الليكود يسعى لمنع قائمتين عربيتين من خوض انتخابات الكنيست
14-09-2026 12:18 AM
السوسنة - أعلن حزب "الليكود" الإسرائيلي، بزعامة رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، الأحد، عزمه تقديم طلبات لمنع القائمة المشتركة وحزب القائمة العربية الموحدة (راعم) من خوض انتخابات الكنيست (البرلمان) المقبلة، المقررة في أكتوبر/ تشرين الأول المقبل، لأسباب تتعلق بالإساءة إلى الجيش وعدم إدانة حماس وحزب الله.
وقال الحزب في بيان: "سيقدم الليكود طلبات لمنع القائمة المشتركة وراعم من خوض الانتخابات".
وزعم أنه "لا مكان في الكنيست لمن يسيئون إلى جنود الجيش الإسرائيلي، ولا يستطيعون القول إن حماس وحزب الله منظمتان إرهابيتان".
كما وصف الليكود القائمتين العربيتين بأنهما "داعمتان للإرهاب"، في إطار هجومه على رئيس حزب "ياشار" غادي آيزنكوت.
وادعى أن القائمتين تمثلان "الشريكين الطبيعيين" لآيزنكوت، وأنه يريد تشكيل حكومة معهما إلى جانب يائير غولان وأفيغدور ليبرمان.
وختم الحزب بيانه بالقول: "يجب عدم السماح بحدوث ذلك".
"القائمة المشتركة" تأسست عام 2015 كتحالف انتخابي ضم أربعة أحزاب عربية رئيسية في إسرائيل، هي الجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة، والتجمع الوطني الديمقراطي، والحركة العربية للتغيير، والقائمة العربية الموحدة، قبل أن تشهد تحالفاتها انقسامات وتغيرات خلال السنوات اللاحقة.
أما "القائمة العربية الموحدة" (راعم)، فهي حزب عربي في إسرائيل يقوده منصور عباس، وترتبط جذوره بالحركة الإسلامية (الجناح الجنوبي)، وكانت أحد مكونات "القائمة المشتركة" قبل أن تنفصل عنها وتخوض انتخابات الكنيست بصورة مستقلة. وفي 2021، أصبحت أول قائمة عربية تنضم إلى ائتلاف حكومي إسرائيلي.
وتأتي تصريحات "الليكود" في ظل احتدام المنافسة الانتخابية بين نتنياهو وآيزنكوت، رئيس أركان الجيش الأسبق، الذي برز خلال الأشهر الأخيرة بوصفه المنافس الأبرز لرئيس الوزراء في انتخابات الكنيست المقررة في 27 أكتوبر/ تشرين الأول المقبل.
وتشير استطلاعات الرأي الأخيرة إلى منافسة متقاربة بين الحزبين، بل أظهر معظمها تقدم "ياشار" على "الليكود".
ورغم تقدم آيزنكوت في عدد من الاستطلاعات، لا تظهر حتى الآن أغلبية واضحة لأي من المعسكرين تضمن بلوغ عتبة 61 مقعدا اللازمة لتشكيل حكومة، ما يمنح الأحزاب العربية وزنا محتملا في معادلة تشكيل الائتلاف المقبل.
وفي هذا السياق، كثف "الليكود" خلال الأشهر الأخيرة هجماته على آيزنكوت، ولا سيما بشأن احتمال اعتماده على أصوات الأحزاب العربية لتشكيل حكومة، فيما تشير تحليلات إسرائيلية إلى أن تركيز حملة الحزب عليه يعكس اعتباره المنافس الرئيسي لنتنياهو في الانتخابات.
الأناضول
الليكود يسعى لمنع قائمتين عربيتين من خوض انتخابات الكنيست
وزير العمل يلتقي نظيرته الفلسطينية
تشييع جثمان أحد مكلفي خدمة العلم
الإطار التنسيقي والمليشيات .. سلطة واحدة بوجهين
النائب البدادوة حول ترؤس السيدات للجاهات: الدنيا تالي وقت
الفوضى الإعلامية .. عندما تسبق المعلومةُ الحقيقة
تأجيل اجتماع إقليمي بشأن هرمز .. ما السبب
إنهاء أعمال تأهيل الطريق التنموي في معان
شباب الأردن يعزز صفوفه بالتعاقد مع العجالين
أَلْقَى مَجْنُونٌ حَجَراً فِي بِئْرٍ، فَعَجَزَ أَلْفُ عَاقِلٍ عَنْ إِخْرَاجِهِ
من الخرطوم إلى البحر الأحمر .. ماذا تخفي الصفقة السودانية الروسية ؟
كم أنفقت وزارة السياحة على استضافة المؤثرين .. الهميسات يفتح الملف
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله