يصادف يوم الأربعاء للدول التي بدأت الصيام في 6 ايار.
 
وأوضح البيان أن رؤية الهلال لن تكون ممكنة بأي وسيلة في أستراليا وآسيا وأفريقيا وأوروبا في يوم الاثنين الموافق 3 حزيران المقبل، وهو يوم تحري هلال شوال للدول التي بدأت رمضان في 6 أيار.
 
وقالوا إنه في ذلك اليوم سيغيب القمر قبل غروب الشمس في شرق العالم الإسلامي (مثل إندونيسيا)، وفي شمال العالم الإسلامي (مثل كزاخستان)، وعليه ستكون رؤية الهلال مستحيلة في تلك المناطق.
 
وبالنسبة للعالم العربي ووسط وغرب العالم الإسلامي، فإن القمر سيغيب الاثنين بعد فترة قصيرة جدا من غروب الشمس ليست كافية لرؤيته بأي وسيلة، وفقا للدراسات العلمية الميدانية لرصد الأهلة.
 
و توصل المتخصصون إلى أنه بالنسبة للدول التي بدأت رمضان الاثنين، والتي تشترط رؤية الهلال لدخول الشهر الجديد، فمن المفترض أن تُكمل عدة رمضان ثلاثين يوما وأن يكون يوم الأربعاء 5 حزيران غرة شهر شوال يوم العيد.
 
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

أمطار متفاوتة الشدة تشمل جنوب المملكة وتمتد بزخات متفرقة للشمال والوسط

تعليق دوام العاملين في سلطة إقليم البترا بسبب الأحوال الجوية

زخات ثلجية على مرتفعات الطفيلة وأمطار غزيرة في باقي المناطق

بعد سنوات الجفاف .. الأمطار الغزيرة تنعش الحياة لقاع السعيديين

الأردن يدين مخططًا استهدف الكويت ويؤكد تضامنه معها

انخــفاض كـــبير بأسعار الذهب في الأردن الخميس

6 إصابات وأضرار واسعة جراء صواريخ إيرانية وسط إسرائيل

نمو اشتراكات الجيل الخامس في الأردن بنسبة 184%

البلقاء التطبيقية تدخل ستة تخصصات في تصنيف كيو اس العالمي

بلدية الطفيلة تغلق طريق الموردة بسبب مداهمة سيول الأمطار

الإدارة المحلية توعز بتفعيل غرف الطوارئ ومعالجة البلاغات فوراً

مكتب أبوظبي الإعلامي: مقتل شخصين وإصابة 3 بشظايا صاروخ باليستي

صواريخ إيرانية تستهدف وسط إسرائيل وصفارات الإنذار تدوي في تل أبيب والقدس

بلدية الكرك تحذر المواطنين من إغلاق بعض العبارات وتحويل مجاري المياه

2433 طنا من الخضار ترد السوق المركزي