تأخر وصول شحنات النفط العراقي للأردن .. ما السبب ؟

mainThumb

03-09-2019 09:51 AM

عمان  - السوسنة  - قال مصدر مطلع ان عملية تأخير طرأت على تحميل أول شحنات النفط الخام العراقي المصدر الى المملكة برا بواقع 10 الاف برميل يوميا، باسعار تفضيلية تعادل سعر خام برنت.

 
وكان من المتوقع ان ينطلق اسطول النقل المخصص لهذه الغاية صباح يوم الاحد من «محطة بيجي» في كركوك لتصل الى مصفاة البترول في مدينة الزرقاء في وقت مبكر من اليوم «الثلاثاء».
 
 
وبين المصدر ان تأخيرا قد طرأ على تحميل شحنات النفط من محطة بيجي لاسباب تتعلق بالجانب العراقي متوقعا ان تصل شحنات النفط في وقت متأخراليوم، وقد تمتد الى صباح يوم غد الاربعاء.
 
وتاتي عملية استيراد النفط العراقي الخام تطبيقا لمذكرة التفاهم الأردنية - العراقية الموقعة في الثاني من شباط الماضي، لاستيراد النفط الخام العراقي، لتلبية جزء من احتياجات المملكة السنوية من النفط الخام بما لا يزيد عن 10 ألاف برميل يوميا لتشكل 7% من احتياجات الممكلة من النفط الخام.
 
وفيما يتعلق باسعار النفط الخام تنص مذكرة التفاهم على ان يبيع العراق النفط الخام (نفط خام كركوك) إلى الممكلة على أساس معدل خام نفط برنت الشهري ناقصا كلف النقل والفرق بالمواصفات، على ان يلتزم الجانب الأردني بموجب هذه المذكرة بتوفير الصهاريج الحوضية لنقل النفط الخام العراقي في منطقة بيجي في العراق إلى مصفاة البترول الأردنية في الزرقاء. ( الدستور) 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد