غموض الحرب .. تقلبات بأسعار النفط اليوم

غموض الحرب ..  تقلبات بأسعار النفط اليوم
محطات تصفية الغاز داخل حقل للنفط في الشرق الأوسط

31-03-2026 12:17 PM

السوسنة
وسط تقييم المستثمرين لإمكانية إنهاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب حرب إيران، شهدت أسعار النفط تقلبات الثلاثاء، مع الأخذ في الاعتبار في الوقت نفسه الصدمات المحتملة في الإمدادات نتيجة استمرار إغلاق مضيق هرمز الحيوي لفترة طويلة.

وزادت العقود الآجلة لخام برنت لشهر أيار 65 سنتا أو 0.58% إلى 113.43 دولار للبرميل بحلول الساعة 06:55 بتوقيت غرينتش في جلسة تذبذبت فيها الأسعار بين ارتفاع بواقع 2% وانخفاض بواحد في المئة. وينتهي أجل عقد أيار الثلاثاء، بينما بلغ سعر عقد حزيران الأكثر تداولا 107.31 دولار.

وصعدت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي لأيار سِنتين أو 0.02% إلى 102.90 دولار للبرميل، وعوضت تراجعات سابقة.

وقال المحللون إن الأسعار تفاعلت بشكل مؤقت مع إمكانية انتهاء الحرب، لكن أي تغيير ملموس لن يتحقق إلا بعد استئناف حركة الملاحة عبر مضيق هرمز بشكل كامل.

ونقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مسؤولين في الإدارة الأميركية أن ترامب أبلغ مساعديه استعداده لإنهاء الحملة العسكرية ضد إيران حتى لو ظل مضيق هرمز مغلقا إلى حد كبير، ليترك أمر فتحه لوقت لاحق.

وكان الرئيس الأميركي قد حذر من أن الولايات المتحدة ستدمر محطات الطاقة وآبار النفط الإيرانية إذا لم تقم طهران بإعادة فتح الممر المائي.

وأدى إغلاق إيران لمضيق هرمز، الذي كان يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط العالمية وعدد كبير من ناقلات الغاز الطبيعي المسال، إلى ارتفاع أسعار خام برنت 59% منذ بداية آذار وحتى الآن، مسجلا بذلك مكسبا شهريا قياسيا. وصعد خام غرب تكساس الوسيط 58% مسجلا أكبر قفزة منذ أيار 2020.

وبالنسبة للربع بأكمله، ارتفع سعر خام برنت بنحو 86% وخام غرب تكساس 79%.

وقالت سوجاندا ساشديفا مؤسسة شركة إس.إس ويلث ستريت للأبحاث ومقرها نيودلهي "بينما لا تزال الإشارات الدبلوماسية متضاربة، تشير الأمور على أرض الواقع إلى استمرار حالة عدم اليقين".

وأضافت "حتى في حال انحسر التصعيد، فإن إعادة بناء البنية التحتية المتضررة ستستغرق وقتا، مما سيبقي على نقص الإمدادات".

وفي تأكيد على التهديد الذي تتعرض له إمدادات الطاقة البحرية جراء الحرب بين إيران من جهة والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى، ذكرت وكالة الأنباء الكويتية نقلا عن مؤسسة البترول الكويتية، أن ناقلة النفط الخام (السالمي) التابعة للمؤسسة، والتي تبلغ سعتها مليوني برميل، تعرضت لما قيل إنه هجوم إيراني في ميناء دبي.

وحذر المسؤولون أيضا من احتمال حدوث تسربات نفطية في المنطقة.

واستهدفت حركة الحوثي اليمنية الموالية لإيران إسرائيل بصواريخ السبت، مما أثار مخاوف جديدة من احتمال حدوث اضطرابات في مضيق باب المندب، الذي يربط البحر الأحمر بخليج عدن وهو طريق رئيسي للسفن التي تتنقل بين آسيا وأوروبا عبر قناة السويس.

وحولت السعودية مسار صادرات نفطها الخام عبر هذا الطريق، وتشير بيانات كبلر إلى أن الكميات الموجهة من الخليج إلى ميناء ينبع على البحر الأحمر بلغت 4.658 مليون برميل يوميا الأسبوع الماضي، وهو ارتفاع حاد عن متوسط 770 ألف برميل يوميا في كانون الثاني وشباط.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد